Туризм без вреда для экологии, или Каковы шансы Алматы стать городом миллионов туристов

Туризм без вреда для экологии, или Каковы шансы Алматы стать городом миллионов туристов

28 июля, 2017, 16:58 1807 Новости Алматы
Туризм без вреда для экологии, или Каковы шансы Алматы стать городом миллионов туристов

Алматы  - город не только тысячи красок, но и тысячи возможностей. На сегодня туристический потенциал мегаполиса остается высоким: выгодное расположение, живописная природа и мягкий климат, однако этими ресурсами нужно уметь правильно воспользоваться, чтобы привлекать как можно больше гостей из Казахстана и других стран. Акимат Алматы уже разработал концепцию развития туризма, и, как уверяют власти, вся эта работа будет вестись без вреда для экологии, сообщает корреспондент BNews.kz.

Сегодня на горнолыжном курорте «Шымбулак» в рамках международного горного фестиваля «International Mountain Sports Festival» собрались мэтры туристического бизнеса, которые не понаслышке знают, как правильно и без рисков развивать эту сферу.

За несколько дней пребывания в Алматы эксперты из разных стран уже успели оценить привлекательность природного ландшафта и перспективы развития туризма в регионе.

«Я вижу большой потенциал у Алматы, вижу, что город развивается. Ранее я разговаривал с господином Арманом Кырыкбаевым (заместитель акима г. Алматы. - Прим. ред.), и мы договорились, что Алматы будет сотрудничать с курортами Грузии в нескольких направлениях, что, безусловно, должно сказаться на развитии туризма в наших странах», - сказал директор компании по развитию горнолыжных курортов Грузии Александре Онопришвили.

Так, в ближайшее время Алматы и Грузия планируют интегрировать абонементы на посещение курортов.

«Наши абонементы и абонементы Шымбулака будут скоро интегрированы, то есть те, кто приобретет абонемент на посещение Шымбулака, сможет так же посещать и наши курорты в Грузии», - пояснил Онопришвили.

По мнению Александре Онопришвили, чтобы развитие туризма проходило должным образом и приносило свои результаты, государство, прежде всего, должно инвестировать больше средств на развитие курортов, а также активнее работать с населением, как это практикуют в Грузии. 

Немаловажную роль играет и экологическая составляющая в вопросе развития туризма. Своим опытом в вопросе сохранения и защиты окружающей природы во время развития горнолыжных курортов поделился гость из Франции - президент компании «Эпод», специалист по вопросам влияния горных курортов на окружающую среду и по экологическим вопросам Соссак Фабрис.

«Конечно, во Франции, как и в других странах, существуют жемчужины природы, которые мы обязаны защищать и сохранить для будущего поколения, но существует и экономический фактор, который тоже необходимо брать во внимание. Население должно понимать, чем выше экономические показатели территории, тем лучше они будут жить», - считает Соссак Фабрис.

Методы сохранения экологии и природы при развитии туризма и открытии новых курортов, считает эксперт, существуют. К слову, в Алматы это касается Кок Жайлау, споры вокруг которого не стихают по сей день. Люди считают, курорт погубит природу нашего региона. Комментируя эту ситуацию, господин Фабрис рассказал, что во Франции прежде, чем воссоздать туристическую базу на территории живописных мест, заранее проводится планомерная работа по исследованию флоры и фауны и информирование населения. 

«Мы работаем с эксплуатационными компаниями, которые желают развить, расширить горнолыжные курорты. За год или два до начала работ мы выходим на местность, изучаем флору и фауну, которая там находится, определяем виды, которые защищены. Затем работаем с эксплуатационной компанией, чтобы, к примеру, не строить там трассы, не строить подъемники или находить другие пути решения для защиты этих видов растений и животных. Также мы постоянно прозрачно все рассказываем населению. Когда определен и обозначен план действий, афишируем результаты населению, объясняем, каким образом мы защитим тот или иной вид и какие меры компенсационные мы предпримем», - сказал Соссак Фабрис.

В свою очередь в акимате Алматы подчеркнули, что развитие туризма в ближайшее время будет проходить по новой разработанной концепции. Ее реализация, прежде всего, будет проходить без вреда для экологии и природы региона.

«В прошлом году мы пересмотрели концепцию развития туризма города Алматы в соответствии с программой развития города до 2020 года, мы утвердили новый логотип, новый слоган, и мы говорим, что Алматы - это город тысячи красок. Это и культурная, и спортивная столица, исходя из развития зимних видов спорта, проведенной в этом году Универсиады, и мы уже видим прогресс. Об этом говорят статистические данные. По итогам первого квартала произошло увеличение на 18% по резидентам, а по нерезидентам - на 25%. Мы планомерно развиваем Алматы, и позиционируем ее на международном рынке как туристскую дистанацию. Также мы развиваем и Алматинскую область в целом. Мы с удовольствием и гордостью говорим о Чарынском каньоне, о Кольсайских озерах. Это все непосредственное составляющее нашего алматинского турпродукта», - сказал руководитель управления туризма и внешних связей г. Алматы Ерлан Жайлаубай.

По словам Ерлана Жайлаубая, проведение международного форума послужит толчком для разработки новой программы в плане развития горнолыжного туризма и туризма в целом, в которой будет учтен передовой опыт зарубежных специалистов.

«Сегодня в рамках форума мы рассматриваем туризм не только как индустрию развлечения, но и как основной драйвер роста экономики города, потому что уже сегодня Алматы  - это город сервисной экономики. Исходя из этого, нам нужно более системно подойти, оценить существующую ситуацию и послушать зарубежных экспертов: каков их опыт, какие ошибки совершали они, в чем была поддержка государства, частного сектора и т. д. На основании форума мы разработаем отдельную программу развития горнолыжного туризма как один из факторов развития туризма в целом», - подытожил Ерлан Жайлаубай.

Напомним, сегодня в Алматы на горнолыжном курорте Шымбулак стартовал международный горный фестиваль «International Mountain Sports Festival», который начался с традиционного форума. Ведущие специалисты отрасли из разных стран обсудили глобальный рынок мирового горнолыжного туризма, место Алматы в нем и влияние туристической отрасли на экономику города. Ранее эксперты из Андорры высоко оценили туристический потенциал Алматы и дали свои советы по развитию горнолыжного спорта.

Помимо форума, в рамках фестиваля с 28 по 30 июля состоятся музыкальный спортивный марафон, соревнования по скалолазанию, кроссфиту и воркауту, Шымбулак family day и массовая альпиниада.

`