Какие проблемы мешают развиваться бизнесу в Актюбинской области?

Какие проблемы мешают развиваться бизнесу в Актюбинской области?

18 мая, 2018, 19:11 2934 Актюбинская область
Какие проблемы мешают развиваться бизнесу в Актюбинской области?

Актюбинскую область с рабочим визитом посетил Председатель президиума Национальной палаты предпринимателей РК "Атамекен" Тимур Кулибаев. В рамках визита прошло заседание с участием госорганов и бизнесменов.

Что делать с безработным сельским населением и как поднять уровень производства в Актюбинской области. Об этих и других важных вопросах малого и среднего бизнеса говорили на заседании регионального совета Палаты предпринимателей, сообщает корреспондент Bnews.kz. Судя по анализу, актюбинские предприниматели в основном жалуются на проблемы в сфере земельных отношений, субсидирования АПК, налогообложения, административные барьеры и рост тарифов.

"К сожалению, наши министерства меняют тарифы. Это дает неуверенность и создает риск для бизнеса. Во-вторых, в этом году ни для одного региона Казахстана по дорожной карте бизнеса денег не выделено. Хотя подавали заявки, и есть проекты, которые уже реализуются", -начал аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев.

В ответ председатель президиума национальной палаты "Атамекен" Тимур Кулибаев пообещал решить проблемы, так как скачки цен по тарифам ставят под угрозу госпрограмму по реализации проектов ГЧП в регионах.

"Тарифы и дорожная карта - это животрепещущие темы. Правительство сейчас работает над тем, чтобы изыскать средства для дорожной карты бизнеса. По стабильности тарифа мы тоже занимаемся, и будем поддерживать. Это касается и проектов ГЧП. Когда уже посчитали ТЭО, сделали инвестиции. А потом уже меняют тарифы, условия ухудшаются", -согласился Тимур Кулибаев.

В свою очередь Кулибаев отметил результаты проводимых палатой Атамекен работ, по повышению экономических стимулов сфере МСБ.

"Мы активно работали с правительством по новому налоговому кодексу и отстояли специальный налоговый режим для малого и среднего бизнеса. Мы подняли вопрос по отсрочке ведения платежей, социальный налог был снижен с 11 до 9 процентов. Сейчас мы обсуждаем, вцелом, снижение налогов, чтобы было проще администрирование, хотим упростить возврат НДС и рассмотреть возможность оставлять часть налогов от малого и среднего бизнеса в регионах, чтобы у региона была заинтересованность. Я думаю, в таком случае маслихаты и акиматы всех уровней будут работать над тем, чтобы поддерживать предпринимателей. Потому что они станут напрямую их кормильцами, будут пополнять местный бюджет, чтобы решать социальные местные вопросы",- сообщил Тимур Кулибаев.

Актюбинская область стала одним из пилотных регионов, где опробован проект "Бастау", в рамках которого безработное село учат заниматься бизнесом. В последствии, он вошел в государственную программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы. В прошлом году основам предпринимательства обучились 15 тысяч человек. Из них свыше 3 тысяч запустили собственный бизнес, воспользовавшись льготным финансированием. Теперь к обучению сельских жителей предлагают привлечь и успешных бизнесменов Актюбинской области.

"Мы готовы стать пилотным проектом. На сегодняшний день есть 50 предпринимателей, которые готовы оказывать полную поддержку, начиная с социальных вопросов и обучения основам бизнеса жителей населенного пункта, где они сами родились и выросли. Если вы поддержите нас, то уже 1 сентября за 300 населенных пунктов будут закреплены местные бизнесмены", предложил аким области.

В целом, по республике выделено 107 миллиардов тенге на подготовку кадров по линии профессионально технического образования. Чтобы более эффективно использовать эти деньги экспертами палаты проводится работа по мониторингу рынка труда. На местах специалисты палаты будут изучать, какие кадры нужны, какие новые предприятия открываются в конкретном регионе.

Отметим, что основную часть экономики Актюбинской области - 36,5% формирует промышленность, в первую очередь, горнодобывающая, ориентированная на экспорт. Малый и средний бизнес составляет лишь 18,3 %, но именно МСБ и обеспечивает третью часть трудоустройства населения. В структуре предпринимательства по видам деятельности основная доля приходится на торговлю (35%) и сферу услуг (29%). По словам экспертов национальной палаты, с каждым годом растет количество жалоб от предпринимателей на административные барьеры. По статистике больше всего нарушений прав предпринимателей выявлено в сфере земельных отношений, субсидирования АПК и налогообложения. Существуют проблемы со сбытом, дефицитом сырья, недостаточностью оборотных средств и роста тарифов на железнодорожных перевозках. В связи с этими проблемами предприятия Актюбинской области загружены лишь на половину мощности.

"Если бы эти 71 предприятий были бы загружены на полную мощность. А они по наименованиям производят товаров на общее количество 268, то импорт бы уменьшился бы на 107,2 миллиарда тенге", - посчитала заместитель директора Палаты предпринимателей Актюбинской области Жанайым Кельбатырова.

Поддержать отечественное планируется, в первую очередь, с помощью замещения отечественной продукции в государственных закупках. Сегодня на рассмотрении находится 43 объекта строительно-монтажных работ на сумму свыше ста миллионов тенге. Заключено 48 договоров недропользователей с актюбинскими предпринимателями на сумму 2 миллиарда тенге. Это такие виды как продукты питания, масла, спецодежда, нефтяное оборудование. Однако по результатам анализа потенциал отечественного производства Актюбинской области в два раза больше. Продукция отечественного производства может быть применена на сумму 4,4 миллиарда тенге. Необходимо только финансирование.

"У вас крупный индустриальный регион. Есть рельсобалочный завод, нефтяные предприятия. Спрос большой. Мы будем искать через банки, другие финансовые источники для того, чтобы мы могли такие проекты профинансировать". - отметил Кулибаев.

В настоящее время в Актюбинской области положительно разрешена проблема выделения земельных площадей для торговли, работают консультативно-совещательные органы, обеспечено местное содержание в закупках. На стадии разрешения 3 вопроса: Обеспечение онлайн-доступа к информации о земельных участках, энергомощностях и подключении к инженерно-коммуникационным сетям. Второе – создание малых индустриальных зон, по механизму ГЧП на базе пустующих производственных помещений площадью более 2 тысяч кв м.

Также совместно с СПК "Актобе" создан бизнес-инкубатор, по предоставлению в аренду производственных площадей в центре города по цене ниже рыночной. Третья задача – усилить роль региональных институтов развития предпринимательства. На совещании сами представители бизнеса озвучили вопросы и пожелания центральным органам.

"Основная задача услышать голос фермера и быстро решать их проблемы и вопросы. В Актюбинской области в пять раз планируется увеличить поголовье скота. Условия кредитования созданы приемлемые. У меня просьба о возможности собрать на площадке НПП первых руководителей банков второго уровня. Мы хотим им сказать, что фермеры должны выращивать скот, освободите нас от юридических моментов в оформлении документов, сбыта. Мы хотим, чтобы банки тоже вовлеклись в эту программу, обеспечив помощь в оформлении и сопровождении кредита сельчан. И второе, у меня есть предложение к предпринимателям, чтобы они в рамках социальной ответственности бизнеса перечисляли 1% от дохода в фонд "Парыз" для развития региона. Нашему региону нужна инфраструктура, коммуникации. Из-за его отсутствия очередников нуждающихся в земельном участке много", - предложил предприниматель.

`