Мьянма: Не имеющие прав рохинджа или народ, угнетенный столетиями

Мьянма: Не имеющие прав рохинджа или народ, угнетенный столетиями

06 сентября, 14:02 3273
Мьянма: Не имеющие прав рохинджа или народ, угнетенный столетиями

Буквально несколько дней назад Интернет взорвал поток информации о страшных событиях в Мьянме. О стране и народе, существовании которого многие даже не знали или просто не интересовались, заговорил каждый пользователь соцсетей, а шокирующие кадры под хэштегами #аракан, #рохинджа, #стопгеноцид за сутки облетели весь виртуальный мир. Так что же представляет из себя эта страна, как живет там местный народ и почему мусульмане-рохинджа преследуются столетиями - обо всем этом читайте в материале корреспондента BNews.kz.

Мьянма. 39-я страна по территории

Мьянма (сокращенное название от Республика Союз Мьянма. - Прим. ред.) расположена в западной части полуострова Индокитай, что в Юго-Восточной Азии. Столица Мьянмы - город Нейпьидо. Вплоть до 1989 года государство носило название Бирма, или Социалистическая Республика Бирманский Союз. Мьянма в переводе с бирманского языка означает «быстрый», «сильный». Стоит отметить, что страна является вторым в мире производителем незаконного опиума.

Сегодня Мьянма - это далеко не самое маленькое государство в мире - оно занимает 39-ю позицию по площади территории, а население составляет около 60 миллионов человек, основная часть из которых - буддисты.

Если углубиться в историю страны, то в свое время, до приобретения независимости в 1948 году, Мьянма претерпела монгольское нашествие и попала под британскую колонизацию. 

Сейчас в стране проживают более 100 народностей, из которых 89% - это буддисты, по 4% - христиане и мусульмане, анимисты (верующие в существование души и духов.  - Прим. ред.) - 1% и 2% - другие конфессии.

Кто такие рохинджа?

Рохинджа (рохинья) - население, проживающее в штате Ракхайн (Аракан), занимающей территорию вдоль Бенгальского залива до границ с Бангладеш. Сами рохинджа считают себя коренным населением штата, но для большинства этот народ лишь «оседлые беженцы» времен британской колонизации. Их численность, по приблизительным данным, может достигать одного миллиона человек.

Как гласят некоторые источники, во время первой англо-бирманской войны в 1986 году британцы насильственно завладели землями Аракан и переселили бенгальцев на эту территорию в качестве рабочей силы. По всей видимости, именно с тех пор началась неприязнь местного населения и рохинджа, что объясняет причину непринятия их правительством Мьянмы и по сей день. 

Население рохинья ущемлено во многих правах: они не имеют права на гражданство, образование, получение медицинских услуг и т. д. Можно сказать, что люди живут на краю цивилизации, считаются изгоями и самым преследуемым национальным меньшинством в мире (по данным ООН). Многие рохинджа живут в лагерях беженцев в Бангладеш и в районах, расположенных вдоль тайско-мьянманской границы.

Противостояния буддистов и мусульман. С чего все началось?

Самый первый конфликт между так называемыми «оседлыми беженцами» и араканцами-буддистами произошел незадолго до обретения независимости. Это событие 1942 года запомнилось как «ракхайнская бойня», или «араканская резня». Тогда мусульмане, по оценкам местных исследователей, убили порядка 50 тысяч буддистов, многие были вынуждены бежать. В свою очередь бирманцы в сотрудничестве с японскими властями истребили тысячи представителей рохинджа и выгнали 40 тысяч человек на территорию современного Бангладеша, где их тоже не всегда принимали. 

С тех пор в регионе царили сепаратистские настроения, а военные действия и столкновения на религиозной почве стали привычными буднями местного населения.

В июне 2012 года произошел еще один крупный межрелигиозный конфликт. Тогда погибли более 200 жителей Мьянмы, сожжены около 5 тысяч домов, а 140 тысяч человек, большинство из которых рохинджа, стали беженцами. Началось массовое бегство мусульман-рохинджа в Таиланд. 

За последние несколько лет угнетенные рохинджа пытались бежать в Бангладеш, Таиланд, переправляясь на лодках контрабандистов, многие из которых были убиты либо самими контрабандистами (по версии тайландской полиции), либо местными властями.

