Как за миллион тенге открыть выгодный бизнес на селе

Как за миллион тенге открыть выгодный бизнес на селе

27 ноября, 16:31 4587 Кызылординская область
Как за миллион тенге открыть выгодный бизнес на селе

В Жалагашском районе Кызылординской области жительница небольшого села Жанаталап Мейрамкуль Романкулова при поддержку фонда поддержки сельского хозяйства открыла цех, где производят одеяла и кошмы для юрт, сообщает корреспондент BNews.kz.

«Когда раньше жители нашего аула стригли скот, и шерсть выбрасывали или сжигали, я всегда ловила себя на мысли, что это нерационально, что так быть не должно, потому что шерсть – это сырье для производства многих полезных вещей, - рассказала Мейрамкуль Романкулова. – И решила, что, если открою собственное дело, то воспользуюсь тем, что шерсть можно купить без проблем и дешево, наверное, в каждом селе нашего региона».

Разработав план по организации работы цеха по переработке шерсти, женщина получила кредит в миллион тенге через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства».

«В Алматинской области купила станок для обработки шерсти, - рассказала Романкулова. – Потому что вручную – это процесс трудоемкий и медленный, а станок обрабатывает до 20 килограммов шерсти в час. А работниц для цеха взяла себе в рамках программы занятости, чем вполне довольна».

Фото автора

Сейчас в новом цехе Жанаталапа делают прочные теплые одеяла, кошмы для юрт, изделия пользуются спросом, но, как оказалось, у сметливой предпринимательницы есть и дальнейшие планы.

«Вязальный механизированный цех, - делится ими она. – Машинок для вязания разных модификаций, в том числе несложных, много. Шерсть у нас есть, красить её, делать вязаные изделия, выводить их на рынок при грамотном подходе будет не так уж сложно».

По программе «Дорожная карта бизнеса-2020» Мейрамкуль Романкуловой выделен под второй проект грант в 600 тысяч тенге. Еще несколько рабочих мест для женщин из Жанаталапа появится на предприятии Романкуловой. 

Фото автора   

Кстати, аналогов цеху этой женщины в регионе нет. Обработкой сырой шерсти никто не занимается. Об этом говорил и, выступая на международном инвестфоруме перед бизнес-сообществом, начальник областного управления сельского хозяйства Бахыт Жаханов.

«Есть направления, где мы отстаем, - рассказал он. - Например, для региона   дефицитные товарные  группы – это  упакованные молочная продукция, мясо, куриные яйца, картофель, мукомольная продукция, сезонные овощи. В области мало современных предприятий по переработке молока. За последние десять  лет практически прекратилось производство мытой шерсти и сырых соленых шкур, что, конечно, неоправданно на фоне активного спроса на них в России, Турции и Китае. Эти  ниши  при умелом подходе могут занять предприниматели».

Новости партнеров

Loading...