Обзор дня: Новый отель в Астане, сделка Муратхана Токмади и секреты китайской оперы

Обзор дня: Новый отель в Астане, сделка Муратхана Токмади и секреты китайской оперы

12 сентября, 21:07 3061 Новости Астаны
Обзор дня: Новый отель в Астане, сделка Муратхана Токмади и секреты китайской оперы

Новый отель The St.Regis Astana на берегу Ишима в Астане, новая резолюция СБ ООН по КНДР, сделка Муратхана Токмади и секреты пекинской оперы, -  об этом и многом другом предлагаем прочитать в обзоре BNews.kz.

Новый отель в Астане

Глава государства Нурсултан Назарбаев посетил новый отель The St.Regis Astana в Астане. Об этом сообщила пресс-службы Акорды. В отеле, который расположен на берегу Ишима, 120 номеров, включая 23 люкса.

Глава государства ознакомился с макетом гостиницы и осмотрел один из номеров нового отеля, расположенного на территории Центрального парка Астаны на левом берегу реки Ишим.

Встреча Юрия Пя с Нурсултаном Назарбаевым

Глава государства Нурсултан Назарбаев встретился с председателем правления АО «Национальный научный кардиохирургический центр» Юрием Пя. Глава центра доложил Президенту об итогах работы конгресса кардиохирургов в Астане.

В ходе встречи Глава государства отметил особую значимость проведенного в Астане 27-го конгресса Всемирной ассоциации сердечно-сосудистых и торакальных хирургов для развития отечественной медицины.

«Впервые в Казахстане собрался конгресс кардиохирургов всего мира. Это является мировым признанием отечественной хирургии», - сказал Президент Казахстана.

Казахстан поддержал новую резолюцию СБ ООН по КНДР

Казахстан приветствовал новую резолюцию Совета Безопасности ООН в отношении Корейской Народно-Демократической Республики. Резолюция принята 11 сентября единогласно всеми членами СБ ООН, включая Казахстан, в ответ на шестое по счету и самое мощное ядерное испытание, проведенное КНДР 3 сентября.

«С сожалением отмечаем, что КНДР продолжает неустанно нарушать резолюции Совета Безопасности, что неизбежно ведет к более значительным последствиям для страны и ее руководства», - заявил постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров.

Он выразил надежду на то, что Пхеньян услышит всеобщий призыв и выберет путь благоразумия и диалога.

Упрощение бюджетного процесса в Казахстане

В Казахстане продолжается активное обсуждение республиканского бюджета на 2018-2020 годы. Министр национальной экономики Тимур Сулейменов презентовал в Мажилисе законопроекты, связанные  с формированием бюджета. Он предложил нововведения, совершенствующие бюджетный кодекс страны.

В ходе презентации глава Министерства национальной экономики предложил сократить согласование бюджетных программ на каждом этапе в среднем на 10 дней. Таким образом, сокращается время доведения средств до непосредственных администраторов бюджета. Также предлагается отменить соглашение о результатах по целевым трансфертам на развитие, потому что они во многом дублируют бюджетные программы. 

В результате, как сообщил министр, сокращается более 1500 документов на центральном и местном уровнях, а срок рассмотрения сокращается на полтора-два месяца. В этой связи Сулейменов предложил перераспределять средства между бюджетными программами без уточнения бюджета  в случае, если объем не более 10% при неэффективном использовании бюджетных программ и при не освоении средств. 

Нацбанк выпускает в обращение памятные монеты

Национальный Банк Республики Казахстан 13 сентября 2017 года выпускает в обращение памятные монеты «Алтын дән даласы» из серии монет «Достояние Республики» и «Тюльпан Грейга» из серии монет «Фауна и флора Казахстана» из серебра «proof» качества номиналом 500 тенге.

Памятные монеты номиналом 500 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан.

Приобрести монеты можно во всех филиалах Национального Банка Республики Казахстан, а также через интернет – магазин на сайте НБ РК www.nationalbank.kz  «Интернет-магазин монет».

Ставка султана Султанбета в Павлодаре

Реконструкция ставки султана в исторической части Павлодара станет частью большого исследовательского корпуса ученых Павлодарского педагогического института. 

Как рассказал директор Margulan Сentre ПГПИ Тимур Смагулов, работы были начаты в 2016 году.

«Настоящая ставка располагалась в окрестностях современного Павлодара, в районе села Кенжеколь. В 18 веке в долине реки Иртыш пролегала государственная граница между Россией и средним жузом. Султанбет султан был одним из авторитетнейших руководителей, который в Прииртышье представлял интересы казахов, налаживал взаимоотношения между населением и иртышской военной линией, улаживал приграничные споры. После кропотливой архивной и источниковедческой работы был обнаружен план дома султана. Резиденция его была восстановлена по описаниям и чертежам. Здесь по плану располагались покои султана и две светлицы – рабочие кабинеты. Все детали интерьера внутри дома – попытка студентов реконструировать быт и культуру того времени. В целом работа над воссозданием интерьера ученым еще только предстоит», - рассказал Тимур Смагулов.

Ставка султана – лишь часть большого исследовательского комплекса, где расположились несколько исследовательских лабораторий Margulan Сentre: археологической реконструкции, строительно-экпериментальной археологии, дистанционного зондирования, а также лаборатории «Археотур», «Сакральной географии» и «Рухани жангыру».

Муратхан Токмади решил заключить сделку со следствием

В прокуратуре Алматы прокомментировали ход следствия по делу Муратхана Токмади.

Межведомственной следственно-оперативной группой проводится досудебное расследование в отношении Муратхана Токмади, которому вменяются вымогательство, незаконный оборот огнестрельного оружия и боеприпасов (статья 194 и 287 УК РК).

«5 сентября текущего года Муратхан Токмади изъявил желание о заключении процессуального соглашения с прокурором в форме сделки о признании вины. Его ходатайство изучается процессуальным прокурором, после чего будет решен вопрос о возможности заключения сделки», - сообщили в прокуратуре города Алматы.

Напомним, Муратхан Токмади был задержан 12 июня в 7.50 часов по подозрению в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 194 части 3 пункта 2 (Вымогательство с целью получения имущества в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Казахстан. Он подозревается в том, что путем угроз и применения насилия в отношении соучредителя ТОО «Семрюжком» и «Казстройстекло» якобы завладел долей уставного фонда в указанных предприятиях. По данным следствия, своими преступными действиями Токмади якобы причинил крупный материальный ущерб в размере 185 млн 137 тыс. 246 тенге. 

Суд избрал Муратхану Токмади меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

Секреты пекинской оперы

Популярная актриса пекинской оперы Юань Хуэйцинь впервые приехала в Казахстан. В Астане она прочитала лекцию «Божественный ритм Востока - путь к пекинской опере Китая», и провела сравнительный анализ между китайским и западным оперными искусствами, а молодые актеры исполнили фрагменты из наиболее известных в Китае спектаклей.  

«Профессия актера пекинской оперы очень популярна у нас. В каждом крупной городе есть свои академии, где обучают этому искусству. Но и конкуренция среди актеров очень большая. Только самые талантливые и трудолюбивые достигают высот», - сказала Юань Хуэйцинь.

Новости партнеров

Loading...