Профессия по любви или по расчету? Болашаковцы дали советы алматинской молодежи

Профессия по любви или по расчету? Болашаковцы дали советы алматинской молодежи

04 сентября, 2017, 15:34 3308 Новости Алматы
Профессия по любви или по расчету? Болашаковцы дали советы алматинской молодежи

В Алматы прошла встреча известных и успешных выпускников программы «Болашак» с молодежью (Bolashak Tаlks) на тему «Выбор профессии: по любви или по расчету?». Как выбрать дело, которое будет приносить не только доход, но и удовольствие, чем нужно руководствоваться при выборе профессии и о других секретах успеха рассказали режиссер Аскар Бисембин, ректор университета им. Сулеймана Демиреля Канат Кожахмет, управляющий директор, член правления Международного финансового центра Астана Саясат Нурбек и другие, передает корреспондент BNews.kz.

На встречу с болашаковцами пришли десятки молодых людей, для которых тема была как никогда близка. Каждый из спикеров постарался рассказать о своей истории и дать совет студентам. 

Одним из ожидаемых гостей стал режиссер, продюсер, сценарист, основатель и руководитель студии Skinny Man Production Аскар Бисембин. Мало кто знает, но известный сегодня режиссер тоже учился  по программе «Болашак» в New York Film Academy (США) по специальности «Режиссура, кинематография, театральное искусство», однако с режиссурой судьба свела его не сразу. Бисембин по специальности психиатр-нарколог, в 2002 году окончил КазНМУ им. Асфендиярова.

«Я учился в обычной школе в 90-е годы, это было время, когда страна развалилась, и мы попали в самый пик развала. Рос я обычным и ленивым человеком, я вообще очень ленивый человек, и если что-то могло заставить меня в этой жизни что-то делать, так это любовь к делу. Мое первое образование - медицинское, так как я из семьи потомственных врачей, поэтому выбор профессии был предопределен, но еще в 15-16 лет я начал заниматься КВН», - рассказал Аскар Бисембин.

Поступив в свое время в КазНМУ им. Асфендиярова, Аскар Бисембин все же окончил вуз и получил диплом, но незадолго до поступления будущий режиссер лишился отца. Его слова, сказанные за месяц до трагедии, он помнит до сих пор.

«Я помню фразу, которую отец сказал:«Всегда занимайся тем, что нравится». А я тогда собирался поступать в медицинский. Прошло время, я все же поступил в медицинский, в 24 года закончил и уже после принял окончательное решение - я стал заниматься сценариями. Меня пригласили работать в Москву», - отметил режиссер.

Так началась его карьера. На сегодня в копилке работ Бисембина казахстанские сериалы «Вузеры», «Айналайын», «Үй болу қиын», «Бажалар», а также рейтинговые российские: «Папины дочки», «Игрушки», «Развод по-русски», «Счастливы вместе» и «6 кадров». Но все же Аскар Бисембин решил вернуться на Родину и снова пойти учиться. Уже на ту специальность, которая ему по душе.

«В Алматы ты живешь, а в Москве ты постоянно двигаешься. Когда мне было 27 лет, я начал задумываться, чтобы получить образование за рубежом, но я не владел языком и был очень большой страх. Для того, чтобы выучить язык, мне пришлось многое изменить в жизни: я занимался в день по 10 часов, отказался от многих проектов. В итоге я поступил и поехал учиться. На тот момент мне был 31 год. Это был самый лучший в моей жизни опыт», - говорит Бисембин.

Однажды рискнув и не посмотрев на мнение окружающих, Бисембин стал студентом в 30 лет и ни разу не пожалел. Как считает режиссер, «иногда нужно принять правильное решение, а иногда нужно принять решение верное».

«Если сейчас не попробуешь, то ты никогда этого не узнаешь. Отучившись в Америке я понял, эта страна не самая идеальная, но некоторые вещи там серьезно упрощают, чего не хватает нам. Мы слишком часто думаем о том, что подумают люди. Сейчас мне 38 лет, и я стараюсь быть среди молодых, на съемочной площадке средний возраст 27-28 лет. Когда я среди своих ровесников - это как в музее: да, они успешные, но динамика и тематика разговора другая», - говорит режиссер.

Сегодня успешный режиссер топовых фильмов «Свадьба на троих», «Замуж в 30» и «Адель» советует молодым людям выбирать специальность по любви, а также учиться, несмотря на возраст и общественные предрассудки.

А вот по мнению другого спикера, Каната Кожахмета, ректора университета им. Сулеймана Демиреля, молодым людям, прежде всего, нужно понять, для чего они выбирают ту или иную профессию. В 2008 году Канат Кожахмет получил степень бакалавра по специальности «Информационные технологии» в университете им. Сулеймана Демиреля. 

Фото: Ассоциация «Болашак» по городу Алматы

«Самое главное не профессия по любви или по расчету, а зачем и для чего ты это делаешь. Еще в университете я начал заниматься активной деятельностью, у нас был клуб «Шапагат», где мы занимались с детьми из детских домов. Я увидел в этом свое призвание - помогать другим, потому что когда человек добивается успеха, то он радуется один раз до определенного момента, а когда ты становишься причиной того, что другие люди добиваются высот - ты радуешься в 10-кратном и 100-кратном размере», - говорит Канат Кожахмет.

Еще будучи студентом предпоследнего курса молодого специалиста приглашали преподавать в КБТУ. Таким образом, свою любовь к IT-сфере Канат Кожахмет долгое время проявлял в роли преподавателя в международной школе Miras, лектора и заместителя декана в КБТУ, доцента в МУИТ. 

«У меня тогда не было диплома, мы были одни из самых молодых преподавателей. Конечно, были определенные трудности, но я помогал студентам получать знания, и это доставляло мне удовольствие», - отмечает спикер.

В 2011 году молодой айтишник открыл свою первую собственную компанию Alldiscount. 

«Преподавательская деятельность интересна тем, что ты можешь себя реализовывать в разных сферах, и для меня это было важно», - считает Канат Кожахмет.

Также во время встречи с молодежью побеседовали и дали свои советы Саясат Нурбек - управляющий директор, член правления Международного финансового центра Астана. Он окончил Колледж Маршаллтаун (США) по специальности «Политология» и университет Рима La Sapienza (Италия) в степени магистр геополитики и Ералы Сауранбаев - председатель наблюдательного совета строительной компании Sheberbuild.

`