Как «квартирный вопрос» испортил астанчан
Эксклюзив

Как «квартирный вопрос» испортил астанчан

15 февраля, 15:12 9526 Новости Астаны

Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны... ну, что ж... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их..., - заметил однажды главный герой «Мастера и Маргариты» Воланд во время представления в театре. Действительно, мы - люди как люди, только квартирный вопрос иногда не только портит нас, но и разделяет по две стороны баррикад. Об этом в материале BNews.kz.

История первая: Баррикады «Азбуки жилья»

Редакция нашего портала получила на электронную корпоративную почту письмо от инвесторов (имеются в виду те, кто вложился в жилье - автор) ЖСК «Айсанам De Luxe-Успех». Орфография и пунктуация сохранены.

«К Вам, как к представителям 5 власти обращаются дольщики ЖСК «Айсанам De Luxe-Успех» (далее-ЖСК), одного из проблемных объектов Азбуки Жилья, как Вы знаете Генеральный директор, бывший депутат Мажилиса Парламента Казахстана бежал за границу, предварительно выведя все деньги в офшоры.

Акимат г.Астаны обязывает нас заключить кабальные договора с ТОО «Орда Инжиниринг» (далее-ТОО), это компания в свою очередь, не имеющая финансовых средств и несоответствующая требованиям застройщика, в обход Закона о долевом строительстве от 10.10.2016 года, оказывает давление на дольщиков и понуждает их заключать незаконные договора, прокуратура и акимат на наши обращения о законности действий ТОО, не реагирует.

Инициативная группа (далее-ИГ) дольщиков проводит разъяснительную работу среди дольщиков и требует от ТОО и государственных органов не нарушать Закон о долевом строительстве, в связи с этим ТОО, чтобы устранить преграду на своем пути и захватить активы Азбуки Жилья, переданные по приговору суда от 28.11.2016 года, потерпевшим, инициировала ряд судебных дел в отношении ИГ. … Ордабай С. инициирую судебные тяжбы, отвлекает дольщиков от проблем строительства, а также хочет запугать несогласных, захватить все активы и в очередной раз обманет дольщиков т.к. в его действиях нет открытости и прозрачности», - пишет инициативная группа ЖСК «Айсанам De Luxe-Успех».

Напомним, что всего в «Азбуке жилья» было 9 объектов, три из них отделились, нашли себе застройщика и решают свои проблемы сами.

Все объекты «Азбуки» прошли через процедуру прокурорского иска. Прокурорский иск – это такой алгоритм, через который проходят многие дольщики и пайщики проблемных домов – когда в их интересах прокурор инициирует иск через суд к застройщику. Его суть в том, что незавершенное строительство передается новому ЖСК, созданному самими пайщиками или дольщиками, в счет тех денег, которые они вложили в строительство. Затем им рекомендуется новый застройщик, который и достраивает проблемный дом.

Напомним, через такие иски прошли многие дома в Казахстане и Астане, например, известный «Монблан де Люкс», сданный в эксплуатацию совсем недавно. К таким прокурорским искам готовится множество проблемных объектов Астаны.

История вторая: Хождение по мукам

Среди тех, кто не поддерживает авторов письма - Татьяна Мендыбаева, член правления ЖСК «Комфорт Успех». По словам Татьяны, она все время жила в малогабаритных квартирах, и вот, наконец, к 2013 году ее семья смогла накопить на квартиру большей площади.

Выбор застройщика, выбор района для будущей квартиры, выбор квадратуры и планировки – все было обдуманным, решение купить тоже было не спонтанным, а выверенным шагом, и, тем не менее, вылилось в «хождение по мукам».

«Я стала мониторить рынок жилья. Я объездила всю Астану, весь левый берег, и набрела на жилой комплекс «Кыз Жибек». Очень хороший дом, отличное месторасположение, на тот момент там завершалось строительство, а возводила его «Азбука жилья». Я обратилась в центр продаж этой компании. Мне приглянулся ЖК «Комфорт de Luxe», на мой взгляд, это лучшее место в Астане, находится этот дом напротив цирка, практически на берегу Есиля. Я купила там долю, но мы не дольщики, мы инвесторы, мы подписывали договор инвестирования. Беспокоиться о процессах, которые там не происходили должным образом, я начала в 2013 году», - говорит Мендыбаева.

Астанчанка пыталась найти таких, как она, людей, через офис «Азбуки жилья», но ее менеджеры реестр вложившихся так называемых «инвесторов» никому не давали, это было «коммерческой информацией». Дав объявление в городскую газету, Татьяна все-таки нашла таких же инвесторов, как она сама.

