Каким должен быть рацион современного школьника, рассказали медики

Каким должен быть рацион современного школьника, рассказали медики

13 сентября, 15:43 3740 Новости Алматы
Каким должен быть рацион современного школьника, рассказали медики

Сегодня у детей все чаще выявляются такие заболевания, как холецистит, панкреатит, гастрит и даже язва желудка. Причиной тому - нездоровое питание. Кроме того, детское ожирение - проблема около 15% детей, что в три раза выше показателя советского периода. Каким должен быть рацион современного школьника, чтобы вырастить здорового ребенка, рассказали медики, передает корреспондент BNews.kz.

По мнению специалистов по детскому питанию, полноценный завтрак - одна из важных составляющих рациона школьника, однако многие родители и дети пренебрегают этим правилом. 

«На сегодня наши дети не завтракают дома, что очень плохо. Желательно, чтобы дети начинали завтракать примерно с 7:30 до 8:00 утра. Из-за того, что у детей в первой половине дня идут нагрузки умственные и иногда физические, необходимо съедать те продукты, которые хорошо усваиваются, калорийные и не приводят к нарушениям желудочно-кишечного тракта», - считает ассистент кафедры амбулаторно-поликлинической педиатрии КазНМУ им. С. Ж. Асфендиярова Виктор Шим.

Как отмечает специалист, детям необходимо съедать на завтрак такие продукты, как отварные мясные блюда или приготовленные на пару тефтели, котлеты, макаронные изделия, вкрутую сваренное яйцо, каши. Еду рекомендуется запивать водой, так как в чае содержатся вещества, не дающие всасываться полезным веществам.

«Кисломолочные продукты, апельсиновые, вишневые соки лучше с утра не пить, так как в утренние часы желудок только начинает работать, а вы добавляете кислоту и тем самым раздражаете желудок. Это вызывает гастрит, который может перетечь в хроническое заболевание», - отмечает специалист.

Очень важно детям давать второй завтрак, считает медик. Его время  - около 11-12 часов дня. В рацион второго завтрака могут входить кисломолочные, любые молочные блюда, хлебобулочные изделия с низким содержанием сахара, соки. Обязательно в рационе должны присутствовать свежие фрукты и овощи, которые в зимний период можно заменить компотом и киселем.

«Полноценный обед может состоять из котлет с гарниром. Например, с картофельным пюре, гречневой кашей и мясные блюда. В целом, человек должен на завтрак потреблять 35% дневного рациона, около 40% - в обед, 10% - на полдник и только 15% остается на ужин. Таким должен быть рацион питания и у школьника», - говорит Виктор Шим.

Многие дети, которые задерживаются на продленке или дополнительных занятиях, берут с собой так называемые ланч-боксы, которые так же должны состоять из полезных и, что главное, нескоропортящихся продуктов.

«Желательно давать отварное мясо, булочки, твердые сорта сыров. Фрукты, овощи, которые не портятся: яблоки, огурцы, груши. Нельзя с собой носить яйца, колбасные изделия, молочную продукцию, они быстро портятся», - считает Виктор Шим.

Что касаемо полдника, то это может быть легкий перекус, а на ужин отварные мясные блюда и сок. А вот на ужин медики не рекомендуют употреблять фрукты и овощи, так как это большая нагрузка на поджелудочную железу.
Между тем Виктор Шим отмечает, что на сегодня и сами школы продают вредную пищу: газированные напитки, шоколад, жареные пирожки, беляши и прочий фаст-фуд.

«К сожалению, на сегодня как такового контроля в школах нет. Если в 1980-90-е годы был контроль со стороны медицинских учреждений, и детям давали горячие завтраки, обеды, линейку питания составлял врач дошкольного отделения, то сегодня этого нет. Дети предоставлены сами себе. Но нельзя винить школы, учителей, медучреждения, потому что культура питания идет из дома. Мы идем на мероприятия - дети едят фаст-фуд, пиццу, пирожки, картофель фри. Если мы с детства научим детей правильному питанию, то эти продукты они есть не будут», - говорит Виктор Шим.

Культуру питания необходимо прививать с раннего детства, отмечает специалист, ведь нездоровая пища приводит к тому, что сегодня школьники уже с 8-9 лет имеют такие заболевания, как холецистит, панкреатит, гастрит. Растет число детского ожирения по причине нарушения питания.

«Сегодня очень много детей встречаются с нарушением питания, у которых наблюдается ожирение 1-й или 2-й степени. Если в советское время это было 5%, то сегодня выросло до 15%», - приводит статистику специалист.

Между тем наиболее подвержены заболеваниям городские дети, которые ведут малоподвижный образ жизни, имеют доступ к фаст-фуду и чаще проводят времени за гаджетами. Как считает Виктор Шим, для того, чтобы решить проблему, родителям и школам необходимо чаще проводить беседы на тему здорового питания и активного образа жизни с детьми.

Новости партнеров

Loading...