Обзор дня: Национальный день России и подготовка к закрытию ЭКСПО-2017

Обзор дня: Национальный день России и подготовка к закрытию ЭКСПО-2017

08 сентября, 21:07 2951 Новости Алматы
Обзор дня: Национальный день России и подготовка к закрытию ЭКСПО-2017

Национальный день России, Евразийский форум KAZENERGY, закрытие ЭКСПО-2017, подготовка к очередной встрече на высшем уровне по Сирии – об этом и многом другом читайте в обзорном материале BNews.kz самых интересных событий за день.

 

«Рядом с первым»

В Москве прошла церемония награждения победителей XIV Международного конкурса государств - участников СНГ «Искусство книги» в номинации «Содружество». Книга о Президенте Казахстана Нурсултане Назарбаеве «Рядом с первым», изданная при содействии Посольства Казахстана в России, удостоена диплома 2-й степени.

Книга «Рядом с первым» была презентована меньше года назад. Ее авторами стали Касым-Жомарт Токаев, Нурлан Нигматулин, Адильбек Джаксыбеков, Нуртай Абыкаев, Имангали Тасмагамбетов, Кайрат Мами. Авторы очерков дают развернутую историческую панораму развития Казахстана на протяжении 25 лет независимости. Книга завершается послесловием Марата Тажина, в котором анализируется значение политического лидерства Нурсултана Назарбаева в истории независимого Казахстана. Награда на конкурсе в Москве стала еще одним доказательством большого интереса к книге.

Евразийский форум KAZENERGY

В Астане проходит XI Евразийский форум KAZENERGY, который направлен на обсуждение мировыми энергетическими компаниями вопросов и проблем, связанных с эффективным управлением устойчивыми источниками энергии.

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев в ходе форума заявил, что Казахстан остается надежным поставщиком энергоресурсов для мирового сообщества.

«Мы вносим свой вклад в гармонизацию мирового энергорынка. Однако для нас важна не только добыча энергоресурсов. Мы хотим сделать углеродную энергетику чистой, эффективной и экологически ответственной, поэтому мы внедряем высокие технологии в нефтегазовую сферу, боремся с изменением климата», - сказал он.

Вместе с тем, Премьер-министр напомнил, что нельзя забывать о важности проблемы изменения климата. По его словам, выставка ЭКСПO-2017 показала, что будущее энергетики определяется уже сегодня.

В свою очередь заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович утверждает, что Россия стала основным драйвером заключения соглашения ОПЕК+, которая позволила стабилизировать цены на нефть в последние месяцы. Без России это было бы невозможно.

По словам Дворковича, Россия на деле показывает, что изменение энергетического баланса - это особый приоритет. В инвестпланах страны - ввод мощностей в объеме 6 гигаватт на ближайшие 5 лет.

Бюро Мажилиса

Бюро Мажилиса определило вопросы предстоящего пленарного заседания палаты. 

В проект повестки включено рассмотрение депутатами законодательных поправок в закон о членстве Казахстана в МВФ, МБРР, Международной финансовой корпорации, Международной ассоциации развития, Многостороннем агентстве гарантии инвестиций, Международном центре по урегулированию инвестиционных споров, Европейском банке реконструкции и развития, Азиатском банке развития, Исламском банке развития.

Кроме того, на заседании бюро будут рассмотрены вопросы о проведении парламентских слушаний по актуальным вопросам обеспечения качественной питьевой водой населенных пунктов, а также выездного заседания Комитета палаты по законодательству и судебно-правовой реформе в Восточно-Казахстанской области 27-30 сентября 2017 года.

Национальный день России

Каждая из 115 стран - участниц ЭКСПО-2017 празднует национальный день, Россия отмечает свой день за два дня до закрытия ЭКСПО.

Церемония открытия проходила на сцене импровизированного амфитеатра. Традиционно прозвучали гимны двух стран с поднятием государственных флагов Казахстана и России. Присутствовали официальные делегации. 

Казахстанскую сторону возглавил первый заместитель премьер-министра РК Аскар Мамин. Он отметил, что отношения между странами являются примером дружного стратегического партнерства, основой которому служит подписанный главами государств Нурсултаном Назарбаевым и Владимиром Путиным договор о добрососедском сотрудничестве в XXI веке.

Аскар Мамин поздравил российскую сторону с успешным участием в ЭКСПО-2017, представившую национальный павильон «Россия - энергетический потенциал планеты». 

Первый заместитель Премьер-министра РК подчеркнул, что «Казахстану и России необходимо совместно развивать новейшие технологии в использовании возобновляемых источников энергии».

Российскую делегацию на праздновании национального дня России представил заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович. Он выразил благодарность Казахстану за высокий уровень организации мероприятия и отметил создание благоприятных условий для ее участников.

В рамках празднования национального дня в российском павильоне прошло большое количество культурных мероприятий. Посетителей приглашали в павильон ярким национальным парадом, а также предлагали отведать традиционные русские угощения, веселили песнями и плясками. 

Напомним, что международная специализированная выставка ЭКСПО-2017 в Астане завершится через два дня 10 сентября 2017 года.

К закрытию ЭКСПО

На церемонию закрытия Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 в Астане ожидают приезда около 20 глав государств. Организаторы обещают, что оно будет не менее грандиозным, чем открытие.

Ожидается, что украшением праздника станет фейерверк, который по традиции будет организован возле здания «Нур алем». Салют продлится 7 минут 42 секунды и будет содержать такие элементы, которые ранее нигде не использовались. После праздничного фейерверка на сцене амфитеатра ЭКСПО пройдет концерт с участием казахстанских звезд.

Организаторы также отмечают, что будут рады всем гостям, пришедшим на этот грандиозный праздник.

Астанинский процесс

В Астане идет комплексная подготовительная работа к предстоящей международной встрече по Сирии на высоком уровне, которая запланирована на 14-15 сентября.

«13 сентября, за день до начала переговоров, эксперты стран-гарантов проведут в Астане заседание совместной рабочей группы. На 14-15 сентября запланированы двусторонние и многосторонние встречи между всеми заинтересованными сторонами», - сообщили в МИД РК.

В ходе встречи в рамках Астанинского процесса планируется рассмотреть ряд документов, регламентирующих деятельность сил контроля деэскалации, и продолжить работу над согласованием состава сил контроля в Идлибе. Кроме того, ожидается, что стороны примут совместное заявление о гуманитарном разминировании исторических памятников в Сирии, включенных в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, а также обсудят другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Цены на лекарства

Минздрав РК уверяет, что не позволит аптекам устанавливать неадекватную наценку на лекарства.

Как утверждают в ведомстве, 10% аптечных организаций в Казахстане устанавливают наценку на определенные лекарства на 200-300%. После введения новой лекарственной политики Министерством здравоохранения наценка будет регламентирована. Для этого Комитетом фармации разработана модель по регулированию цен на лекарственные средства в республике.

В свою очередь Министерство труда и соцзащиты населения разработало новую концепцию развития системы соцуслуг, которая затрагивает семь основных направлений модернизации, включая вопросы кадрового обеспечения.

Новую концепцию представители министерства планируют обсудить на первом форуме социальных работников, который пройдет 22 сентября в Астане.  

Таковым был день глазами BNews.kz. Следите за новостями вместе с нами!

Новости партнеров

Loading...