Как вдохновляли казахстанцев лучшие спикеры мира в Алматы

Как вдохновляли казахстанцев лучшие спикеры мира в Алматы

02 декабря, 10:47 4317 Новости Алматы
Как вдохновляли казахстанцев лучшие спикеры мира в Алматы

В первый день Synergy Global Forum в Алматы выступили мотивационный оратор Ник Вуйчич, британский психолог, основатель чемпионатов памяти Тони Бьюзен, международный специалист по стратегическому маркетингу Гаррет Джонстон и журналист, телеведущий, режиссер Леонид Парфенов.

В Алматы 1 декабря прошел первый день Synergy Global Forum 2017, который собрал в ледовом дворце «Алматы Арена» рекордное, пожалуй, со времен Универсиады-2017, количество зрителей. Чем запомнился первый день, и какими секретами успеха делились мировые спикеры, расскажем в материале корреспондента BNews.kz.

К стадиону зрители начали подходить задолго до начала выступлений. Многие приехали из разных городов и даже стран. Как говорят организаторы, чтобы послушать мировых знаменитостей, в Алматы съехались представители Китая, России, Кыргызстана и других стран.

Начался форум чуть позже положенного времени, но зрители терпеливо ожидали старта. Открыла форум директор Synergy Global Forum в Алматы Гульнара Гумарова. Когда-то она впервые пришла на форум в качестве зрителя, а сегодня является его организатором. Девушка отметила, что этот форум раскроет для каждого что-то новое, а выступления спикеров изменят их жизнь в лучшую сторону.

«Я считаю, что человек может абсолютно все. Хотя есть ограничения и это ограничение у нас в голове. В первый  раз с человеком, который сейчас будет выступать на этой сцене, я познакомилась два месяца назад, и моя жизнь стала действительно другой. Эти два месяца были сложными для меня и для моей команды. С одной стороны - сложными, с другой стороны - волнительными. Несмотря на это, я жила по-другому, я радовалась каждому дню, я была счастлива здесь и сейчас. И я уверена, что этот человек подарит вам эти ощущения», - сказала Гульнара Гумарова.

И вот на сцене тот, выступления которого всегда ждут миллионы, - Ник Вуйчич. Именно ему выпала честь открыть первый день форума. Публика встречала гостя стоя и бурными аплодисментами. Скромно одетый, улыбающийся и с горящими глазами мужчина сразу расположил к себе зрителей.

На первый взгляд, он не такой, как все. Но в рельности он обычный парень, добившийся успеха своим умом. Спикер рассказал про свою жизнь. Впрочем, эта история знакома уже многим. Но когда слышишь ее вживую, то испытываешь совершенно другие эмоции. Ник Вуйчич родился без рук и ног.  Стать таким, каким он является сейчас, ему помогла любовь и поддержка его родителей. Ник рассказал о том, как уборщик подсказал ему стать оратором, почему его не приглашали на выступления даже в школы, и как попытка самоубийства кардинально изменила его сознание. Все это в прошлом, а сейчас он любящий муж, прилежный семьянин и пример для своих сыновей. 

Ник делился историями из своей жизни, шутил. Два часа со спикером пролетели незаметно. Главным посылом выступления было то, что нужно любить себя и принимать себя любым, больше времени проводить с семьей и никогда не опускать руки перед трудностями. Ему удалось зарядить своим оптимизмом весь зал: слушатели провожали его стоя.

После выступления Ник немного устал, но все же ответил на вопросы казахстанских журналистов, любезно согласился сделать «фото на память» и даже записал видео для своих подписчиков.

«Я люблю вас! Надеюсь, снова приеду в Казахстан», - сказал напоследок Вуйчич.

Следующим спикером был известный британский психолог, автор методики запоминания Тони Бьюзен. В свои 75 лет спикер выглядит элегантно, подтянуто и излучает позитивную энергетику. Несмотря на то, что сравнения и примеры Тони понятны далеко не всем, он может пробудить глубинный потенциал человеческого мозга. Тони Бьюзен популярен как автор книг о развитии мозга, духовного интеллекта, памяти, креативности и скорости чтения. Также он известен как музыкант, дизайнер и поэт. Тони является автором и соавтором 82 книг, которые опубликованы более чем в 100 странах и переведены на 28 языков.

Самое главное, по мнению Бьюзена, владение так называемым человеческим языком.

«Человеческий язык  - это воображение, ассоциации. Ни вербальный английский, ни русский, ни американский английский. Только картинки и ассоциации», - говорит Тони Бьюзен.

