Как в Акмолинской области реализуется программа развития продуктивной занятости

Как в Акмолинской области реализуется программа развития продуктивной занятости

30 сентября, 2017, 12:51 3028 Акмолинская область
Как в Акмолинской области реализуется программа развития продуктивной занятости

Начиная с этого года, в Казахстане реализуется госпрограмма развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Она направлена на ликвидацию безработицы, поддержку МСБ, создание новых рабочих мест. Каковы ее первые результаты в пристоличной области, узнавала корреспондент BNews.kz.

Ерейментау: «Золотой пинок» - молодежная практика 

Третье направление данной программы – «Развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов». С начала года на социальные рабочие места в Ерейментауском районе направлены 15 человек. На субсидирование их зарплаты выделено более 3 млн 800 тысяч тенге, сумма почти полностью освоена. «Золотым пинком» для молодежи становится еще один механизм - практика.

На ее организацию для трудоустройства 10 выпускников, как уточнила специалист центра занятости населения Ерейментауского района Сырлытас Шакирова,  выделено 4 млн 254 тысячи тенге. На молодежную практику направлено 13 человек. 

Фараби Казбек выучился в столичном колледже на программиста, но устроиться на работу по специальности ему не удавалось. Молодой человек обратился в районный центр занятости, и с июля проходит практику в ИП «Сырымбетова». Фирма занимается выпуском собственной газеты «River», установкой систем видеонаблюдения, ремонтом техники, владеет кабельным телевидением, магазином канцтоваров и тд.

«Моя работа заключается в наборе текста, верстке, дизайне. Так как я окончил учебу в 2015 году, кое-что успел подзабыть. Молодежная практика помогает все вспомнить, повторить. Надеюсь, по окончании практики проблем с  трудоустройством не будет», - говорит Фараби Казбек.

Асем Кенжебаева также является выпускницей колледжа в Астане. В Ерейментау девушка вышла замуж. Молодежная практика в рамках госпрограммы подарила ей счастливый шанс - поработать в райпрокуратуре.

«Ни для кого не секрет, что в прокуратуру устроиться сложно. А молодежная практика подарила мне такой шанс. Мечтаю о том, чтобы остаться здесь работать», - призналась девушка.

Стоит отметить, что и об Асем, и о Фараби в коллективах отзываются тепло, отмечая их энтузиазм и исполнительность.

Шортанды: До мечты рукой подать!

…Запах дерева и свежей стружки окутывает, стоит лишь ступить на территорию пилорамы - владения Зейнелхана Дуйсенбая. На кредит начинающий бизнесмен закупил древесину. Строят в Шортандинском районе активно, поэтому продукция Зейнелхана-ага пользуется огромным спросом. Немаловажно и то, что три местных жителя получили стабильную работу с хорошей зарплатой. 

«В прошлом году я купил пилораму. Нужны были дополнительные оборотные средства. Благодаря госпрограмме и помощи районного Центра занятости, я получил кредит на 2,5 млн тенге. Намерен и далее развивать свое дело, создавая новые рабочие места», - поделился стартапер.

Еще одним успешным стартапом должен стать строящийся в Шортанды банный комплекс на 20 мест. Женский и мужской залы, магазин банных принадлежностей, парикмахерская – три  в одном. Открытие общественной бани, построенной на кредитные средства, создаст 6 новых рабочих мест.

«Давно уже, лет 10 назад мечтал построить баню. Тогда не было такой возможности. Теперь есть – благодаря господдержке», - считает начинающий предприниматель Азамат Абылкаир.

Всего в Шортандинском районе, по словам специалиста Центра занятости Сагадата Абылкаирова,  микрокредиты на открытие и расширение своего дела с начала года получили 12 человек. 

Буланды: Поддержка сельчан

Один из механизмов программы нацелен именно на село. Благодаря ему, сельчане могут открыть свое дело, не имея залога, либо расширить существующее хозяйство. Маралбек Хагай из с. Караозек Буландынского района на кредитные деньги купил 11 голов КРС. 

«Благодаря господдержке, я получил возможность заниматься любимым делом – животноводством. Это, по сути все, что я умею. Мечтаю увеличить поголовье  и со временем улучшить качество», - говорит Хагай.

С начала года в Буландынском районе кредиты по госпрограмме получили 19 человек, на общую сумму – более 82 млн тенге.

«Из рефинансированных средств кредиты  получили 5 человек – около 20 млн тенге. В основном, на развитие животноводства, которое совпадает с развитием нашего района. Он – сельскохозяйственный, поэтому в основном получили на развитие животноводства», - отметила директор Центра занятости Светлана Сайманбаева.

Атбасар: От учебы до кредита

В Палате предпринимателей это уже пятый поток обучающихся. Курсы длятся примерно месяц. Слушателям помогают определиться со сферой и форматом бизнеса, учат писать бизнес-план. После его успешной защиты выдается сертификат, с которым человек может претендовать на льготный кредит по госпрограмме.

«С начала года льготные кредиты получили 24 человека. Это 22 проекта в сфере животноводства и 2 – птицеводства, на общую сумму 76 млн 350 тыс тенге», - говорит директор райфилиала РПП Роза Тасмагамбетова.

Собственный продуктовый магазин Надежда Горобцова открыла 4 месяца назад. При этом многое – например, как вести документацию, -  в деталях узнает только сейчас, на курсах. В том, что торговые дела пойдут в гору, женщина не сомневается.

«Для меня эти курсы сейчас – огромная помощь. Ведь многого я не знаю, допустим, как правильно составлять финансовую отчетность. По любым вопросам касательно бизнеса, я могу обратиться в Палату. Верю, все получится», - поделилась женщина.

Программой предусмотрено не только обучение основам предпринимательства, но и сопровождение бизнес-проекта вплоть до кредитования в финансовых институтах.

`