Малые индустриальные зоны предлагают строить в кызылординских селах

Малые индустриальные зоны предлагают строить в кызылординских селах

08 декабря, 12:41 5788 Кызылординская область
Малые индустриальные зоны предлагают строить в кызылординских селах

Предполагается, что именно небольшие обустроенные участки нужны для развития малого и среднего бизнеса.

В Сырдарьинском районе Кызылординской области планируют вместо одной крупной индустриальной зоны строить три малых, сообщает корреспондент BNews.kz.

«Наш район остается единственным в регионе, где пока нет индустриальной зоны, - рассказал аким Сырдарьинского района Ганибек Казантаев. – Соотнеся предпринимательский потенциал населения с тем, что можем в качестве поддержки инициатив предложить, мы пришли к выводу, что нужнее в селах небольшие, компактные индустриальные зоны для малого бизнеса, чем крупные, рассчитанные на заводы и фабрики. И создание малых «индустриалок» будет стоить дешевле, чем больших индустриальных зон. А это тоже важно».

То, что дорогие и крупные индустриальные зоны в шести районах Приаралья развиваются медленно, отмечал на пресс-конференции и заместитель акима Кызылординской области Евгений Ким.

«Стоит признать, что индустриальные зоны не действуют, как положено, поэтому решено создать управляющую компанию, которая будет заниматься их менеджментом» - сказал он.

Управляющая компания применит, по словам Евгения Кима, новую концепцию формирования индустриальных зон – по типу «один крупный проект и несколько сопутствующих». Буквально, если, например, в Шиелийской индустриальной зоне идет совместно с китайскими партнерами строительство завода по выпуску тампонажного цемента, то здесь же можно разместить и ряд небольших сервисных предприятий или, которые будут выполнять те или иные заказы нового завода, или сопутствующих производств».

Распространят по районам Кызылординской области и опыт создания недорогих агрозон, первая из которых заработала в самом южном, Жанакорганском районе.

«По стоимости проект создания агрозоны оптимально недорогой, если речь идет о создании площадки для развития малого бизнеса, - рассказал аким Жанакорганского района Галым Амреев. – Наша агрозона обошлась, например, в 8 млн тенге, это, буквально, несколько десятков гектаров плодородной земли, к которой подведены поливная вода и ЛЭП. Наделы выдаются бесплатно гражданам, желающим возделывать землю, и по опыту первого года существования агрозоны, мы видим востребованность такого способа поддержки малого бизнеса. Достаточно  сказать, что к следующему аграрному сезону агрозона будет в несколько раз расширена».

К слову, в семи индустриальных зонах Кызылординской области размещено сейчас порядка сорока объектов. Это, как крупные предприятия, так и небольшие. Причем, совершенно разной направленности, от производства стройматериалов и продуктов питания, до пошива бронежилетов для казахстанской армии. Такой уникальный цех есть в жалагашской индустриальной зоне. 

`

Новости партнеров