Какие проекты презентовали на VI Инновационном форуме в Алматы?

30 июня, 2017, 20:37 2589 Новости Алматы
Какие проекты презентовали на VI Инновационном форуме в Алматы?

В Алматы завершилось одно из масштабных событий города - VI Инновационный форум. В то время как спикеры выступали на тему внедрения системы «Умного города» и размышляли о передовых технологиях, в павильоне Атакент параллельно прошла презентация инновационных проектов молодых разработчиков и уже существующих компаний. Корреспондент BNews.kz прогулялся по павильону и познакомился с роботом-барменом, дроном, реагирующим на загрязнение воздуха и наборами робототехники для самых маленьких.

Робототехника для самых маленьких

Дастан Рахатов сегодня презентовал набор обучения робототехники «Бозбала» для детей старше 12 лет. С помощью незамысловатых приборов и книжки-инструктора молодые гении могут не только познакомиться с азами физики, но и самостоятельно соорудить светофор или пианино.

 

«По этим наборам дети могут обучиться курсу робототехники дома и не нужно тратить на репетитора большие деньги. Они получают набор, куда входят радиоэлектронные компоненты, книжка и доступ к сайту, где присутствуют обучающие видео уроки, видео материалы. Книга состоит из трех разделов: теория, практика и проекты. В теории дети знакомятся с законами физики, что такое электричество, напряжение, сопротивление и т.д. Практикум состоит из всех этих компонентов, входящих в состав нашего набора: светодиоды, кнопки. После того, как они это изучат, дети могут приступать к созданию проектов», - говорит сооснователь проекта Дастан Рахатов.

В книжке-инструкторе дети получают задания по 17 проектам – это приспособления, которые можно соорудить с помощью набора. У каждого задания свой уровень сложности.

«К каждому заданию есть мини предыстория, список необходимых компонентов для реализации проекта и код, по которому он пишет проект», - говорит Дастан Рахатов.

Проект разрабатывался около года и лишь месяц назад вышел на рынок. Стоимость такого полезного развлечения обойдется в 25 тысяч тенге. По словам разработчика, такой набор позволит детям с раннего возраста понять, что робототехника может быть доступна и детям.

Робот-бармен

Не менее интересный проект – это робот бармен «BarBot», созданный командой молодых разработчиков в 2015 году.

«У нас имеется целая команда. Мы разрабатывали проект и собирали все сами. С каждым годом он совершенствовался. Это робот-бармен. Он отвечает за раздачу прохладительных напитков. Банка Колы или Спрайта (0,33 л.) загружается внутрь робота. Внутри у него имеется барабан на 12 банок, то есть после того, как туда загружаются напитки, он едет и раздает их, по окончанию бот возвращается на базу и процесс повторяется», - рассказывает одна из разработчиков робота-бармена Анастасия Раденкова.

Пока проект не реализован, но «BarBot» уже пользуется успехом на корпоративах. Не так давно робот бармен работал на премьере фильма «Звездные воины».

«Мы думаем его использовать в будущем либо для тематических вечеринок, либо в тематических кафе», - добавила Анастасия.

Дрон, определяющий загрязнение воздуха

Необычный дрон презентовал координатор проекта американского консульства «Метео экспресс» и компании «Шеврон» Ибрахим Айтказин. В рамках проекта в Казахстане они проводят бесплатные курсы, мастер-классы по программированию, робототехники, 3d-моделированию, дизайну и т.д. Ученики после курсов создают различные проекты, среди наиболее успешных - дрон-прототип, определяющий уровень загрязнения воздуха.

«Этот дрон разработал наш ученик - Окжетпес. Он летает по всему городу и оснащен GPS. Дрон измеряет качество воздуха в разных районах Алматы и передает их через Интернет на главный сервер, где через мобильное приложение можно все мониторить, вы будете знать, в каком районе более чистый или грязный воздух», - рассказал Ибрахим Айтказин.

