Криминалисты составили общий портрет казахстанских убийц
Эксклюзив

Криминалисты составили общий портрет казахстанских убийц

07 сентября, 2017, 11:34 16486 Новости Астаны
Криминалисты составили общий портрет казахстанских убийц

Академией правоохранительных органов проведено криминологическое исследование убийств. Группа ученых-криминологов, математиков, психологов и практиков в сфере уголовного и административного производства изучили статистику за последние 5 лет, а по некоторым показателям - за 15 лет того, как менялась ситуация по убийствам. Одним из исследований стал портрет казахстанских убийц, передает корреспондент BNews.kz.

Директор межведомственного научно-исследовательского института Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре РК Асхат Жумагали в интервью корреспонденту BNews.kz рассказал, кто является потенциальным убийцей и какого возраста он может быть.

«Тема выбрана не случайно. Ведь жизнь человека является высшей ценностью нашего государства. Углубившись в проблему, мы раскрыли социальный и психологический портрет убийцы. Для этого провели опросы осужденных в исправительных учреждениях Карагандинской и Восточно-Казахстанской областей. Сегодня портрет убийцы следующий: это мужчина 21-29 лет, безработный, со средним образованием, холостой. Каждый третий убийца - алкоголик», - говорит Асхат Жумагали.

По его словам, потенциальный убийца воспитывался в неполной семье либо в детских домах - 80%. Кроме того, у него не сформирована установка относительно ценности жизни другого человека.

«Еще с детства в его сознании укрепилось, что насилие - естественный путь разрешения всех проблем. Социальная среда воспринимается как враждебная», - рассказывает криминалист.

Говоря о личностных качествах преступника, отмечается, что импульсивен, не готов менять поведение в связи с новыми условиями, подозрителен, злопамятен, повышена чувствительность в системе межличностных отношений, снижен уровень самоконтроля.

Согласно исследованию, большая часть убийств зарегистрирована в центральном и северном регионах Казахстана.

Вместе с тем в последнее время наблюдается убийство новорожденных детей молодыми женщинами.

«Социальная необустроенность, психологические проблемы и возникающие на этом фоне стрессовые ситуации толкают молодых женщин на убийство новорожденных детей. За пять лет такие преступления возросли почти в 2 раза - с 10 в 2012 году до 19 в 2016 году», - рассказывает Асхат Жумагали.

Криминологический портрет матери-убийцы: женщина 16-24 лет, казашка, уроженка сельской местности, безработная, со средним образованием, не замужем, ранее не привлекавшаяся к уголовной ответственности.

По словам Асхата Жумагали, в большей степени преступления совершены уроженками южных и западных регионов - 45,5 %: это Жамбылская область - 4, Кызылординская - 3, ЗКО - 3. 

Предполагается, что к основным причинам также можно отнести традиционные устои, порицающие рождение внебрачного ребенка, и незрелость личности.

В свою очередь жертвами становятся сами мужчины.

«Это граждане Казахстана, трое из четверых погибших - 74%. Наибольшему риску подвергаются в возрасте от 30 до 49 лет, в ночное время с 22.00 до 06.00 часов, в жилых помещениях: дом, квартира - 45,8%, в начале и конце года - декабрь, январь, после употребления алкоголя. Корысть, семейно-бытовые ссоры и хулиганские побуждения остаются наиболее распространенными мотивами убийств», - сказал эксперт.

В ходе исследования также выяснилось, что за последние пять лет в разы увеличились факты доведений до самоубийства. Только за 2016 год треть из них со смертельным исходом - 32,4 %, это 186 из 573 случаев. Потерпевшими также являются безработные мужчины в возрасте от 30 до 39 лет. Больше всего таких случаев в городах и областных центрах, лидеры - Алматы и Астана, Павлодарская и Карагандинская области.

`