Саммит ОИС: Исламский мир призвали модернизировать сознание и теснее сотрудничать с Западом

Саммит ОИС: Исламский мир призвали модернизировать сознание и теснее сотрудничать с Западом

11 сентября, 13:57 3078 Новости Астаны
Саммит ОИС: Исламский мир призвали модернизировать сознание и теснее сотрудничать с Западом

По итогам первого дня саммита Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям принята Астанинская декларация и итоговый отчет председателя заседания глав государств и правительств по вопросу мусульманской общины Рохинджа в Мьянме. О чем говорится в документах, какие еще вопросы поднимались участниками саммита, - в обзорном материале корреспондента BNews.kz.

В Астанинской декларации главы исламских государств индивидуально и коллективно согласились содействовать сотрудничеству между странами в целях устойчивого развития народов и противостояния общественным вызовам XXI века.

«Мы подтверждаем наше намерение искоренить крайнюю нищету нашего общества, включая нищету разума, а также развивать творческий и инновационный потенциал наших народов, понимая разрушительный характер современной науки и ее особое влияние на общество в XXI веке», - говорится в сообщении.

Главы государств призывают свои страны расширять коллективные возможности в развитии науки и технологий, эффективное применение которых может привести к извлечению дивидендов в социально-экономической сфере.

Одним из обсуждаемых вопросов саммита также стал конфликт в Мьянме. Заседание выразило серьезную обеспокоенность недавними систематическими жестокими действиями, совершаемыми вооруженными силами против мусульманской общины Рохинджа в Мьянме, что является серьезным и грубейшим нарушением международного права, затронувшим с октября 2016 года интересы более 270000 мусульман, вынужденных насильно перейти на территорию Бангладеш, дома и места богослужения которых подвергаются поджогам.

«Мы выражаем обеспокоенность по недавнему конфликту в Мьянме. Мы призываем все стороны к немедленному прекращению насилия и к диалогу в рамках ООН», - сказал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

По словам Президента, исламский мир, объединяющий более 1,5 млрд человек, не показывает своего единства. 

«Раздробленность и деление на конфессии внешние силы используют в своих целях. Поэтому мы должны это искоренить», - продолжил Назарбаев.

Когда другие страны показывают динамичное развитие, многие мусульманские страны отстают. По словам Назарбаева, некоторые критики связывают это с самой религией, но этот вывод вовсе не соответствует истине. 

«В Мьянме наши мусульманские братья сталкиваются с очень жестоким обращением, их заставляют покидать свои дома, мы должны приложить все усилия, чтобы прекратить такое обращение и восстановить справедливость», - заявил Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Отметим, что только за последние дни в Бангладеш бежали около 90 тыс представителей рохинджа. Это случилось после того, как 25 августа повстанцы из Араканской армии солидарности рохинджа атаковали десятки полицейских постов и армейскую базу в Ракхайне. Последующие столкновения и военное контрнаступление унесли по меньшей мере 400 жизней.

По инициативе турецкой стороны саммитом разработан итоговый отчет глав государств и правительств по вопросу мусульманской общины рохинджа в Мьянме.

Участники саммита призвали правительство Мьянмы принять мониторинговую миссию Совета ООН по правам человека, которая могла бы провести тщательное и независимое расследование всех установленных фактов нарушения международного законодательства по вопросам прав человека, и привлечь виновных к ответственности, принять все меры для немедленного прекращения гонений и дискриминации в отношении мусульман рохинджа.

Главы исламского мира также потребовали от правительства Мьянмы прекратить систематические попытки уничтожения исламской культуры и идентичности мусульман рохинджа, включая их исключение из списков домовладельцев, разрушение мест отправления их религиозных обрядов, а также мест работы и проживания мусульманских меньшинств.