Это прототип оригинала, созданный 15-летним школьником в марте этого года, однако он уже неоднократно побеждал на различных конкурсах робототехники. К слову, пока проектом никто из властей не заинтересовался, хотя подобное приспособление, учитывая непростую экологическую ситуацию в Алматы, не помешал бы.

Прибор для автоматизации электронных счетчиков

Одной из полезных и, пожалуй, самых актуальных разработок стал прибор для автоматизации процесса снятия показаний с электронных счетчиков в домах людей.

«Приборы учета могут оснащаться модемами для передачи данных в систему учета M2M/IoT.kz, а затем в систему технического и коммерческого учета. Все это автоматизировано, происходит с помощью беспроводной связи LoRaWAN. Сейчас сбор показаний с приборов, как вы знаете, происходит после прихода человека, который проверяет показания, но этот процесс можно автоматизировать. В настоящее время стоимость производства этого средства автоматики или сотрудником практически одинакова. Раньше было дороже. Сейчас же тренд таков, что вопрос этих приборов учета станет дешевле, чем работа сотрудника. То есть это станет экономически целесообразным», - рассказал разработчик аппаратуры компании M2M/IoT.kz Алишер Хасанов.

После установки такого прибора человек сможет видеть показания приборов учета и также ему не придется сообщать данные в коммунальные службы – все это будет происходить автоматически.

«На данный момент энергоэффективная технология LoRaWAN применяется в 5 областях: это Атырау, Актобе, Караганда, Астана и Алматы. Наш основной бизнес – это, конечно же, ЖКХ, городские власти, где есть потребность мониторить показания на отдаленных и труднодоступных местах. У компании есть вертикально интегрированная система, позволяющая с приборов учета вывести показания и увидеть это все в учетной системе у заказчика. В основном это B2B продукты в Smart Industry индустриальные компании такие как недрапользователи как нефтегазовые и горнорудные компании, также в Smart City B2G проектах ЖКХ, в планах есть и дальнейшее использование подобной системы каждым жителем продукты B2C, мы работаем над этим. Технология сама по себе бюджетная, конкурентоспособная, ее основным преимуществом является дальнобойность и высокая проникающая способность (-12 м ниже уровня земли, или минус три этажа) на дальность 20-30 километров», - рассказал директор компании М2М/IoT.kz Бегарс Усембаев.

В качестве примера Бегарс Усембаев отметил, что в отдельно взятом доме, где установлены модемы LoRaWAN на ОПУ и ИПУ на холодную воду, есть четкие результаты по балансу до 20%, однако по факту сумма в масштабах города вырастает до 30%, а то и 40% потери - в денежном эквиваленте это 1,2-1,3 миллиарда тенге, по оценкам бизнес аналитиков компании M2M/IIoT.kz

«Представляете, какие потери испытывают энергопоставляющие и энергораспределительные компании.  Есть, конечно, добросовестные жильцы, которые платят согласно индивидуальным приборным учетам, а есть те, у кого счетчики не установлены и те, кто просто ворует и все это потери для города - недополученные средства для развития сетей. Наша технология позволяет добиться прозрачности. Этой технологии доверились уже многие мировые гиганты, вкладывая туда свои инвестиции. Это такие компании как IBM, Cisco, Siemens, Mirochip и даже мы М2М/IoT.kz - мы все состоим в одном альянсе LoRa-Alliance. Поэтому мы бы хотели внедрить эту систему и в Казахстане», - добавил Бегарс Усембаев.

К слову, на сегодня в Алматы установлено более 1000 приборов учета на технологии LoRaWAN.

Напомним, сегодня в Алматы стартовал VI Инновационный форум. Эксперты из Англии, Израиля, США, Дании, руководители государственных органов, представители бизнес-сообщества, НПО обсуждают применение инновационных технологий для решения наиболее актуальных вопросов города. Основными темами VI Инновационного форума стали концепция Индустрия 4.0, цифровая экономика и внедрение технологий Smart City.

Ранее лекцию провел робот-спикер, который рассказал о городах будущего.

`