«И началось наше хождение по мукам. В 2014 году проблемы стали совершенно очевидны. Я начала активно писать в акимат, депутатам. Я получила огромное количество отписок. Вот ответ акимата Астаны за 2014 год: «Рассмотрев ваше обращение по вопросам низких темпов строительства, сообщает следующее: Неисполнение договорных обязательств является объектом гражданско-правовых отношений». И только после обращения к депутатам Мажилиса и их запросам в акимат пришел нормальный ответ, где нам объяснили, что жилье наше начали строить без необходимых разрешительных документов. Этот ответ мы получили в 2015 году.

Тогда мы находились в состоянии прострации. Именно наш жилой комплекс оказался самым нерентабельным из всех объектов «Азбуки жилья». Все квартиры проданы, для подведения коммуникаций нужен снос прилегающих строений...

И вот, наконец, свет в конце тоннеля. По состоянию на 2 февраля 2017 года многие из нас, всего 1859 дольщиков, уже заключили договоры с нашим новым застройщиком «Орда Инжиниринг», он взялся достраивать 5 объектов «Азбуки жилья». Заключены четырехсторонние договоры о завершении строительства. Они удовлетворяют и нашим требованиям, и компании «Орда Инжиниринг», здесь, на мой взгляд, паритет желаний», - добавила Татьяна.

«В конце прошлого года закончился суд, согласно которому нам переданы активы «Азбуки», каждому из пострадавших. Надо отдать Самату Ордабаеву, руководителю компании «Орда Инжиниринг», должное в том, что дом начал строиться, он строился с октября по декабрь 2017 года, шло движение, мы каждый день радовались: вот поднялся еще один этаж, вот закрыто межмонолитное пространство, вот сделана внутренняя кладка, плюс электроэнергия, плюс оплата труда охраны, строителей, проектировщиков – а это очень дорогие услуги. По моим подсчетам, «Орда инжиниринг» выполнила работ только по нашему комплексу на 400 млн тенге», - заключила Мендыбаева.

Но сейчас, как рассказала Татьяна, строительство ЖК «Комфорт de Luxe» приостановлено до получения разрешительных документов и по жалобе нескольких инвесторов, то есть тех, кто вложился в жилье. Теперь «Орда Инжиниринг» ждет разрешения. Пока люди разбираются с новым застройщиком и между собой, стройка стоит.

Такая ситуация наблюдается не только в этом ЖСК, но и во многих других, многочисленные пайщики, дольщики, инвесторы – как только не называют астанчан, вложившихся в строительство – никак не могут найти общий язык.

Наверное, это вполне закономерно для ситуации, где участвуют люди. Люди как люди, которых испортил квартирный вопрос.

История третья, и очень старая: «Гараж»

Да что там квартирный! Даже гаражный вопрос может разделить людей на два лагеря. Помните трагикомедию, снятую Эльдаром Рязановым, под названием «Гараж»? История эта была самая настоящая и происходила в реальной жизни, и неожиданное, а кое-где некрасивое поведение людей и натолкнуло режиссера на сценарий будущего фильма. Разбирательство с деятельностью правления кооператива приводит к тому, что люди узнают о неприглядных фактах, о тех, кто стал пайщиком по протекции, по блату.

В этой ситуативной трагикомедии участвовало всего несколько десятков человек, а теперь представим, что таких людей от сотни и больше. Чем больше людей, тем больше неразберихи, каждый «тянет одеяло» в свою сторону.

История четвертая: Мастер-класс по двойным и «воздушным» продажам

Как научиться делать деньги из «воздуха», а также дважды получать деньги за одну и ту же квартиру, можно научиться у председателя астанинского ЖСК «Толенды» Айдына Байжуманова.

Айдос Жургунов купил пай в существующем только на бумаге ЖК «Венера».

«Когда договор подписывали, смотрели объект этот, он назывался тогда «На Байтурсынова», нам так его предлагали, брошюрки были. Но дом так и не построили, его нет. Там только сваи забиты и бетон залит», - рассказал Айдос.

А.Жургунов заключил договор в апреле 2015 года. Сначала он поехал в риэлторскую контору в бизнес-центре «Алма-Ата». Ее менеджер показал будущий дом, место, где он будет стоять.

