Чем прославился Казахстан за годы независимости
Эксклюзив

Чем прославился Казахстан за годы независимости

16 декабря, 10:40 5303 Новости Казахстана
Чем прославился Казахстан за годы независимости

Начиная с 2000-х годов, в Казахстане прошли более 10 крупных международных мероприятий. 

За 26 лет независимости Казахстан не раз становился центром масштабных международных событий, которые положительно сказались на имидже страны и привлекли тысячи, а то и миллионы туристов. В совокупности каждое из них стало историческим для нашего развивающегося молодого государства. Корреспондент BNews.kz вспомнит о самых значимых событиях за четверть века и о том, какую они пользу принесли Казахстану.

Саммит ОБСЕ

Саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) 1-2 декабря 2010 года в Астане – событие, которое сегодня записано в историю современного Казахстана. Он стал первым после более чем десяти лет перерыва – предыдущая встреча на высшем уровне состоялась в Стамбуле в 1999 году. Впервые саммит ОБСЕ был проведен не в Европе. Это означало огромное доверие, которое оказало мировое сообщество, и признание возрастающей роли Казахстана. На саммит в столицу Казахстана съехались главы 38 государств и другие высокопоставленные лица из государств-участников ОБСЕ и партнеров по сотрудничеству, в том числе действующие на тот момент Госсекретарь США Хилари Клинтон и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Девизом председательства Казахстана в ОБСЕ были четыре латинские буквы «T»: доверие (trust), традиция (tradition), прозрачность (transparency) и терпимость (tolerance). Ключевой темой собравшиеся обозначили преодоление наметившихся кризисных явлений, а именно вопросы устойчивой безопасности на Евро-Атлантическом и Евразийском пространствах, проблема Афганистана и решение «замороженных» конфликтов.

Итогом двухдневного саммита стала принятая Астанинская декларация «Навстречу сообществу безопасности». Декларация провозглашала, что безопасность в регионе ОБСЕ неразрывно связана с безопасностью прилегающих территорий, в частности, с Средиземноморьем и Азией. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев охарактеризовал двухдневный саммит как «историческое событие для всего сообщества ОБСЕ». Событие действительно получило высокую оценку со стороны глав делегаций, а потраченные на организацию почти 11 млн евро, по словам официальных представителей, компенсировали возросший международный авторитет молодого государства.

Съезд лидеров мировых и традиционных религий 

В начале 2000-х годов Нурсултан Назарбаев выступил с инициативой провести форум мировых и традиционных религий. Учитывая роль религии в жизни современного общества и то, что Казахстан – страна, где проживают более 120 национальностей и 18 конфессий, в 2003 году состоялся I Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Совместные усилия, по словам Елбасы, должны были способствовать преодолению религиозного экстремизма и терроризма. Съезд прошел 23-24 сентября 2003 года в Астане. В его работе приняли участие авторитетные представители ислама, христианства, иудаизма, синтоизма, индуизма и буддизма, а идею съезда поддержали влиятельные политики мира: К.Аннан, Дж.Буш, М.Тэтчер, Цзянь Цземинь, Н.Манделла, Ж.д'Эстен и другие.

По итогам форума была принята декларация, в которой духовные лидеры заявили о совместных действиях по обеспечению мира и прогресса для человечества и сохранению стабильности в обществе. Именно в тот год было решено проводить съезд на регулярной основе. В последующем съезды состоялись в 2006, 2009 и 2012 году. Юбилейный пятый съезд собрал лидеров мировых и традиционных религий (80 делегаций из 42 стран мира) в июне 2015 года. Центральной темой стал «Диалог во имя мира и развития». По итогам работы съезда принята совместная декларация, призывающая объединить усилия всех религиозных и политических деятелей разных стран на преодоление вызовов и угроз XXI века.

Тогда Нурсултан Назарбаев подчеркнул:

 «Съезды лидеров мировых и традиционных религий проходят в формате диалога духовных лиц и политиков. Этим мы стремимся к тому, чтобы сила нравственности и духовности укрепляла праведность действий в вопросах мира и согласия между людьми. Призываю всех участников cъезда привнести его добрую и миролюбивую атмосферу в паствы своих последователей и единомышленников».

Считается, что через проведение съезда лидеров мировых и традиционных религий Казахстан показывает всему мировому сообществу пример общенационального консенсуса и консолидации общества. Стоит отметить, что не так давно стала известна дата VI съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане. Он пройдет 10-11 октября 2018 года. Его темой станет «Религиозные лидеры за безопасный мир».

38-й конгресс УЕФА

В 2014 году Казахстан стал первым государством в СНГ, которое получило право принять крупный международный футбольный форум. Он прошел 27 марта во Дворце Независимости в Астане. В международном форуме участие приняли президенты УЕФА - Мишель Платини, ФИФА - Йозеф Блаттер и представители 54 национальных ассоциаций, входящих в состав УЕФА.

