Новый формат казахстанского ТВ: Даурену Абаеву презентовали три крупных отечественных телепроекта

Новый формат казахстанского ТВ: Даурену Абаеву презентовали три крупных отечественных телепроекта

31 августа, 09:21 3059 Новости Алматы
Новый формат казахстанского ТВ: Даурену Абаеву презентовали три крупных отечественных телепроекта

Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев во время рабочей поездки в Алматы посетил процесс создания трех крупных телевизионных проектов: постпродакшн сериала «Козы-Корпеш - Баян-Сулу», продюсером которого выступила Баян Максаткызы, первый экшн-проект «24 часа в объятиях природы» телеканала «Казахстан»  и съемки исторического многосерийного фильма «Қазақ батырлары» режиссера Аскара Узабаева. Некоторые из них выйдут на экраны уже этой осенью. Чем планируют удивлять создатели и какие новые проекты стоит ожидать казахстанцам в ближайшее время - читайте в материале корреспондента BNews.kz.

Козы-Корпеш - Баян-Сулу: новый сериал по мотивам старинного эпоса

Во время пресс-тура с министром журналисты в первую очередь ознакомились с подготовкой нового телесериала «Козы-Корпеш - Баян-Сулу». Генеральным продюсером картины выступила Баян Максаткызы.

Рассказывая о тонкостях создания сериала, она отмечает, что это самый сложный телевизионный проект, с которым ей когда-либо пришлось сталкиваться. По своей задумке сериал раскрывает исконные традиции и обычаи, убеждения и быт казахского народа, но самое сложное - воссоздание эпоса, точные временные рамки которого до настоящего времени были неизвестны.

«За всю мою творческую жизнь я могу сказать, что это самый сложный проект, за который мы брались (…) Во-первых, это большая ответственность - воссоздать эпос, тем более что очень много версий до этого было снято и доселе никто не знает, какого он века. Недавно я узнала, есть вероятность, что этот эпос III века до н. э. Кто-то говорит XV век, другие утверждают, что XVI век. На самом деле никто не знает, как разговаривали, как одевались казахи в III веке до н. э., поэтому были трудности в художественной части», - рассказала Баян Максаткызы.

Съемки фильма уже завершены, и начался этап так называемого постпродакшна: монтаж, сведение звука и устранение прочих технических шероховатостей. Около двух месяцев группа снимала материал в живописнейшем месте Алматинской области - на плато Ассы Енбекшиказахского района и в г. Алматы. Автором сценария стал Аннас Багдат, а главные роли исполнили Ержан Мукатаев, Гульзада Турлаш (ранее дебютировавшая в фильме «Казак аруы» Баян Максаткызы. - Прим. ред.), Бахтияр Кожа, Жаксыбек Курманбеков, Марат Абай-Дильда и другие.

«Мы собрали лучшую команду профессионалов, но наши главные герои, можно сказать, дебютанты. Ержан Мукатаев является певцом группы «Алау». Мы попробовали Ержана в главной роли, и мне кажется, что мы не ошиблись, так как он очень харизматичный и талантливый парень. Гульзада Турлаш - ей всего 17 лет, но это ее второй опыт в главной роли. Как дебютанты, они справились очень хорошо, потому что Баян по эпосу было 16 лет и взять профессиональную актрису 16-17 лет просто невозможно. И потом Баян росла как единственная дочь, ее воспитывали как мальчика: она должна была уметь и драться, и на коне скакать - Гульзада с этим великолепно справилась», - поделилась Баян Максаткызы.

Продюсер отметила, что ранее эпос был отснят десятки раз, и новая версия - лишь интерпретация съемочной команды, поэтому в картине будут присутствовать и вымышленные персонажи. Для того, чтобы воссоздать аул посреди плато, около 200 человек установили на местности 30 юрт. 

«Мы построили целый жилой аул на пустом месте в горах, где мы сами же и жили. Было очень холодно, температура достигала +4 градусов днем. Там нет ни света, ни воды, и мы находились, можно сказать, в первобытных условиях. Всей группе было очень тяжело. Наши актеры играли любовь на холодной земле, но все же справились с задачей. В таких условиях мы находились порядка 20 дней», - рассказала Баян Максаткызы.

