Снова услышать мир и встать на ноги помогает людям с инвалидностью центр социальной реабилитации

18 июня, 2018, 11:09 3365
Снова услышать мир и встать на ноги помогает людям с инвалидностью центр социальной реабилитации

Все услуги в области послеоперационной слухоречевой реабилитации детей и протезно ортопедической помощи людям с ограниченными возможностями предоставляются казахстанцам бесплатно.

Научно-практический центр развития социальной реабилитации Министерства труда и социальной защиты населения РК занимается слухоречевой реабилитацией детей после кохлеарной имплантации и изготовлением по новым технологиям протезов нижних конечностей, сообщает корреспондент BNews.kz.

Первые операции по кохлеарной имплантации в Казахстане начали проводиться с 2007 года. Хирургическую операцию проводят в Астане и в Алматы. Всего через отдел слухоречевой реабилитации "Научно-практического центра развития социальной реабилитации" министерства прошли 260 детей в условиях круглосуточного наблюдения и 500 ребят через дневные адаптационные курсы.

"В настоящее время по направлению слухоречевой реабилитации функционируют филиалы в Астане, Шымкенте, Таразе. Специалисты филиалов в других городах выполняют работы по настройке и замене расходных материалов слуховых аппаратов. У нас в планах расширение сети во всех крупных городах сраны. За время работы мы смогли наладить взаимосвязь с ведущими производителями слуховых аппаратов дальнего зарубежья", - сказал генеральный директор центра Талгат Нугуманов.

В головном учреждении комплексной реабилитацией ребёнка через несколько недель после операции занимаются сурдопедагоги, логопеды, дефектологи, психологи. Учебные занятия сопровождаются медицинским контролем.  

Несмотря на свои ограниченные возможности, среди детей прошедших слухоречевую реабилитацию, в центре есть и те кто достиг успеха и не перестают быть счастливыми, учась в школах вместе со своими обычными сверстниками. Специалисты отмечают, что успешность слухоречевой реабилитации зависит в том числе и от регулярных занятий родителей со своими детьми и выполнения плана домашних заданий.

"За 2016-2017 годы через центр круглосуточную слухоречевую реабилитацию продолжительностью 15 дней прошли 200 детей, дневную реабилитацию 300. В этом году квота для прохождения слухоречевой реабилитации увеличена до 150 детей по круглосуточному наблюдению и до 200 детей на дневном наблюдении, которая проводится в четыре этапа по 10 дней детям в возрастном диапазоне от одного года до 17 лет. Местом проведения выездной адаптации детей после кохлеарной имплантации, обычно служат санаторий или оздоровительные центры в Алматы и Алматинской области", - рассказала заместитель генерального директора "Научно-практического центра развития социальной реабилитации" МТиСЗН РК Салтанат Смайлова.

Для прохождения слухоречевой реабилитации родителям детей нужно собрать ряд основных документов: это удостоверения личности родителя или опекуна (которые сопровождают ребёнка в течение всего периода реабилитации), свидетельство о рождении ребенка, выписка со стационара где оперировали ребёнка по кохлеарной имплантации, справка об инвалидности, адресная справка и индивидуальный план реабилитации.

Также центр изготавливает протезы нижних конечностей, применяя опыт и технологии международных практик. Нуждающимся они делаются бесплатно в рамках методологического обеспечения по оказанию инвалидам протезно-ортопедической помощи. Специалисты учитывают комплекс мер реабилитации - физические, профессиональные и психологические потребности людей.

Заместитель генерального директора центра Мынжасар Шугаепов проинформировал, что к новейшим технологиям можно отнести, например, электронные коленные модули, стопы, материалы и комплектующие напечатанные по 3D технологиям. Классический метод протезирования представляет собой очень длительный процесс, который может занять месяцы, особенно с физической терапией пациентов после ампутации конечностей.

Физический труд так же преобладает в этом, смешивание и литье гипса, изготовление макетов, снятие мерок культи пациентов, расход гипса для достижения конечной цели – установки постоянного протеза. С помощью 3D-сканера цифровое изображение поврежденной ноги или руки передаётся на монитор. Дизайнеры по 3D технологиям проводят моделирование переданных графических данных культи и распечатывают деталь при помощи 3D принтера. На весь процесс в среднем уходит пару суток, тем самым можно сэкономить месяцы работы технику-протезисту.

"Наша цель – максимально облегчить жизнь людей в физическом плане и постараться снять психологическую нагрузку. За один год в рамках бюджетной программы мы изготавливаем приблизительно 100 протезно-ортопедических изделии, из них около 90% по новой технологии и 10% по новейшим технологиям. Протезы по новейшим технологиям имеют несколько преимуществ: комфортность ношения, имеют меньший вес, более экологичные материалы в сравнении с обычными протезами", - уточнил Мынжасар Шугаепов.

Богенбай Нурмагамбетов в марте лишился обеих ног в результате ДТП. Благодаря первичному протезированию по новейшей 3D технологии у него появился новый, удобный, механический протез для ног.

"Я приехал с Астаны две недели тому назад. В первые дни моего пребывания здесь, с помощью специального аппарата 3D-сканера отсканировав мои нижние конечности, специалисты центра создали 3D модель будущего протеза, на котором я стою перед вами. На данный момент прохожу этап адаптации приобретая навыки ходьбы на данном протезе. Первые ощущения от протеза, это легкость и удобство ношения. Думаю это достигается благодаря применению современных материалов в производстве протезов", - поделился Нурмагамбетов.

Примечательно, что все услуги в области послеоперационной слухоречевой реабилитации детей и протезно ортопедической помощи людям с ограниченными возможностями предоставляются гражданам за счёт бюджетных средств и в рамках государственной программы "Оказания социальной защиты и помощи населению на республиканском уровне, а также совершенствование системы социальной защиты и развитие инфраструктуры" являются полностью бесплатными.

Для обеспечения сотрудничества по обмену опытом по изготовлению и внедрению новейших технологии в области протезирования и протезостроения, а также для повышения качества оказания протезно-ортопедической помощи инвалидам, Научно-практический центр посетили руководители Реабилитационного центра при Организации социального страхования Малайзии. Так, положено начало казахстанско-малайзийского сотрудничества в протезно-ортопедической сфере и обмена практическим передовым опытом в сфере реабилитации.

По результатам научно-исследовательских работ разработаны технические документации на изготовление протезно-ортопедических изделии и их внедрение в практику.

`