Спикер считает, что каждый человек должен уметь создавать ментальные или интеллектуальные карты, которые применимы в любой жизненной ситуации. Это графический метод, способный активизировать потенциал, заложенный в мозге каждого человека. Если говорить проще, то каждый из нас привык решать ту или иную проблему или задачу линейно, шаг за шагом. По такому принципу, к примеру, в детстве мы решали школьные задачи.

Бьюзен считает такой метод не только малоэффективным, но и мешающим нашему разуму. Лучший вариант – радиальное или ассоциативное мышление. Это развивает креативность и заставляет взглянуть на решение с разных точек зрения. Более подробно методику описывает Бьюзен в своих работах. Он уверяет, что освоение методики в раннем возрасте позволит школьникам освоить такую нелюбимую многими математику и химию.

А вот представители бизнес-структур, предприниматели и маркетологи ожидали следующего выступающего -  специалиста в области маркетинга Гаррета Джонстона. Свое выступление спикер провел на русском языке. Гаррет владеет 11 языками и одновременно является гражданином России и Ирландии. Гаррет Бюзен сегодня является членом директоров АО «Казахтелеком» и BI Group. Известный спикер видит успех бизнеса в «большой идее».

«В BI Group есть большая идея: «Мы строим счастье». Строят они сейчас или нет – не имеет значения, но это большая идея. Представляете дороги, которые строят для счастья? Не просто строительство дорог, строительство успешных, счастливых путешествий, где есть шопинг, интеллектуальные системы передачи данных. "Казахтелеком". Какая у них идея? Связь между людьми - это понятно, но есть связь между машинами и людьми и все вместе. У каждой компании должна быть большая идея, иначе они не выживут», - поделился Джонстон.

Джонстон высказал проблему, которая существует в бизнесе не только Казахстана, но и всего мира. Среди предпринимателей сегодня много реалистов и мало мечтателей. Именно это, считает спикер, тормозит развитие.

«Это проблема существует и в России, и в мире. Америка - страна оптимистов. Американская мечта не в том, что ты станешь богатым, а в том что завтра будет лучше, чем сегодня, а послезавтра лучше, чем завтра. Люди в принципе этому верят. (…) Многие бизнесмены говорят о конкурентных проектах. А этот конкурентный проект не имеет никакого смысла, пока нет зонтика, большой идеи, которая двигает компанию», - считает Гаррет.

Говоря о том, в каких отраслях можно создать успешный бизнес, Гаррет отмечает, что сейчас понятие отрасли устарело, так как каждая из них должна содержать идею и результат, а не только продукт.

«Предприниматели, которые относятся к клиенту как к предмету вдохновения - как сделать клиенту лучше, круче, дешевле, успешнее -  будут успешны. А о предприятиях, которые говорят, что «наша цель – заработать как можно больше «бабла», никто не вспомнит», - делится секретами успешного бизнеса спикер.

Завершил первый день Synergy Global Forum – известный российский телеведущий, журналист, писатель Леонид Парфенов. Автор некогда популярного телепроекта «Намедни» провел свое выступление в режиме «вопрос-ответ». Слушатели выстроились в очередь, чтобы задать ему вопросы.

В этот вечер прозвучали вопросы о политике, Советском союзе и глобальном кризисе. На все вопросы Парфенов старался отвечать развернуто. Высказался Парфенов и о заявлении журналиста и блогера Ксении Собчак баллотироваться на пост президента России. Эту тему сегодня в России не обсуждает разве что ленивый.

«Я не понимаю, каким нужно обладать самомнением, чтобы выступать со словами: "Я против всех, но проголосовать нужно за Собчак". (...) Я вижу в этом попытку создать какие-то искусственные интриги», - отметил спикер.

Говорил он о поэзии, кризисе (том, что в сознании людей) и журналистике.

«Если человек не знает, что делать в журналистике, не надо идти в журналистику. Журналистика это образ жизни, это форма. Без «не могу молчать» журналистики не существует. Для этого, собственно говоря, не нужен журфак. Потому что огромное количество людей, не закончивших  журфак, работают журналистами, и огромное количество людей, закончив журфак, журналистами не работают (…) Любой работодатель скажет, что, с одной стороны, все вакансии заняты, а с другой стороны, если разобраться, работать некому», - ответил на один из вопросов Парфенов.

Спустя час с лишним вопросы от зрителей не прекращались, а время поджимало. Пришлось заканчивать, ведь завтра на Synergy Global Forum ожидается не менее насыщенный день. Выступят легендарный боксер Майк Тайсон, «мистер язык телодвижений», австралийский писатель Аллан Пиз, шведский экономист Кьелл Нордстерм и самый титулованный бизнес-тренер России Радислав Гандапас.

Новости партнеров

Loading...