Показ нового сериала запланирован в новом сезоне телеканала «Казахстан», но пока о точных сроках говорить рано, говорит продюсер. Картина будет рассчитана на аудиторию от 12 лет и будет состоять из 6 серий. Между тем в фильме прозвучат мелодии, свойственные традициям того времени. Музыку для сериала «Козы-Корпеш - Баян-Сулу» написал Арман Дуйсенов, а совсем скоро выйдет саундтрек в исполнении группы КешYOU. 

Во время визита министра информации и коммуникаций РК Даурена Абаева ознакомили с ходом постпродакшна. Он смог лично увидеть кадры из сериала и побеседовать с продюсером картины.

Первый экстремальный проект на казахстанском ТВ

В этот же день министр информации и коммуникаций посетил редакцию новой спортивно-познавательной передачи в жанре реалити-экшн «24 сағат табиғат қушағында» («24 часа в объятиях природы»). Это первый на отечественном телевидении подобного рода проект продюсерского центра Cinema Art, Казахского географического общества и телеканала «Казахстан».

«Мы запустили один из грандиозных масштабных географических проектов на казахстанском телевидении. Подобного еще не было. Мы уже видим, что он находит бешеный отклик в сердцах многих наших зрителей (…) Идея проекта вынашивалась уже давно, и мы благодарны, что телеканал «Казахстан» поддержал нас. Суть проекта заключается в том, что наш ведущий Нуржан Садыбеков выезжает из Алматы на большом внедорожнике, чтобы объехать все 14 областей нашей страны. В каждом выпуске, а их запланировано 14, новый герой и новый регион», - рассказала автор концепции Лара Буембаева.

Вся съемка идет в режиме Life. Как отмечают инициаторы проекта, здесь не будет постановочных сцен, а все ситуации и эмоции героев снимаются «здесь и сейчас». К слову, героями выступят интересные личности нашей страны: политики, олимпийские чемпионы, депутаты, бизнесмены и деятели искусства, которые в прямом смысле слова окажутся на 24 часа в объятиях природы. В каждом выпуске будет рассказано и показано, как развести костер, не имея подручных средств, как провести безопасно ночь, не имея палатки, и как утолить жажду, когда в округе нет воды.

Примечательно, что ранее на роль ведущего пробовались тетыре тысячи кандидатов, в итоге выбор пал на известного казахстанского актера Нуржана Садыбекова, ведь ведущий первой экшн-программы должен быть не только выносливым, но и уметь ориентироваться на местности и уметь выживать в экстремальных ситуациях.

«Сейчас мы отсняли всего два региона - Карагандинскую область с Сериком Сапиевым и Павлодарскую область с артистом балета Астана опера Бахтияром Адамжаном. Люди на природе совершенно другие. Если мы привыкли видеть всегда Серика Сапиева и знаем, что он известный боксер или олимпийский чемпион - на природе он оказывается простым парнем, который умеет собирать грибы, разбирается в них, умеет жарить и знает, как поймать рыбу, разбирается в ягодах. Эта программа раскрывает каждого героя совершенно с другой стороны, о которой зрители не знают», - отметила автор концепции проекта.

Но и основная задача проекта, по словам Лауры Буембаевой, показать зрителям нашу страну: ее красоту, географию и ранее не известные многим места.

«Многие из нас могут с уверенностью рассказать об Эгейском заливе, Эйфелевой башне и других мировых достопримечательностях, но мало кто знает, например, о том, что у нас есть Кокебозжырай или Шайтан көл в Карагандинсокй области, в Кызылординской области - Барсакельмес. Так, Шайтан көл - мистическое место, в котором нельзя купаться. Согласно поверью, озеро имеет двойное дно, и если прыгнуть в воду, раскрываются зыбучие пески, и человек тонет. Все это и очень много других памятников архитектуры, просто красивых природных мест в нашей стране предостаточно», - сказала Лаура Буембаева.

Во время презентации проекта был показан имиджевый ролик, а также первые кадры еще не смонтированной серии с Сериком Сапиевым.

Выход программы «24 сағат табиғат қушағында» запланирован уже на 3 сентября, показывать ее будут каждое воскресенье в 14:30 на телеканале «Казахстан». По словам председателя правления АО РТРК «Казахстан» Ерлана Карина, в будущем возможно и продолжение экстремального проекта.