В отчете главы исламских государств настоятельно обращаются к властям Мьянмы предпринять конкретные шаги для предотвращения дальнейшего ухудшения гуманитарной ситуации в штате Ракхайн для обеспечения каждому права жить и передвигаться без страха и преследований на основании вероисповедания или этнической принадлежности.

Наряду с этим, следует оказывать помощь и поддержку Бангладеш необходимыми материальными ресурсами для оказания экстренной помощи лагерям беженцев, что должно помочь этой стране справиться с их наплывом на свою территорию. Государства должны активизировать свои усилия на международных площадках в целях восстановления рохинджа в гражданских правах.

В этой связи принято решение продолжить предпринимать усилия по координации и направлении экстренной гуманитарной помощи, особенно медикаментов и продовольствия, в пострадавшие районы Мьянмы. Кроме того, заседание настоятельно призвало все государства продолжить наращивать всевозможную гуманитарную помощь и поддержку мусульманам Мьянмы.

Также обсуждаемым вопросом саммита стала модернизация образовательного процесса стран исламского мира.

«Исламская цивилизация - это цивилизация науки и знания. В период, когда мусульмане направляли мировую политику, в то же время они были центром знаний, науки и инноваций. И когда в жизни мусульман на второй план отошли наука, чтение и исследования, тогда начался период отставания и упадка», - сказал президент Турции.

По его словам, сегодня 55% населения в исламском мире безграмотно в странах ОЭСР. В среднем 5,2% выделяют на образование от ВВП, но в исламском мире эта цифра не достигает даже одного процента. 

«Блестящие умы отправляются в западные страны, работают в западных организациях, что делает нас уязвимыми с точки зрения нашей национальной безопасности. Для того, чтобы быть мощной страной, мы должны лучшим образом производить знания, уделять внимание знаниям и технологическим достижениям, проводить обмен студентами, преподавателями, сотрудничать университетами», - заявил Эрдоган.

В свою очередь, Нурсултан Назарбаев призвал исламский мир к модернизации сознания населения.

«В этом году мы начали реализацию программы «Рухани жаңғыру», в рамках нее мы развиваем общественное сознание нашего населения, прагматизм и другие вопросы. В этой связи, думаю, тоже нужна такая модернизация, потому что человечество стоит перед четвертой индустриальной революцией», - заявил глава нашего государства.

Первым шагом для достижения данной цели организация приняла решение об учреждении премии ОИС по науке и технологиям. Глава Казахстана вместе с генеральным секретарем ОИС наградил ученых исламского мира, которые внесли огромный вклад в развитие науки и технологии специальной премии Казахстана.

Кроме того, Назарбаев предложил создать неофициальную группу для развития науки и экономики в исламском мире. 

«Я думаю, что надо создать форум, как G-20, неофициальную группу для развития науки и экономики в исламском мире. Из передовых 15 государств Организации исламского сотрудничества можно было создать организацию ОИС-15, потому что развитие науки и технологий - очень важно для нас», - заявил Президент Казахстана.

В этой связи Нурсултан Назарбаев призывает развивать плодотворное сотрудничество с западными странами, что впоследствии позволит развиваться всему исламскому миру. 

Напомним, в Астане завершился первый день саммита Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям. В форуме принимают участие около 80 делегаций государств-членов организации, стран-наблюдателей, а также международных и региональных организаций.

Мероприятие призвано укрепить сотрудничество в области науки, технологий, инноваций и модернизации. Форум состоит из четырех рабочих сессий: «Растущее влияние науки на жизнь общества в XXI веке», «Роль науки и технологий в обеспечении устойчивого развития», «Конкуренция и инновации в современной экономике» и «Развитие сотрудничества в области науки и технологий».

Организация исламского сотрудничества была создана в 1969 году и в настоящее время объединяет 57 государств-членов с населением более чем 1,5 млрд человек. Казахстан стал полноправным членом ОИС в 1995 году.

Во второй день саммита будет проведено три сессии о роли науки и технологий в современном мире.

`

Новости партнеров