Подобный «Игре престолов» исторический фильм снимают близ Алматы

Подобный «Игре престолов» исторический фильм снимают близ Алматы

31 августа, 15:12 2825 Новости Алматы
Подобный «Игре престолов» исторический фильм снимают близ Алматы

В трехстах километрах от Алматы приступили к съемкам исторической драмы «Қазақ батырлары» режиссера Аскара Узабаева. По драматургии она будет близка популярному сериалу «Игра престолов», ведь крови, жестокости и эмоционального напряжения в картине будет предостаточно, отметил режиссер. Журналисты и министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев на днях заглянули в «закулисье» съемочного процесса и узнали о подробностях создания самого «кровавого» исторического фильма в Казахстане, передает корреспондент BNews.kz.

Сериал «Қазақ батырлары» снимается по заказу агентства «Хабар» и обещает зрителям настоящее «кровавое» действо, разворачивающееся на фоне междоусобиц биев и султанов в XVI веке. Переживая времена отсутствия единого правителя и всеобщей уязвимости, казахские земли подвергаются нападению со стороны калмыков и ойратов. В это время проявляется мужество и мудрость батыров, поднимающих дух народа своими подвигами. 

«В фильме три главных героя: Карасай батыр, Агынтай батыр и третий батыр, которому мы сейчас меняем имя. Скорее всего, его будут звать Мерген. Это дружба трех батыров, которая произошла в конце XVI века (…) Фильм делается о супергероях того времени. Считаю, что в казахстанском кино нет героя нашего времени, и мы не знаем, кто он: человек, который хочет заработать деньги, или человек, который хочет что-то сделать для своей страны и семьи. Например, у Карасай батыра мне нравится то, что в нем много самопожертвования, его дети погибли на войне, он сам воевал, у него было 19 жекпе-жеков, которые он не проиграл. Думаю, главная мысль, которая им двигала, - защита своей семьи и стремление к единству казахского народа. Надеюсь, молодые люди, которые увидят эту историю, поменяют свое мнение о предках, и поймут, каким образом это все достигалось», - рассказал Аскар Узабаев.

Съемки фильма проходят недалеко от города Алматы. Эти локации были выбраны не случайно. Они не только раскрывают красоту и богатство казахстанской природы, но и удобны для работы съемочной группы. 

«Изначально мы выбрали другую локацию, она находится 2700 метров над уровнем моря, это безумно красивое жайлау, но единственная проблема в климате. Когда начинаются съемки, там приходит период дождей и техника не может доехать, поэтому мы выбрали это место. Достаточно живописное. Конечно, нам приходится подстраиваться под природу, но взамен она дает нам безумно красивые кадры: невероятные закаты и восходы. Это место наиболее оптимально по логистике и по художественной составляющей. Можно сказать, это такой казахский оазис», - отметил режиссер.

Сам сюжет будущей исторической драмы по накалу страстей будет схож с «Игрой престолов». Такое смелое сравнение Узабаев привел, так как в фильме ожидается много напряжения, крови и неимоверной жестокости.

«Когда писали сценарий, мы начали думать над концепцией и визуальным решением, я сказал, что буду снимать неимоверное жестокое кино, потому что люди в то время, я так думаю, говорили очень мало, и все решалось посредством силы. Люди того времени знали цену слову, цену своим действиям, и, даже судя по отснятым кадрам, видно, что все будет очень жестоко (…) Кроме того, думаю, что сериал будет интересный в силу того, что мы берем ту же драматургическую основу, что и в «Игре престолов», а также в других мировых сериалах. Это постоянный катарсис, саспенс. Мы делаем такую большую историческую экшн-историю, так как наша молодежь воспитана на западных сериалах, и они не будут очень долго смотреть, если кто-то кого-то не убил или не произошел какой-либо конфликт. У нас будут очень насыщенные серии и много экшена», - поделился Узабаев.

Для режиссера Аскара Узабаева жанр исторического фильма - дебют, но в то же время работа увлекает, признается он. 

«Я снимаю в первый раз историческое кино, это безумно интересно, увлекательно, но при этом очень сложно, потому что такой процесс зависит от всех департаментов, чтобы все было идеально сработано. У исторического кино есть свои особенности, но, когда я собирал «рыбу», я не верил своим глазам, безумно рад и счастлив, что у нас получился такой материал», - говорит режиссер.