На повестке астанинского конгресса стояли ежегодные рапорты президента и исполнительного комитета УЕФА, а также отчет администрации спортивной организации за 2012-2013 гг.

Стоит отметить, что конгресс УЕФА является высшим правящим органом европейского союза футбольных ассоциаций. Мероприятие проводится ежегодно. На подготовку и проведение конгресса в Астане было потрачено 1,5 млн долларов.

Саммит Шанхайской организации сотрудничества

Заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества прошло летом 2017 года в Астане. Наша столица на два дня, 8-9 июня, вновь стала местом встречи глав высокопоставленных лиц, в числе которых Нурсултан Назарбаев, Си Цзиньпин, Алмазбек Атамбаев, Владимир Путин, Шавкат Мирзиёев. Присутствовали также главы делегаций государств-наблюдателей при ШОС – президент Афганистана Ашраф Гани, президент Беларуси Александр Лукашенко, премьер-министр Индии Нарендра Моди и многие другие.

Важным решением заседания стало предоставление Индии и Пакистану статуса государства-члена ШОС. Помимо этого обсуждались актуальные проблемы наших дней: урегулирование сирийского конфликта, конфликта на Украине, выступили участники и за соблюдение равенства и суверенитета государств, невмешательства в их внутренние дела и демократизацию международных отношений. В завершении встречи 9 июня в Астане была подписана конвенция ШОС по противодействию экстремизму, которая направлена на укрепление безопасности всех государств-членов ШОС, повышение эффективности сотрудничества их компетентных органов и совершенствование законодательства в этой сфере. По завершению Казахстан вновь получил высокую оценку делегатов, а саммит назвали историческим.

«Саммит стал по-настоящему историческим событием, открывшим новую страницу летописи организации», - заявил тогда генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов.

Астанинский процесс

Пожалуй, одним из обсуждаемых в мире и самых резонансных за последние годы событий стал Астанинский процесс. Казахстан выступил площадкой для международных переговоров по урегулированию сирийского конфликта. Первый раунд переговоров в столице Казахстана состоялся 23-24 января 2017 года.

Встреча в Астане дала старт процессу определения групп умеренной вооруженной оппозиции, способных вести переговоры с властями Сирии. Россия, Турция и Иран договорились создать трехстороннюю оперативную группу контроля за соблюдением перемирия в стране. Последующие переговоры прошли в Казахстане в феврале, марте, мае, июле и сентябре и каждая встреча была определенным шагом на пути к решению проблемы. Так, была создана группа для мониторинга соблюдения режима прекращения боевых действий в Сирии, определены зоны, подконтрольные ИГ и другим террористическим структурам, принято положение о совместной рабочей группе по зонам деэскалации и др.

Стоит отметить, что Астана стала лишь принимающей стороной, которая исключительно предоставила площадку для важного события. Как отметили в МИД РК, основная цель Казахстана – внести свой вклад в прекращение войны в Сирии. Выступив в роли посредника при проведении переговоров, Казахстан укрепил партнерские отношения с союзниками и политический авторитет на международной арене. 

Саммит Организации Исламского сотрудничества (ОИС) по науке

10 сентября 2017 года в столице Казахстана по инициативе Нурсултана Назарбаева состоялся первый саммит Организации исламского сотрудничества (ОИС) по науке и технологиям. Ранее во время саммита в Стамбуле Президент Казахстана на примере G-20 предложил создать ОИС-15 для развития науки и экономики в исламском мире. В этом  году событие было приурочено к закрытию международной специализированной выставки EXPO-2017. В саммите приняли участие 15 глав государств и правительств стран-участниц ОИС, в том числе президенты Азербайджана, Ирана, Узбекистана, Саудовской Аравии, Турции, Пакистана и представители международных и региональных организаций.

Саммит под лозунгом «Наука, технологии, инновации и модернизация в исламском мире» определил приоритетные цели в сфере науки, технологий и инноваций в странах-участницах организации. По итогам состоялось традиционное подписание Астанинской декларации, призванной обеспечить политическую поддержку научно-технологической модернизации в исламском мире.

VII зимние Азиатские игры (Азиада-2011)

Азиатские игры, или Белая Азиада, стали первым такого масштаба спортивным событием независимого Казахстана. Право провести зимние Азиатские игры Казахстан получил 4 марта 2006 года. Тогда в Кувейте был подписан контракт между Олимпийским советом Азии и казахстанской стороной. В 2011 году с 30 января по 6 февраля Астана и Алматы стали центром спортивной жизни всего азиатского континента.

