Министр здравоохранения США высоко оценил Астанинскую декларацию по ПМСП

25 февраля, 2019, 11:47 1573
Министр здравоохранения США высоко оценил Астанинскую декларацию по ПМСП

В рамках рабочей поездки в Вашингтон (США) и.о. министра здравоохранения РК Елжан Биртанов провел встречу с Секретарем департамента здравоохранения и социальных служб США Алексом Азаром.

И.о. министра здравоохранения Казахстана и министр здравоохранения США обсудили вопросы онкологии, персонифицированной медицины и искусственного интеллекта. Об этом сообщается на официальной страницы Министерства здравоохранения РК в Facebook, передаёт BNews.kz.

В рамках рабочей поездки в Вашингтон (США) и.о. министра здравоохранения РК Елжан Биртанов провел встречу с Секретарем департамента (министр) здравоохранения и социальных служб США Алексом Азаром. Кроме того, на встрече также присутствовал помощник секретаря (вице-министр) по вопросам здравоохранения Адмирал Брэт Гирор. Стоит отметить, что Адмирал Брэт Гирор принимал участие в Глобальной конференции по первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) в Астане, а также посетил ряд объектов здравоохранения.

Важно отметить, что во время встречи помощник секретаря (вице-министр) по вопросам здравоохранения Адмирал Брэт Гирор привел пример работы объекта здравоохранения Астаны (10-ой поликлиники) по подходам защиты здравоохранения и реализации продуктивной работы ПМСП. Он подчеркнул, что этот пример он всегда демонстрирует своим коллегам.

В ходе встречи были затронуты вопросы состояния и перспективы двухстороннего сотрудничества в сфере здравоохранения. В частности, Елжан Биртанов выразил благодарность Американской стороне за вступление США в Группу друзей по продвижению Астанинской декларации по ПМСП.

Кроме того, стороны обсудили вопрос организации параллельной сессии "Казахстан и США" по ПМСП во время совещания высокого уровня по ВОУЗ на Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре текущего года.

Также поднимались вопросы работы центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и центра по обеспечению безопасности продуктов питания и медикаментов (FDA). В этом направлении и.о. министра здравоохранения Елжан Биртанов проинформировал своего коллегу о реформах, которые сейчас ведутся в Казахстане. В частности о планах создания нового Комитета по контролю качества и безопасности товаров и услуг. Новая структура будет контролировать качество различных товаров, в том числе лекарств и розничных цен на них, а также будет производить контроль качества оказываемых населению медицинских услуг.

В свою очередь, глава здравоохранения США поделился опытом работы по обеспечению безопасности продуктов питания и медикаментов, по проведению научных исследований по онкологии среди детей, исполнению Национальной программы по персонализированной медицине, а также рассказал о возможности обмена опытом по этим вопросам.

Ещё одной из тем встречи был вопрос работы центральной референс-лаборатории в Алматы. В частности, Елжан Биртанов проинформировал своего коллегу о работе, которая ведётся в этом направлении, о структуре лаборатории, где также задействованы министерство образования и науки, и министерство юстиции РК. В свою очередь, американской стороной было предложено проведение конкретных научных исследований и разработок.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Читайте также

Похожие новости