Действительно, побывав на съемочной площадке и лично столкнувшись с магией создания кино, понимаешь, какое колоссальное количество человеческого труда здесь задействовано. Например, все кольчуги, доспехи и другая одежда создается руками костюмеров. Работа здесь кипит и днем, и ночью, так как сцены сменяются одна за одной.

Грим и шрамы персонажам наносят профессиональные косметологи. Они рассказали, что профессиональный грим для героев исторического фильма может наноситься от одного часа до 7 часов, а кровь для съемок была специально закуплена в Лондоне.

«Мы наносим персонажам шрамы, царапины, ножевые ранения, синяки. Для реалистичных шрамов используется силикон, который я подготавливаю заранее с вечера, если с утра, например, запланирована сложная сцена. Иногда грим наносится сразу на площадке. Также для съемок фильма мы заказали большое количество муляжной крови - около 100 литров, ее даже можно пить», - рассказал художник по гриму Сергей Кортель.

В специальной лаборатории для профессионального грима можно увидеть зрелище, от которого становится не по себе: муляж оторванных конечностей, ушей и даже головы, пробитой стрелой -  все это атрибуты съемочного процесса.

Вместе с тем, осуществлять задумку режиссера и сценариста придется актерскому составу, который был подобран с особой тщательностью. Роли в фильме исполнят Назар Султанбаев, Ашим Ахметов, Жандос Айбасов, Ержан Нурымбет, Молдир Мекенбай, Алдабек Шалбаев и многие другие.

«Я доволен составом актеров. Иногда, смотря на игру наших актеров, меня бросает в дрожь. У нас в Казахстане есть такая проблема, что наши актеры кочуют из сериала в сериал, из фильма в фильм, и происходит так называемая замелькованность на экранах. Ты перестаешь понимать, тот ли ты сериал смотришь. Я делаю ставку на молодых актеров и тех, кто не так часто снимается в казахстанском кино - так на экране получается другая магия», - говорит Аскар Узабаев.

Главную женскую роль жены Карасай батыра Бибигуль сыграла начинающая актриса Молдир Мекенбай. Девушка студентка Назарбаев Университета, но уже успела сняться в двух картинах и даже завоевать титул чемпионки мира по джиу-джитсу в 2016 году.

«Моя героиня - девушка из богатой семьи, но при этом очень скромная, воспитанная, она ладит со своей семьей, со своим мужем. Сначала выдать замуж за Карасай батыра хотят мою сестру по фильму, но в итоге мы будем с ним вместе. Хоть моя героиня очень скромная и молчаливая, все же у нее есть свой стержень и характер. В фильме даже будет такая сцена, где она выступит в боевой схватке. Перед съемками я очень готовилась, смотрела наши казахстанские исторические фильмы, читала много книг, училась скакать на лошадях», - рассказала Молдир Мекенбай.

Карасай батыра исполняет также молодой актер Назар Султанбаев.

«Для меня Карасай не один из главных батыров, он рядовой батыр, но его отличает то, что он прошел много битв. В битве Орбулак 600 казахов воевали против тысячи джунгар, и они вырвались, смогли выстоять. Я много чего узнал, какими был наши предки, какие они были сильные духовно и морально, они воевали за честь нашей Родины и истребили целый джунгарский народ», - говорит Назар Султанбаев.

Вместе с тем, к работе в сериале привлечена команда казахстанских каскадеров, участвующих в крупных сражениях.

Сам режиссер Аскар Узабаев перед созданием картины вдохновлялся шедеврами мирового кино и отечественными историческими фильмами.

«Я пересмотрел множество фильмов. Из казахского кино - это «Гибель Отрара», а из мировых - «Храброе сердце», «Гладиатор». Собственно, они меня и вдохновили на создание этой истории, потому что никакой литературы у нас нет, про Карасай батыра известно не очень много. Мы разговаривали с историками, что-то читали в книгах, в Интернете. Больше мы создаем собирательный образ, образ легенды», - говорит Узабаев.

Он считает, что из сериала «Қазақ батырлары» в дальнейшем может получиться полнометражный фильм, ведь подход к съемкам фильма далеко не сериальный. Выход драмы на телеканале «Хабар» запланирован до конца этого года и рассчитан для зрительской аудитории старше 18 лет. Всего будет отснято 8 серий длительностью 40 минут.

Новости партнеров

Loading...