Как новая концепция развития туризма повлияет на отрасль

Как новая концепция развития туризма повлияет на отрасль

08 сентября, 13:14 3378 Новости Астаны
Как новая концепция развития туризма повлияет на отрасль

В Казахстане доля в валовом внутреннем продукте от туризма составляет 0,9%. Согласно отчету The Travel & Tourism Competitiveness по конкурентоспособности в сфере туризма и путешествий Всемирного экономического форума, Казахстан находится на 81 месте среди 136 стран, участвовавших в рейтинге 2017 года. Правительство Казахстана намерено изменить эту ситуацию. Для этого была разработана Концепция развития туристской отрасли Республики Казахстан до 2023 года, передает корреспондент BNews.kz.

Лидирующие позиции в рейтинге The Travel & Tourism Competitiveness занимают Испания, Франция и Германия; в десятку лидеров входят также Япония, Великобритания, США, Австралия, Италия, Канада и Швейцария.

В Казахстане превалирующим видом туризма пока еще остается выездной туризм. Число посетителей, выехавших из страны, превышает число посетителей, въехавших в страну почти в 1,8 раза. 

В июне 2017 года правительством была утверждена Концепция развития туристской отрасли Республики Казахстан до 2023 года. Программный документ разработан в рамках Плана нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ, озвученных Президентом РК Н.А. Назарбаевым. Предполагается, что концепция будет реализовываться в два этапа: первый этап – 2018-2020 годы и второй этап – 2021-2023 годы. С учетом особенностей регионов будут также развиваться и новые направления туризма – сакральный, кемпинговый, гастрономический, охотничий, этнографический, социальный и др.

«В Концепции отмечается, что развитость индустриальной инфраструктуры является необходимым условием эффективной деятельности туристских кластеров. А основным преимуществом развития туристской инфраструктуры является создание новых рабочих мест. Как известно, затраты на создание одного рабочего места в туризме в 10 раз меньше, чем в промышленности», - отмечает эксперт института системных исследований «Парасат» Маншук Каримова.

Для увеличения потока посетителей и признания Казахстана в качестве туристической державы, Концепция предусматривает применение кластерного подхода к развитию туризма. Кластерный подход будет стимулировать компании внедрять инновации, искать новые подходы для продвижения своего продукта  

Согласно Концепции, в Казахстане предполагается создание и развитие шести региональных культурно-туристических кластеров: «Астана – сердце Евразии», «Алматы – свободная культурная зона Казахстана», «Жемчужина Алтая», «Возрождение Великого Шелкового пути», «Каспийские ворота», «Единство природы и кочевой культуры». В рамках данных кластеров предусмотрена реализация национальных проектов.

«Туризм является одним из шести ключевых приоритетов олимпийской трассы экономической модернизации, в этой связи перед отраслью поставлена важная задача – увеличить долю туризма в структуре ВВП до 8% к 2025 году и обеспечить 100-процентный рост въездного туризма в страну. В рамках проектного управления обозначены конкретные индикаторы, согласно которым производительность труда будет увеличиваться ежегодно до 4-5%, занятость населения – на 5%», - отмечает эксперт.

Ожидается, что в течение пяти лет рост ВВП в сфере туризма составит порядка 15%, реальный рост инвестиций в туризм составит 23%.

Наряду с кластерным подходом к качественному развитию туризма в Казахстане предполагается реализация ряда национальных проектов. Одним из ключевых национальных проектов на этот год является международная специализированная выставка «Астана ЭКСПО-2017».

Национальные проекты будут поспособствуют наращиванию внутреннего потенциала для качественного развития туризма в стране, повышению привлекательности культурно-исторических и культурно-географических святынь Казахстана, как среди иностранных туристов, так и местного населения, развитию новых туристических направлений.

`

Новости партнеров