Обзор дня: совместное заседание палат Парламента и новые назначения

Обзор дня: совместное заседание палат Парламента и новые назначения

04 сентября, 20:42 2599 Новости Алматы
Обзор дня: совместное заседание палат Парламента и новые назначения

Совместное заседание палат Парламента, заседание Бюро Мажилиса и новые назначения – об этом и многом другом читайте в обзорном материале BNews.kz самых интересных событий за день.

 

Совместное заседание палат Парламента РК

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в совместном заседании палат Парламента РК, в ходе которого рассказал о новых условиях работы Парламента и Правительства и подчеркнул, что с приобретением дополнительных полномочий увеличивается и ответственность за проделанную работу. В частности, Н. Назарбаев поручил Парламенту советоваться с обществом

«Казахстанцы имеют полное вправо быть в курсе всех законодательных новаций и наших решений», - подчеркнул Президент Казахстана на совместном заседании палат Парламента РК.

Глава государства отметил, что все зависит от разъяснительной работы и что участвовать в этой важной работе должны все: и правительство, и парламент, и госаппарат, и экспертное сообщество.

Онлайн-трансляции совместных заседаний палат обеспечили прозрачность деятельности Парламента и его доступность народу, выразил уверенность Президент Казахстана и предложил продолжить эти добрые традиции, работать также динамично и качественно.

Н. Назарбаев подчеркнул, что 2017 год имеет для Казахстана особое значение. Благодаря политической стабильности и общественному консенсусу в нашей стране мы преодолели многие трудности в годы независимости и приступили к модернизации трех базовых сфер общества: экономика, политика, сознание. Глава государства выразил уверенность, что конституционная реформа установила более точный баланс ветвей власти. В связи с чем этому нужно придать большое значение, пропагандировать и начинать работать согласно изменениям, внесенным в Конституцию.

Также Н. Назарбаев объяснил назначение новых заместителей Премьер-Министра РК - Аскара Жумагалиева и Ерболата Досаева.

Затем Президент выступил перед депутатами с предложением расширить полномочия Нацбанка. По словам Н. Назарбаева, Национальному банку как регулятору необходимо работать в превентивном режиме. 

«Ему надо законодательно дать больше возможностей для контроля банков», - сказал Н. Назарбаев.

Не обошел Глава государства и вопрос медстрахования. Президент заявил, что казахстанцы имеют право пользоваться доступными, качественными и безопасными лекарствами.

«Во всем мире страхование - важная сторона социальной защиты граждан, а страховые организации - крупные инвесторы. В нашей стране тоже надо развивать страхование, поднимать уровень доступности страховых услуг», - поручил Н. Назарбаев.

Кроме того, Президент выразил обеспокоенность тем, что объем противоправного контента вырос в Интернете в 40 раз, и заявил, что Казахстану необходим надежный киберщит. По словам Н. Назарбаева, мы не можем откладывать его создание, надо защитить интересы нашей страны, нашу культуру, наши ценности. 

Вместе с тем, вывести уголовный процесс на новый уровень и приблизить работу правоохранительных органов к международным стандартам призвал Глава государства Нурсултан Назарбаев в ходе совместного заседания палат Парламента РК. 

Далее Президент Казахстана поручил Правительству, чтобы Международный финансовый центр Астаны заработал на территории ЭКСПО сразу же после завершения выставки

Приоритеты, обозначенные Главой государства, были обсуждены позже на первом заседании Бюро Мажилиса Парламента РК под председательством спикера палаты Нурлана Нигматулина. Бюро Мажилиса определило повестку пленарного заседания палаты, в частности, было предложено 11 сентября провести парламентские слушания на тему «О вопросах введения единого стандарта алфавита государственного языка на латинской графике».

Новые назначения

Комитет по международным отношениям, обороне и безопасности Сената парламента РК рассмотрел представление Президента РК об избрании на должность уполномоченного по правам человека в РК Аскара Шакирова. 

Также сегодня избраны председатели шести постоянных комитетов Сената Парламента РК. 

Комитет по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам возглавил Георгий Ким. 

Комитет по финансам и бюджету возглавила Ольга Перепечина. 

Председателем комитета по международным отношениям, обороне и безопасности переизбрана Дарига Назарбаева. 

Комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству возглавил Аскар Бисенбаев. 

Главой комитета по социально-культурному развитию и науке переизбрана Бырганым Айтимова. 

Комитет по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий возглавил Женис Нургалиев. 

Указом Главы государства Бергенев Адылгазы Садвокасович назначен членом Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета.

На международном уровне

Первый заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан Аскар Мамин провел встречу с министром обороны Сербии Александром Вулиным.

В ходе встречи обсуждены актуальные направления двустороннего сотрудничества в сфере оборонно-промышленного комплекса Казахстана и Сербии. Стороны подтвердили готовность развивать совместные проекты в области военно-технического сотрудничества.

Таковым был день глазами BNews.kz. Следите за новостями вместе с нами!

Новости партнеров

Loading...