Победившие рак дети сыграли главные роли в театральной постановке в Алматы

Победившие рак дети сыграли главные роли в театральной постановке в Алматы

06 мая, 2017, 18:17 1268 Новости Алматы
Победившие рак дети сыграли главные роли в театральной постановке в Алматы

6 мая в Казахском государственном академическом театре драмы имени Мухтара Ауэзова состоялась постановка музыкального спектакля по мотивам швейцарской народной сказки «Хрустальный колодец». Это спектакль, в котором не было главных ролей, а актерами стали дети, мужественно борющиеся со страшным недугом. Они стали авторами декораций и костюмов к спектаклю и сыграли главные роли в сказочном представлении, передает BNews.kz.

«Постановка организована для того, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме детской онкологии и возможности внедрения программ арт-терапии в процесс лечения. Каждый из участников и организаторов пришел в этот проект для того, чтобы помочь», - рассказали организаторы спектакля.

Проект «На крыльях творчества» стал первым масштабным проектом арт-терапии для таких детей. Денежные средства, вырученные во время спектакля, а также пожертвованные спонсорскими организациями в процессе подготовки проекта, будут адресно переданы родителям детей, занятых в этом проекте и получающих лечение в научном Центре педиатрии и детской хирургии г.Алматы. Мероприятие организовано при поддержке Министерства здравоохранения Республики Казахстан

Врачи подтверждают, что арт-терапия не только отвлекает маленького пациента от болезни и побочных явлений лечения, но и повышает сопротивляемость организма, создает мотивацию к скорейшему выздоровлению. Мастер-классы с участием известных казахстанских художников Эдуарда Казаряна, Марата Бекеева, Андрея Нода для детей, больных онкозаболеваниями в Казахском НИИ онкологии и радиологии (Алматы), национальном центре материнства и детства (Астана), научном Центре педиатрии и детской хирургии (Алматы), а также в Центре онкологии имени Густава Русси (Париж) проводились на протяжении пяти лет. Рисунки детей выставлялись в Казахстане, в Бельгии, во Франции и Швейцарии.

`