Ситуация снова дала о себе знать, когда в октябре прошлого года около 200 человек атаковали три мьянманских погранпоста: девять пограничников убиты. В ответ власти Мьянмы ввели войска в штат Ракхайн, что привело к очередным волнениям среди рохинджа. В период с 9 октября по 2 декабря 21 тысяча рохинджа бежали в Бангладеш.

Последние события

В феврале 2017 года был опубликован доклад ООН, основанный на опросе беженцев на границе с Бангладеш. Именно там говорилось о зверских убийствах и издевательствах над рохинджа местными властями и населением. Тогда Верховный комиссар ООН по правам человека заявил, что все это может оцениваться как «преступления против человечества». 

Однако по версии властей Мьянмы: мусульмане намеренно заявляют о своем бедственном положении, чтобы «оказать давление на правительство Мьянмы через зарубежную прессу» и пытаются запретить использование самого термина «рохинджа», считая представителей этого народа бенгальцами. 

Последней каплей, заставившей вздрогнуть тысячи людей во всем мире, стали последние события. 25 августа повстанцы из Араканской армии солидарности рохинджа атаковали десятки полицейских постов и армейскую базу в Ракхайне. В ответ власти устроили зачистки. Кровопролитная борьба унесла жизни, как минимум, 400 людей, среди которых старики, женщины и даже младенцы. За последние дни в Бангладеш бежали около 90 тысяч рохинджа (это только по официальным данным), многие из которых не добираются до места спасения.

Разжигателем расовой ненависти в Мьянме считается предводитель радикальных буддийских монахов Мьянмы Ашин Виратху, которого многие в свое время прозвали «Гитлером Бирмы». 

В 2003 году он подвергся аресту за распространение материалов, которые призывают к религиозной и расовой ненависти, однако был освобожден по амнистии в 2011 году. Уже в 2012 году он возглавил митинг в поддержку выслать из страны проживающих в Мьянме мусульман-рохинджа. Являющийся приверженцем экстремистской группы «969», он считает, что буддисты должны защищаться от «мусульманского заговора», в противном случае не позднее 2100 года эта страна станет уже исламским государством. Сегодня весь мир считает Ашина Виратху террористом.

Человечество и лидеры стран против геноцида

Ужасающие кадры кровопролития последних дней попали в социальную сеть в это же время, после чего вся мировая общественность не осталась в стороне, в том числе и лидеры стран. Так, за народ рохинджа вступился Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, назвав действия властей Мьянмы «геноцидом против мусульман», Папа Римский, Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, Далай Лама, Владимир Путин, Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и многие другие.

«Главы государств и министры иностранных дел в рот воды набрали. ООН ограничивается жалкими заявлениями о своей «озабоченности». Тогда как ООН уже более 10 лет пытается принять резолюцию в отношении Мьянмы, но ее блокируют такие страны, как Китай и Россия», - сказал во время прямого эфира в социальных сетях Рамзан Кадыров.

Накануне лидер Турции переговорил с Президентом Мьянмы Аунг Сан Су Куи, чтобы добиться от нее прекращения геноцида в отношении мусульман-рохинья. Ранее Турция предложила покрыть Бангладеш расходы, связанные с приемом беженцев-рохинья, которых он не хочет принимать.

В свою очередь помощь в доставке воды, одежды, медикаментов и еды для жителей севера штата Ракхайн предложили ООН, однако Мьянма отказалась от помощи ООН в жизненно важных поставках продовольствия.
На днях у посольства Мьянмы в Москве в защиту единоверцев прошел стихийный митинг, а после и в Грозном, где участие приняли около миллиона человек. Также митинги прошли и в Германии.

Люди призывают остановить бесчеловечность и прекратить истребление мусульман-рохинджа. Среди них не только выдающиеся личности, но и простые обыватели. Многие распространяют в социальных сетях посты под хэштегами #стопгеноцид и #аракан.

Люди сочиняют стихи, записывают видеоблоги и призывают все человечество обратить внимание на проблему в Мьянме.

Буквально за пару дней проблема, на самом деле существующая в небольшой стране более 100 лет, стала известна каждому. Сейчас остается надеяться, что общественный резонанс пройдет не напрасно, и убийства ни в чем неповинных людей будут остановлены.

`

Новости партнеров