На развитие АПК в Кызылординской области выделено 9 млрд тенге

На развитие АПК в Кызылординской области выделено 9 млрд тенге

02 сентября, 18:56 2664 Кызылординская область
На развитие АПК в Кызылординской области выделено 9 млрд тенге

В Кызылординской области отличные результаты дает государственная поддержка агропромышленного сектора. В нынешнем году это около 9 млрд тенге, сообщает корреспондент BNews.kz.

«На государственную поддержку аграрного сектора области в 2017 году выделено девять миллиардов тенге, - рассказал начальник областного управления сельского хозяйства Бахыт Жаханов. – Это дает свои плоды. С января по июнь, то есть за первое полугодие, произведено сельхозпродукции на 15 миллиардов тенге, что на 1,9 процента больше, чем за аналогичный период 2016 года».

На подъеме в сельскохозяйственном секторе кооперативное движение.

«В области создан штаб по созданию сельхозкооперативов и координированию их работы, - пояснил Жаханов. – За 2016-2017 годы создано 233 сельхозкооператива, объединено 2358 хозяйств».

Кооперацию сельчане уже давно признали выгодной. Государство, к примеру,  возместит кооперативам 50 процентов расходов, понесенных при открытии пунктов по приему молока или строительстве убойной площадки путем выделения соответствующих субсидий.

«Региону сейчас нужны кооперативы по сбыту, переработке, материально-техническому обеспечению, кредитные, сервисные, а также информационно-маркетинговые», - поделился информацией Жаханов.

Кстати, хорошо помогают развитию села, и, в частности, продвижению животноводства, кредиты, которые население получает в рамках программы продуктивной занятости и массового предпринимательства.

«В рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства для поддержки предпринимательских инициатив в селах и городах Кызылординской области в 2017 году выделено 2307 миллионов тенге, - рассказал начальник областного управления предпринимательства и туризма Нуржан Омирсерикулы. – И большая часть этих средств идет на микрокредитование жителей аулов, те в основном тратят деньги на приобретение скота, занимаются животноводством, откармливают КРС на убой».

В области сегодня содержится у населения и в к/х 313 тысяч голов крупного рогатого скота, 784 тысячи овец, 122 тысячи лошадей, 44,8 тысячи верблюдов и 95 тысяч голов птицы. По сравнению с первым полугодием 2016-го года поголовье КРС выросло на 7,2, овец и коз – на 3,4, лошадей – на 12,9, верблюдов – на 3,4, поголовье птиц – на 14,5 процента. Производство мяса в живом весе увеличилось на 2,2, молока – на 1,8, яиц – на 8,5 процента. В рамках проекта «Повышение экспортного потенциала говядины» в области работают 18 откормочных площадок на 2220 голов крупного рогатого скота.

Что касается растениеводческого сектора АПК Кызылординской области, в 2017 году посевы здесь размещены на площади в 180,2 тысячи гектаров. По сравнению с прошлым годом площадь сельскохозяйственных культур увеличилась на 10,9 тысячи. гектаров. В том числе площадь риса, традиционной для Приаралья культуры, - увеличилась на 9,2 тысячи гектаров.

«В области идет спад производства в нефтяной промышленности, - пояснил Бахыт Жаханов. – И ранее уходившие в нефтесервисный бизнес люди идут теперь в село и занимаются выращиванием риса».  

Большие планы у кызылординских аграриев по экспорту риса, а также мяса, в Иран. Недавно туда была отправлена первая партия овец из КХ «Кушинбаев Агро»  – около 800 голов. А ТОО «Сыр маржаны» Казалинского района намерено поставить в Иран 100 тонн мяса. Для этого хозяйство планирует смонтировать современный мясокомбинат, продукция которого будет соответствовать мировым стандартам качества. ТОО «Актобе и К» Кармакшинского района в конце октября планирует отправить 60 тонн риса в Иран. А в целом за шесть месяцев 2017 года рисоводы отправили на экспорт 47,3 тысячи тонн продукции.

«Товарищество «Актобе и К» занимается также проектом по производству мяса птицы, - рассказала начальник областного управления экономики и бюджетного планирования Сауле Кулумбетова. – Это будет птицефабрика мясного направления. Разводить планируется кур».

`

Новости партнеров