Эксклюзив

Казахстану посоветовали, как решить кадровый вопрос при внедрении индустрии 4.0

06 декабря, 2017, 12:15 6748 Новости Астаны
Казахстану посоветовали, как решить кадровый вопрос при внедрении индустрии 4.0

В Казахстане количество специалистов, занятых в сфере ИКТ, к 2022 году вырастет в два раза - с 92 тыс до 182 тыс человек. Основным риском внедрения элементов индустрии 4.0 является кадровый вопрос. 

В соответствии с поручениями главы государства Правительством разработан стратегический план развития до 2025 года по реализации Третьей модернизации страны. Упор сделан на технологическое обновление национальной экономики. Основная задача – развитие новой модели роста экономики с приростом до 5-6% ежегодно. Одно из стратегических направлений технологического обновления – цифровая трансформация. Правительством выбрана стратегия ускоренной цифровизации девяти базовых отраслей. В их числе промышленность, транспорт и логистика, АПК, электронная торговля, финансовые технологии и безналичные платежи. 

Во всех регионах страны проведен технический анализ на готовность предприятий к внедрению элементов четвертой промышленной революции. Разработаны системные меры по стимулированию внедрения технологий индустрии 4.0 отечественными предприятиями. Предусмотрены новые подходы по привлечению инвестиций в высокотехнологичные отрасли.

Как отметил заместитель премьер-министра РК Аскар Жумагалиев, в век цифровизации все компании должны реагировать на любые ситуации в режиме реального времени.

«Мы видим постоянное давление конкурентов и других игроков. И для компаний цифровизация по сути становится вопросом "быть или не быть". Мы должны осуществлять цифровизацию нашего бизнеса. И когда мы обсуждали это месяц назад с господином Шилем, мы говорили о конкретной повестке. И сейчас Казахстан начал процесс цифровизации. Правительство готово поддержать инициативы по цифровизации. Мы хотим стимулировать этот процесс посредством налоговых и финансовых ресурсов, а также за счет подготовки человеческого капитала», - сказал он.

В ходе панельной дискуссии в рамках Kazakhstan Global Investment Roundtable «Индустриализация 4.0 – новый этап модернизации Казахстана» обозреватель по экономике и глобальным проблемам, специальный корреспондент PBS-News Hour Райан Чилкот на примере одной компании попытался разъяснить насколько сильными могут быть инновационные разработки в эпоху цифровизации.

«Я беседовал с профессором Шиль. Он мой соотечественник, который развивает «Индустрию 4.0» на своем заводе в Германии. Я спросил у него: "Почему вы это делаете?" На что он ответил: "Потому что я не хочу стать следующим «Кодаком». Если вы не знаете что такое «Кодак» – это американская компания, которая имела штаб-квартиру в Нью-Йорке, и десятилетия являлась в США синонимом фильма. И мы видели, что менялись времена, цифровизация развивалась. И я сейчас слышу из новостей, что у них огромные проблемы до сих пор. То есть компания очень изменилась, изменилось ее положение на рынке - пленки фотоаппаратов были заменены цифровыми аналогами», - сказал Райан Чилкот.

В свою очередь председатель консультативного совета института им. Фраунгофера по автоматизации и управлению производством Бургхард Шиль подчеркнул, что Германия уже давно занимается цифровизацией на государственном уровне. Он порекомендовал Правительству Казахстана дальше развивать цифровые технологии. По его словам, недостаточно просто перенимать опыт других стран, внутри страны нужно делать маленькие шаги.

«Несколько месяцев назад был посетитель из Казахстана, который спросил меня, почему мы работаем вместе с «Фольксвагеном»? Потому что у них есть собственные департаменты, которые занимаются исследованиями. Нужно понимать, что в мире открытых инноваций недостаточно работать в одиночку. Нам нужно сотрудничать с компаниями кластера, чтобы понимать, что происходит и какое будущее нас ждет? Индустриализация 4.0 для нас непосредственно связана с интересами клиента. Для нас важны сами технологии и технологии являются движущей силой всего», - рассказал иностранный гость.

Стоит отметить, что цифровизация экономики – мировая тенденция по переходу к индустрии четвертого поколения. От этого зависит опережающее развитие новых перспективных индустрий, построенных на базе высоких технологий.

Аскар Жумагалиев отметил, что в Казахстане количество специалистов, занятых в сфере ИКТ, к 2022 году вырастет в два раза - с 92 тыс до 182 тыс человек. Обучать детей IT-навыкам начнут в начальной школе и языку программирования - в средних классах. 

Цифровизация экономики и внедрение элементов индустрии 4.0 придадут дополнительный импульс экономическому росту страны - к 2025 году ВВП на душу населения вырастет в 2,5 раза до 18 500 долларов. Это инструменты Третьей модернизации Казахстана, которые позволяют создать новую модель экономического роста, обеспечат глобальную конкурентоспособность страны и продвижение Казахстана в 30-ку самых развитых стран мира к 2050 году.

Международные эксперты также затронули вопрос выгодного географического расположения Казахстана, которое позволяет использовать все преимущества цифровых технологий, а также беспрепятственно внедрять индустрию 4.0.

«Помимо того, что Казахстан реализует постоянно новые идеи, мы заинтересованы удачным географическим положением страны, которое играет большую роль. Наши партнеры находятся в разных странах - Китай, Индия, Россия. И Казахстан для нас своего рода центр, где мы можем общаться с другими заинтересованными компаниями, ведь Казахстан находится в сердце Евразии», - сказал Райан Чилкот.

На вопрос о возможности возникновения сложностей в ходе внедрения элементов индустрии 4.0 в Казахстане председатель правления Yildirim Holding Юксель Йылдырым рассказал, что, когда приехал в Казахстан, здесь создание рабочих мест в стране было на первом месте. 

«Когда я сюда приехал, мне сказал, что нужно нанимать местных людей. Но с другой стороны, нам нужно быть конкурентоспособными на мировом рынке с нашими продуктами. Здесь затраты важны, и нам необходимо внедрять умное производство в рамках индустрии 4.0. Все это создает конфликт. Мы хотим, чтобы у нас роботы работали под землей, поскольку использование людей в горнорудной промышленности достаточно рискованно», - пояснил бизнесмен.

По мнению иностранных экспертов, Правительству Казахстана следует продумать, как трудоустраивать кадры, которые будут высвобождаться по мере развития индустрии 4.0, чтобы не допустить роста уровня безработицы.

«В Казахстане есть достаточный потенциал по созданию новых рабочих мест. Нужно понимать свои возможности и не смотреть на риски, они будут всегда. Вам необходимо развивать местное производство», - сказал Юксель Йылдырым.

В свою очередь Аскар Жумагалиев подчеркнул, что цифровизация экономики Казахстана создаст новые рабочие места. На сегодня 260 тыс людей могут найти работу в сельском хозяйстве и сфере логистике.

По мнению генерального директора METALYSIS Диона Вогана, в условиях автоматизации невозможно сохранить каждое рабочее место, нужно просто переобучать людей.

«Автоматизация - это риск потери рабочих мест. Правительство должно принять решение. Если обратиться к статистике, в Казахстане 9 млн людей являются трудоспособными. Порядка 2 млн занято в сельском хозяйстве, 1 млн - в торговле, 700 тыс - образовании, 500 тыс - здравоохранении, 250 тыс - добывающей отрасли и 120 тыс - в финансовом секторе. Сегодня, когда мы говорим о высококвалифицированной рабочей силе, нужны структурные изменения, необходимо привлечь больше людей в цифровой сектор», - сказал он.

`