«Конечно, все зависит от аудиторных показателей, и мы планируем в будущем продолжать, так как мы заинтересованы, чтобы были постоянно действующие подобные проекты на нашем телевидении. У нас на телеканале очень много географических, познавательных проектов, но мы бы хотели поменять жанр, чтобы молодежь с большим интересом могла наблюдать за программой», - сказал Ерлан Карин.

«Қазақ батырлары»: «кровавый» сериал о казахских батырах

Уже на следующий день журналисты отправились с Дауреном Абаевым на съемочную площадку исторического многосерийного фильма «Қазақ батырлары», который снимается по заказу агентства «Хабар». Режиссером картины стал Аскар Узабаев, который будет раскрывать тему подвигов казахских батыров, живших в XVI веке. Одним из ключевых героев выступит Карасай батыр.

Действие картины разворачивается на фоне междоусобиц среди казахских султанов и биев. Переживая времена отсутствия единого правителя и всеобщей уязвимости, казахские земли подвергаются нападению со стороны калмыков и ойратов. В это время проявляется мужество и мудрость батыров, поднимающих дух народа своими подвигами. 

В начале встречи режиссер картины Аскар Узабаев показал уже отснятый материал исторической драмы. Как позже отметил Абаев, создание подобного жанра фильмов вызывает огромное уважение.

«Как найти локации, сшить одежду, ведь все это делается своими руками и это очень сложно. Это вызывает большое уважение. Конечно, в итоге главную оценку дадут зрители, но, посмотрев отснятый материал, думаю, будет хороший отклик», - сказал Даурен Абаев.

Съемки фильма проходят недалеко от города Алматы. Локации выбраны живописные, раскрывающие красоту и богатство местной природы. Как отметила председатель правления агентства «Хабар» Алмагуль Ахметжанова, в наше время очень важно знать собственную историю и какие усилия приложили наши предки, чтобы построить и защитить государство.

«В этом сериале зрители смогут увидеть, насколько важна была роль прославленных батыров в истории нашей страны. До начала съемок была проделана серьезная исследовательская и подготовительная работа. Перед съемочной группой стоит задача создать картину, которая может занять достойное место в казахстанском кинематографе», - отметила Алмагуль Ахметжанова.

Для режиссера Аскара Узабаева жанр исторического фильма - дебют, но в то же время работа увлекает, признается он. 

«Фильм делается о супергероях. Считаю, что в казахстанском кино нет героя нашего времени. Его нет в современном кино, отсюда возникает и проблема - мы не знаем, кто такой герой нашего времени: человек, который хочет заработать деньги, или человек, который хочет что-то сделать для своей страны и семьи. Думаю, очень правильно мы выбрали материал и взяли такого человека, как Карасай батыр», - отметил режиссер.

В свою очередь Даурен Абаев отметил, что до конца года, помимо представленных ему проектов, на телеэкраны выйдут 39 сериалов казахстанского производства. 

«В рамках прямого поручения Главы государства мы усиливаем работу по количеству отечественной сериальной продукции, и в этом году мы планируем показать порядка 39 сериалов. Они будут разножанровые. Это будут и комедийные сериалы, и сериалы про работу наших спецслужб, то есть мы не зацикливаемся на каком-то конкретном направлении (…) Мы не можем все снимать на историческую тему, это связано с финансовыми возможностями. Бюджет исторических картин гораздо больше, чем ситкомов, также нужно учитывать и интересы зрительской аудитории», - сказал Даурен Абаев.

Так, по словам министра информации и коммуникаций РК, в Казахстане начинаются съемки фильма про борьбу отечественных спецслужб против терроризма, а также запланирован выпуск большого документального проекта. 

«Создание телеканала «Ел Арна» направлено на то, чтобы мы восстановили документальные фильмы. Документалистика - это отдельный, очень серьезный жанр, и Глава государства всегда подчеркивал ее роль, тем более в становлении независимости за 25 лет - все это можно показать через этот жанр. В сентябре по документалистике мы представим отдельный большой проект. О том, как поменялась страна. Это большой масштабный проект (…) Все фильмы будут нести в рамках «Рухани жаңғыру» идею любови к Родине, к семье, и все ценности, которые были заложены Президентом в идее «Мәңгілік Ел», - подчеркнул министр.

`

Новости партнеров