Лучших бойцов отрядов "Жасыл ел" чествовали в Актобе

26 октября, 2018, 23:07 768 Актюбинская область
Лучших бойцов отрядов

Единение молодежи и формирование у нее позитивного отношения к общественно-полезному труду – таковы главные цели мероприятия.

Торжественная церемония закрытия трудового сезона молодежных трудовых отрядов "Жасыл ел" "Zhasyl el Awards" состоялась в Актобе. Здесь собрались представители Министерства общественного развития РК, республиканских молодежных организаций и центрального штаба российских студенческих отрядов, а также лучшие представители трудовых отрядов из всех регионов республики, передаёт корреспондент Bnews.kz. 

Фото автора

Аким области Бердыбек Сапарбаев тепло приветствовал гостей торжества и выразил благодарность организаторам за проведение церемонии закрытия трудового сезона в Актобе. Особое значение мероприятию придал тот факт, что следующий год объявлен Президентом страны Годом молодёжи.

"Думаю, что не случайно Актобе выбран местом проведения мероприятия. Это, прежде всего заслуга актюбинской молодёжи, которая всегда отличалась активностью и патриотизмом. Наши юноши и девушки принимают непосредственное участие в жизни страны, исполняя поручения Главы государства. Нурсултан Назарбаев уделяет огромное внимание развитию молодёжи, всегда поддерживает ваши инициативы. Его главная цель - казахстанская молодёжь ни в чём не должна уступать своим сверстникам из других стран", - сказал Бердыбек Сапарбаев.

Он также подчеркнул, что четырнадцать лет назад благодаря инициативе Елбасы был дан старт студенческим трудовым отрядам. За эти годы они доказали свою эффективность, принимая участие в озеленении населенных пунктов и строительстве объектов. В Актюбинской области было принято решение с 2018 года сделать работу отрядов круглогодичной.

Фото автора

"Молодёжь должна приобщаться к труду как можно раньше, потому что именно труд помогает юношам и девушкам достигать жизненных высот. Вы – будущее нашей страны, будьте достойными гражданами, и тогда Казахстан ждет большое будущее", - сказал аким области.

Затем началась торжественная церемония награждения. Лучших определили в 12 номинациях: "Лучший штаб", "Лучший отряд", "Онлайн-штаб", "Лучший проект","Hero Jasyl el", "Лучшее учебное заведение", "Лучший работодатель", "Лучший боец", "Прорыв года", "Лучший командир", "Лучший культурный отряд", "Лучший медиа-специалист".

Актюбинцы отличились сразу в двух номинациях. Лучшим командиром стал Артур Азиев, представитель университета имени Баишева. Вот уже шесть лет он отвечает за организацию работы молодежной рабочей группы "Жасыл ел" среди командиров.

Прорывом года стал актюбинский областной штаб "Жасыл ел". В этом году в его ряды влились почти 6 тысяч человек. Это самый многочисленный штаб по всей стране. Также 80 лучшим актюбинским бойцам были вручены путевки в Астану.

Фото автора

В рамках программы республиканского закрытия трудового сезона прошли мастер-классы по теме "Молодёжь. Экология. Прагматизм" и была организована диалоговая площадка "Конкурентоспособная молодежь XXI века".

Кроме того, гостям форума был презентован снятый в Актюбинской области фильм о жизни молодежи. Кинолента "Жаса", снятая в жанре мелодрамы, повествует о семейном положении ребёнка школьного возраста.

И. о. председателя Комитета по делам молодежи и семьи Министерства общественного развития РК Асхат Оралов рассказал, что ежегодно увеличивается количество участников и активистов молодежных отрядов "Жасыл ел». По его словам, "Жасыл ел" - это не только посадка деревьев и строительство объектов, но и вовлечение молодежи в общественно-полезный процесс.

Фото автора

"В рамках данного мероприятия в Актобе проведен ряд семинаров, были обсуждены позитивные и негативные моменты трудового сезона, они будут учтены при начале следующего сезона. Ежегодно будет происходить модернизация проектов, апгрейд, одним словом", - отметил он.

19-летняя Арду Отарбек, студентка университета им. Баишева, получила путевку в Астану.

"Наша работа оценивалась по уровню сплоченности команды и продолжительности работы в ней. Мы участвовали в нескольких конкурсах, были активными и поэтому выиграли звание лучшего отряда. В Астане никогда не была, счастлива, что мечта осуществится, и я увижу Байтерек", - поделилась девушка.

Кульминацией праздника стали творческие и музыкальные номера в исполнении студентов. Завершился концерт гимном отрядов "Жасыл ел".

`