«Там были только два котлована. Потом мы поехали в офис ЖСК «Толенды» на Водно-зеленом бульваре, внесли паевой взнос и заключили договор. Я внес часть суммы – 7 миллионов тенге перечислением через банк. Мой платеж подтвержден банковской платежкой. Но риэлтору мы процент от сделки не платили, у ЖСК «Толенды» была какая-то договоренность. Все объекты «Толенды» проходили через эту риэлторскую контору», - продолжает пайщик.

Когда стало понятно, что никаких процессов на стройке не происходит, в апреле 2016 года Жургунов обращается в ДВД с заявлением о возврате денег.

«Я и до этого обращался с заявлением о расторжении и возврате денег, на что Байжуманов никак не отреагировал. После этого в течение 6 месяцев опять ничего не происходило, после чего я уже обратился в ДВД по вопросу мошенничества. К тому времени я уже нашел второго потерпевшего.

Точное количество пайщиков мы не знаем. Кто-то говорит, что в реестре 22 человека, кто-то - 18. Но по факту мы никого не знаем, в ДВД никто из них не обращался. Нас двое только, и мы знаем друг друга воочию. Сейчас дом в таком же состоянии, как и в апреле 2015 года. Самое главное, что нам пришлось проводить собственное расследование, потому что в ДВД – полное бездействие. Там был такой следователь Десюпов. Он вообще квалифицировал дело Байжуманова по другой статье, хотя нам говорил другое. Ни на одно из 30 наших заявлений и ходатайств не ответил. В течение года он волокитил наше дело и перевелся в финансовую полицию.

В сентябре-октябре наше дело передали в следственный комитет МВД, но он также ничего не сделал. Сколько заявлений было, сколько доказательств было… Сколько мы туда уже повторно обращались, сколько писали… 2 раза ходили на прием к министру МВД. Оказывается, во-первых, Байжуманов строил на земле, не принадлежащей ему, во-вторых, у него был запрет от ГАСКа и от акимата на строительство, в-третьих, эта земля в обременении у «Цесна банка», и она в залоге до сих пор», – делится Айдос.

«Наше дело не относится к остальным делам Байжуманова по двойным продажам, но оно не является сложным и доказано существующими фактами мошенничества. Оно до сих пор не расследовано и классифицируется абсолютно по другой, смягчающей статье. О ходе следствия, вот уже на протяжении шести месяцев, ничего не известно. Следственный комитет МВД РК ни разу не сделал никакого оповещения, занимаясь обычными отписками на наше обращения, пишут «о том, что проводятся следственные действия», в ответ на просьбу о предоставлении изъятых реестров пайщиков в нашем ЖК молчат», - делится А.Жургунов.

Еще один пострадавший - Дауд Ляхов, возглавляющий одноименную фирму «ИП Ляхов», сотрудничал с Айдыном Байжумановым несколько лет, как подрядчик.

Из приговора районного суда № 2 Сарыаркинского района Астаны по уголовному делу о двойных продажах № 7117-16-001/1145 следует, что в 2014 году Ляхов, как индивидуальный предприниматель, оказывая услуги ТОО «Морис 2000», установил краны на объектах ЖСК «Толенды». Этими объектами были два дома – «Аниса-2» и «Аниса-3».

По словам Д.Ляхова, тогда же, в августе 2014 года, был заключен предварительный договор на три квартиры в ЖК «Аниса-1» между супругой Д.Ляхова Тоусултановой и ЖКС «Толенды» с расчетом на то, что оплата будет произведена в течение года.

Летом 2015 года между ЖСК «Толенды» в лице А.Байжуманова, ТОО «Астана Сити Билд» в лице директора Д.Тыныс, ТОО «Морис-2000» в лице О.Примачок был заключен договор о том, что «Толенды» передает «Морису-2000» права требования на доли в возводимых объектах на сумму, равную стоимости имущества. «Морису-2000» квартиры были не нужны, фирму интересовали только деньги.

Тогда, по словам Д.Ляхова, и были окончательно оформлены три квартиры, на которых ранее был заключен только предварительный договор. Квартиры были оформлены на супругу Ляхова Тоусултанову и друга Ляхова.

По словам Дауда, все три квартиры оказались проданными дважды.

