Обзор дня: Обращение Николаса Кейджа к казахстанцам, откровения Пласидо Доминго и эксклюзивное кино

24 июля, 2017, 21:11 2035 Новости Астаны
Обзор дня: Обращение Николаса Кейджа к казахстанцам, откровения Пласидо Доминго и эксклюзивное кино

Что Николас Кейдж сказал перед своим отъездом казахстанцам, чем поразила Астана знаменитого оперного певца Пласидо Доминго, и в каких играх нашим соотечественникам нет равных – об этом и многом другом читайте в обзорном материале BNews.kz самых важных событий за день.

Все ради кино и искусства…

Уже какой день не утихает шумиха вокруг Международного кинофестиваля «Евразия» и звездных гостей столицы Николаса Кейджа. Голливудский актер сегодня покинул Казахстан, но перед этим записал обращение к казахстанцам, где рассказал о том, что его очень тронуло казахстанское гостеприимство и пообещал пригласить всех своих знакомых в Казахстан.

Несмотря на отъезд кумира миллионов, казахстанцы продолжают следить за последними новинками в мире кино. Сегодня мировые кинематографисты представили на суд казахстанских зрителей свои новые работы. Накануне в рамках XIII международного кинофестиваля в Астане состоялся первый показ конкурсных картин. Свои работы представили режиссеры из Индии, Китая и Кыргызстана.

Но не только лишь кино ограничивается искусство, искусство — это еще и опера. Именно об этом рассказал сегодня всемирно известный оперный певец Пласидо Доминго. Тенор также поведал, чем отличается «Опералия» от других конкурсов, почему опера будет жить вечно и поделился своими впечатлениями об Астане.

Болеем за наших!

Мы радуемся успехам наших соотечественников во всем и даже…..в компьютерных играх. Впервые команда из СНГ Gambit Esports, в состав которой входят три казахстанца Даурен Кыстаубаев, Рустем Телепов и Абай Хасенов обыграла бразильскую команду Immortals в гранд-финале PGL Major Krakow по CS:GO со счетом 2:1. Таким образом, игроки завоевали чемпионский титул и получили главный приз в размере 500 тысяч долларов.

Бизнес и финансы

В Казахстане активно идет финансирование инновационных проектов. Национальное агентство по техническому развитию приступает к реализации новой программы гранатового финансирования инновационных проектов. По новым правилам предоставления грантов на технологическое развитие действующих предприятий сумма гранта составляет до 70% обоснованных затрат по лицензионному договору и (или) до 50% обоснованных затрат на приобретение оборудования, в денежном выражении до 400 млн тенге. Грант направлен на повышение технологического уровня предприятия посредством трансферта современных/передовых отечественных и зарубежных технологий.

В Алмате тоже все делается для удобства граждан. Так, в Атлетической деревне Алматы открылся ЦОН с пропускной способностью до 1,5 тыс человек в день. Центр обслуживания населения Алатауского района состоит из восьми секторов: операционный зал, сектор самообслуживания, накопительный сектор, сектор социальных услуг, документирование, регистрация граждан, выдача готовых документов, консультация.

Криминал

Сегодня стало известно, что в ночь на 22 июля в Актобе трое грабителей при попытке задержания оказали вооруженное сопротивление полицейским. Столкновение произошло в жилом многоэтажном доме. Жертв среди населения удалось избежать. В результате перестрелки пострадал один полицейский. Вооруженная банда из трех преступников напала на склад ювелирных изделий, который расположился в квартире. Преступники проникли в нее через окно 2-го этажа. В этот момент в квартире находились трое человек. Угрожая пистолетами, бандиты в масках требовали выдать сейф с деньгами и драгоценностями.

Страшные новости пришли сегодня из регионов. В Костанае пенсионера насмерть сбил лимузин без водителя. По словам очевидцев, инцидент произошел на автостоянке по улице Карбышева 17 июля. Выкатившийся лимузин наехал на 74-летнего костанайца, который работал охранником на автостоянке.

Не избежал наказания сбившего пешеходов в Алматинской области. Полицейские задержали 77-летнего водителя, который сбил двух пешеходов и скрылся с места происшествия.

В ЮКО тоже не все спокойно. Там главный редактор одной из газет представлялся сотрудником отдела экономических расследований и требовал у предпринимателя 5 млн тенге за обеспечение покровительства в сфере игорного бизнеса. Помимо этого, в Южно-Казахстанской области при получении взятки в сумме 7 млн тенге за составление положительного акта проверки изобличены председатель ревизионной комиссии Южно-Казахстанской области и главный аудитор ревизионной комиссии области. А позже были задержаны сотрудник прокуратуры и следователь в ЮКО за взятку в 2 млн тенге.

А в Уральске 17-летний парень утонул на платном пляже в городском парке культуры и отдыха.

Трагедией обернулись в Сатпаеве поиски пропавшей девочки. Полицейские обнаружили пятилетнюю девочку в квартире у педофила. Ребенок пропал 23 июля. Полицейским в течение дня удалось выйти на педофила. Выяснилось, что он заманил обманным путем к себе в квартиру и надругался над ней.

Мы выражаем искренние соболезнования родственникам и близким пострадавших и погибших при данных трагических случаях.

Таковым был день глазами BNews.kz. Следите за новостями вместе с нами!

`