На установке по производству водорода в Павлодаре началась пусконаладка
Эксклюзив

На установке по производству водорода в Павлодаре началась пусконаладка

15 декабря, 20:47 6151 Павлодарская область
На установке по производству водорода в Павлодаре началась пусконаладка

Завершился ремонт на установке по производству водорода на Павлодарском нефтехимическом заводе, из-за поломки которой в Казахстане едва не начался дизельный коллапс. 

С 21 декабря завод выйдет на технологический режим в полном объеме по всем видам нефтепродуктов, в том числе и дизелю. Об этом корреспонденту BNews.kz сообщили в отделе по связям с общественностью ТОО «ПНХЗ». 

«Новая деталь стоимостью 425 тысяч евро была заказана в Англии и изготовлена для ПНХЗ в рекордно короткие сроки. 29 ноября деталь самолетом была доставлена на завод. На следующий день для ее монтажа прибыли представители компании-изготовителя печи парового риформинга УПВ «Amec Foster Wheeler» (Великобритания) и специалисты компании«Errezeta Ltd.» (Италия). В работе по демонтажу поврежденного оборудования и установке нового принимали участие и специалисты подрядной российской организации ООО «Омское монтажное управление специализированное №1», работающей на ПНХЗ в рамках проекта модернизации. Неразрушающий контроль сварных соединений выполнили работники казахстанского ТОО «ГазОйлДиагностика»», - сообщили на предприятии.

В сжатые сроки здесь был проведены монтаж нового выпускного коллектора и испытания на герметичность и прочность. В результате слаженной работы установка по производству водорода была запущена раньше планируемого срока на пять дней. Таким образом, по прогнозам экспертов, без повышения загрузки по нефти ПНХЗ увеличит производство дизельного топлива с 3900 до 5000 тонн в сутки, бензинов – с 3600 до 4600 тонн в сутки.

Фото автора

При этом с 22 декабря завод переходит на производство нефтепродуктов экологического класса К4 в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза.
Напомним, 13 ноября и.о. исполнительного вице-президента НК «КазМунайГаз» по переработке, маркетингу и транспортировке Данияр Тиесов рассказал свою версию причины дефицита дизеля в стране. Ею стала поломка дорогостоящей детали на установке по производству водорода павлодарского ПНЗ, которая должна была обеспечить завод водородом, необходимым, чтобы запустить гидроочистку дизельного топлива. 

По словам Данияра Тиесова, причиной поломки стала простая человеческая ошибка. Во время сварочных работ на установке был поврежден выпускной коллектор.

«Работы в нарушение технологии проводились местным сварщиком местной компании без специальной подготовки. В результате в уникальной детали появились трещины. Что произошло дальше? Испугались, никому ничего не сказали, хотели собственными силами починить, изготовили в местной мастерской хомут, попытались его сверху одеть, в результате проблема усугубилась», - оправдывался в ноябре господин Тиесов.

В результате поломки на УПВ, свои должности на заводе потерял генеральный директор, технический директор и главный механик предприятия. А ремонтировавшее "водородку" ТОО, которое ранее было в составе завода, а затем вышло в аутсорсинг, по словам руководства КМГ, начало отдельное служебное расследование.

Между тем, пользователи соцсетей с юмором отнеслись к ситуации, которая чуть не лишила страну дизеля. По ватсапу пошли рассылки с "Легендой о черном сварщике", который просто так, без разрешения руководства, заходит на предприятие и портит стране градиозные планы по модернизации.

Фото ПНХЗ

По информации завода, новая деталь стоимостью 425 тысяч евро была заказана в Англии и изготовлена для ПНХЗ в рекордно короткие сроки. 

29 ноября деталь самолетом была доставлена на завод. На следующий день для ее монтажа прибыли представители компании-изготовителя печи парового риформинга УПВ «Amec Foster Wheeler» из Великобритании, а также итальянские специалисты компании«Errezeta Ltd.».

Как сообщили в отделе по связям с общественностью ПНХЗ, в работе по демонтажу поврежденного оборудования и установке нового принимали участие и специалисты подрядной российской организации ООО «Омское монтажное управление специализированное №1», работающей на заводе в рамках проекта модернизации. Неразрушающий контроль сварных соединений выполнили работники казахстанского ТОО «ГазОйлДиагностика».

`

Новости партнеров