Обзор дня: Урбанистический форум, празднование Дня столицы и Сабантуй

Обзор дня: Урбанистический форум, празднование Дня столицы и Сабантуй

07 июля, 18:23 1500 Новости Алматы
Обзор дня: Урбанистический форум, празднование Дня столицы и Сабантуй

Первый урбанистический форум «ДНК города: Сообщества. Бизнес. Власть», празднование Дня столицы в регионах и Сабантуя в Астане  – об этом и многом другом читайте в обзоре актуальных новостей BNews.kz.

 

День столицы в регионах

Астана празднует в этом году свой 19-й день рождения. На сегодня Астана – это молодой, но быстро развивающийся современный город, полный светлых перспектив, больших возможностей и блестящих идей. BNews.kz предлагает вашему вниманию фоторепортаж об истории столицы.

Официально Днем столицы является 6 июля, однако праздничные мероприятия по этому случаю длятся всю неделю. Вот и сегодня мы рассказали о том, как проходит празднование Дня столицы в Алматы и Шымкенте.

Но праздничные мероприятия не ограничиваются концертами и общественными гуляниями. В эти дни двойной праздник отмечают талдыкорганцы, ведь 168 очередникам вручили ключи от квартир. Всего же до конца текущего года в Талдыкоргане планируется сдать 617 квартир.

А в Южно-Казахстанской и Кызылординской областях планируют построить 16 и 6 школ соответственно. Что также вызывает большую радость среди родителей малышей, которым предстоит еще освоить азы грамоты.

Ах, этот солнечный Сабантуй!

Сегодня в Казахстане татаро-башкирские этнокультурные объединения страны празднуют традиционный народный праздник Сабантуй. К слову, Астана и Казань являются городами-побратимами. Более 10 тысяч татар и башкир проживают в Астане и, как подобает гражданам Казахстана, вносят свой непосильный вклад в развитие страны.

В ходе праздника стало известно, что Президент Татарстана Рустам Минниханов в ближайшие дни намеревается посетить город Кокшетау в рамках празднования Сабантуя.

На межгосударственном уровне

Президент Татарстана не единственный, кто собирается с визитом посетить Казахстан, уже завтра Лорд-мэр Сити Лондона доктор Эндрю Пармли прибудет в Казахстан во главе делегации бизнесменов, для того чтобы еще больше укрепить коммерческие связи между Великобританией и Казахстаном.

Кроме того, сегодня аким Алматы Бауыржан Байбек провел встречу с председателем японской парламентской лиги дружбы Япония – Казахстан, депутатом палаты представителей Парламента Японии Такео Кавамурой. Стороны обсудили вопросы укрепления культурно-гуманитарных и межпартийных связей.

Стоит отметить, что в Алматы зарегистрировано 14 совместных и 21 японское предприятие. Создается японский деловой клуб и японский индустриальный парк, реализуется второй этап проекта Tokyo Rope Almaty. Налажено активное взаимодействие между Токио и Алматы: в обоих городах реализуются  программы развития до 2020 года, приоритетом в которых является безопасность и комфорт для всех социальных слоев населения. 

ДНК Астаны

Компенсация за снос жилья, проблемы лифтов и другие проблемы астанчан, которые волнуют горожан, и о том, как они будут решаться. Эти и многие другие вопросы были обсуждены на первом урбанистическом форуме «ДНК города: Сообщества. Бизнес. Власть» в Астане.

Аким Астаны Асет Исекешев прокомментировал вопрос низких компенсаций за сносимое жилье под нужды государства, поднял проблему ответственности компаний, занимающихся лифтами, и призвал астанчан более активно принимать участие в выборе КСК.

Таковым был день глазами BNews.kz. Следите за новостями вместе с нами!

`

Новости партнеров