Церемония открытия Азиады состоялась в Астане на новом футбольном стадионе вместимостью 30 тысяч человек, торжественное закрытие Азиады прошло в Алматы во Дворце спорта имени Балуана Шолака. Талисманом Азиады стал барсенок Ирби, а слоган VII зимних Азиатских игр звучал: «Единство целей – единство духа!» Соревнования проходили по 11 видам спорта, а в Казахстан за медалями приехали свыше тысячи спортсменов из 27 стран мира.

Для проведения соревнований по поручению главы государства в Астане и Алматы возведены уникальные спортивные комплексы. В Астане построен новый ледовый дворец «Алау», который позже был признан лучшим конькобежным стадионом планеты, и республиканский велотрек «Сары-Арка». В Алматы были реконструированы ВСК «Медеу», горнолыжный курорт «Шымбулак» и Дворец спорта им. Балуана Шолака, построен лыжно-биатлонный стадион. Сегодня эти объекты - важнейший элемент спортивной инфраструктуры страны.

Сумма затрат на проведение зимних Азиатских игр-2011 составила 1,682 млрд долларов, из которых 1,4 млрд израсходовано на строительство/реконструкцию инфраструктуры. Помимо того, что 7-е зимние Азиатские игры завершились для Казахстана полной победой (на счету у нашей сборной 70 медалей, из них 32 золотые, 21 серебряная, 17 бронзовых), игры позволили повысить авторитет Казхастана и имидж страны в глазах тысяч зарубежных гостей.

«Проведение Азиатских игр будет работать на формирование имиджа Казахстана на континенте, а также позволит поднять на более высокий уровень инфраструктуру зимних видов спорта, окажет положительное влияние на увеличение потока туристов в нашу страну», - сказал глава государства Нурсултан Назарбаев.

XXVIII зимняя Универсиада-2017

Зимняя Универсиада 2017 года состоялась в этом году в Алматы. Решение о ее проведении в Алматы было принято на голосовании Международной федерации университетского спорта (FISU) в ноябре 2011 года в Брюсселе. Спустя 6 лет, в период с 28 января по 8 февраля 2017 года, Алматы стал столицей XXVIII зимней Универсиады. Впервые она проведена на постсоветском пространстве. Ранее летние игры проводились в Москве (1973 г.) и Казани (2013 г.). Талисманом зимней Всемирной Универсиады был выбран сокол-сункар, а лозунгом соревнований стал слоган «Расправь свои крылья!»

В южную столицу съехалось более 2000 спортсменов из 57 стран мира. Спортсмены соревновались в 12 дисциплинах. На строительство и развитие инфраструктуры к Универсиаде из республиканского бюджета выделено 109 млрд тенге. Были построены ледовый комплекс «Алматы Арена», ледовый дворец «Халык Арена», а также Атлетическая деревня для проживания участников. На подготовку и организацию проведения Универсиады затрачено 17 млрд тенге.

На молодежных играх казахстанские спортсмены стали вторыми после сборной России. В активе казахстанской команды было 11 золотых, шесть серебряных и 17 бронзовых наград. Чемпионами Универсиады -2017 стали: лыжник Иван Люфт, Алина Райкова, дуэт фристайлистов Баглан Инкарбек и Жанбота Алдабергенова, лыжница Галина Вишневская, лыжники в смешанном командном спринте Анна Шевченко и Олжас Климин, Денис Тен, а также Юлия Галышева и Дмитрий Рейхерд.

Стоит отметить, что за Универсиадой следило свыше 1 млрд телезрителей. Эксперты ФИСУ признали Универсиаду в Алматы лучшей за всю историю зимних молодежных игр. 

Международная выставка ЭКСПО-2017

Об ЭКСПО-2017 в Астане говорили еще задолго до ее открытия. Международная специализированная выставка прошла в период с 10 июня по 10 сентября 2017 года под лозунгом «Энергия будущего» и осветила одну из самых актуальных тем – альтернативные источники энергии. На выставке представители 100 стран и 22 международных организаций показали свои разработки в области зеленой экономики. Главным объектом инфраструктуры ЭКСПО стала сфера «Нур Алем» - необычное круглое здание высотой 100 метров и весом 13 тысяч тонн.

Нельзя не отметить масштабную развлекательную программу, которая развернулась на территории ЭКСПО. На протяжении 3 месяцев в столице Казахстана побывали мировые звезды, знаменитый «Цирк дю Солей», состоялся первый сольный концерт Димаша Кудайбергенова, проведены зрелищные бои Каната Ислама и Фирузы Шариповой. А во время проведения выставки было задейстовано 8,5 тысяч волонтеров, которые приехали из разных регионов страны, а также из России, Китая, США, Бельгии, Италии, Польши, Монголии, Кыргызстана.

Новости партнеров

Loading...