«В 2016 году, ближе к осени, следователь вызвал  на допрос и пояснил, что наши квартиры проданы. Г.Нурмаганбетова купила их за наличные деньги раньше меня. Я поехал за разъяснениями к Байжуманову, который меня стал успокаивать, что первый покупатель – это субподрядчик, который якобы должен ему, потом стал говорить, что директор фирмы «Астана Сити Билд» Диас Тыныс подписал приходные ордера к договорам Нурмаганбетовой без ведома самого Байжуманова. Я его попросил разобраться и сказал, что буду вынужден остановить работы на объекте, а там стояли мои краны и работали мои люди, мои рабочие. Тут все в офисе, кто был на тот момент, стали просить меня остаться на объекте и продолжать работы, так как пострадает много пайщиков из-за остановки работ. Байжуманов также меня упрашивал», - рассказывает Дауд.

Сейчас дело с двойными продажами этих квартир «висит в воздухе». Гражданский иск выиграла Нурмаганбетова, по решению суда квартиры сейчас принадлежат ей.

Как рассказал Д.Ляхов, на гражданском суде А.Байжуманов заявил, что он ничего не должен Ляхову и никаких документов не подписывал.

«Сказать, что я был удивлен – это мягко сказать. Я просто не мог сказать ни слова... Есть люди, которые отдают отчет своим словам и действиям. Но не Байжуманов. Он одурачил всех вокруг себя, очень многие пострадали от его действий. Я очень долго верил ему, и работал на объекте из-за тех людей, которые купили квартиры и уже жили в ЖК «Аниса»-1, потому что я понимал, что они пострадают, если я брошу объект. Хотя я мог на многих других стройках в городе заработать», - говорит подрядчик.

По его словам, договор был многосторонний и сложный, в нем очень много деталей, и как будут дальше развиваться события – сказать сложно.

«Я потерял почти все, что заработал тяжелым трудом, - делится подрядчик. - Я платил зарплату своим рабочим, я использовал свою технику на объектах Байжуманова. Но я не только потерял деньги, сейчас моя семья рискует остаться без жилья».

В коротком интервью после одного из судов Айдын Байжуманов сказал, что в ситуации с Д.Ляховым его вины нет.

- Передача квартир была организована Диасом Тынысом, он передал, фактически только так. В гражданском порядке они принесли бумагу с подписью Тыныса, он признает, что он передал ТОО «Морис» квартиры. Я не директор этой организации, директор этой организации был Диас Тыныс (имеется в виду застройщик, фирма ТОО «Астана Сити Билд»). Сейчас в уголовном порядке возбуждено уголовное дело по ст.189 по семи фигурантам, они все идут по этому эпизоду, - говорит А.Байжуманов.

- То есть Вы считаете, что это не Ваша зона ответственности?

- Нет, не моя, директора «Астана Сити Билд».

- Еще один вопрос. Айдос Жургунов, у него пай в ЖК «Венера».

В разговор вступает мать Айдына Байжуманова – Ляззат, которая отвечает за сына:

- Возврат денег.

- Вы обещаете вернуть деньги?

- Да, у нас договоренность.

Возврат денег подтверждает и сам Айдын Байжуманов, ответив так же коротко «да».

Напомним, что сейчас Айдын Байжуманов получил условный срок за 13 эпизодов двойных продаж и находится под домашним арестом, санкционированным МВД РК.

А на прошлой неделе закончился суд по иску прокурора Астаны к ЖСК «Толенды». Решением специализированного межрайонного экономического суда два дома «Аниса-2» и «Аниса-3» оставлены за ЖСК, пайщикам же было предложено расторгнуть договоры и забрать деньги.

Кроме того, BNews.kz уже писал о том, как несколько семей в Астане пытаются выжить в недостроенном ЖК «Коктал» без благ цивилизации, который также строил Айдын Байжуманов. Среди них и многодетная женщина с восемью детьми.

У ЖСК «Толенды», как и у «Азбуки жилья», тоже ни много ни мало, - целых 7 жилых комплексов. Люди также разделены по разные стороны баррикад и никак не могут прийти к общему знаменателю.

«В строительной отрасли сегодня вращаются миллиарды условных единиц денег, и будет ли построен дом или нет, получат ли люди свои квартиры, зависит от понимания долга и чести представителей компаний, которые собирают народные деньги», - говорит Т.Мендыбаева.

И пока жители столицы делят «пирог» и не могут прийти к общему мнению о том, кто должен достраивать их дома, проблемы с незавершенным строительством будут продолжаться. И чем больше людей, купивших доли или паи в проблемных объектах, вовлечено в эти процессы, тем дольше эти дома будут простаивать.

Действительно, мы - люди как люди.

Любим деньги, но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны... ну, что ж... обыкновенные люди... в общем, напоминаем прежних... квартирный вопрос только испортил нас...

Продолжение следует...

`

Новости партнеров