Эксклюзив

Чистосердечное признание: Как Аблязов заплатил Токмади 4 млн долларов за жизнь Татишева

17 февраля, 2018, 01:01 5362 Жамбылская область
 Чистосердечное признание: Как Аблязов заплатил Токмади 4 млн долларов за жизнь Татишева

Перед дачей показаний Токмади и его защита настаивали, чтобы допросы подсудимого проходили без присутствия СМИ.

В Таразе проходят слушания по нашумевшему некогда делу убийства банкира, председателя АО "Банк ТуранАлем" Ержана Татишева. На скамье подсудимых все тот же Муратхан Токмади. Только если 11 лет назад за это же преступление он избежал наказания, то сегодня Токмади полностью признал свою вину и назвал имя заказчика – Мухтар Аблязов. В своих первых признательных показаниях бизнесмен рассказал, что побудило его пойти на такой шаг, передает корреспондент BNews.kz.

Перед дачей показаний Токмади настаивал, чтобы его допрос проходил без присутствия СМИ. Суд ходатайство удовлетворил, однако журналистам было разрешено наблюдать за процессом на экранах монитора в соседнем кабинете. Давая показания, Токмади удалось восстановить картину дней четырнадцатилетней давности.

Все началось с того, что в документальном фильме на телеканале КТК осенью прошлого года Токмади признался в убийстве Татишева по заказу Мухтара Аблязова. Таким образом, давно забытое дело обрело новые обстоятельства.

Токмади сообщил в суде, что намеренно познакомился с Ержаном Татишевым под предлогом увлечения охотой. Тогда он предполагал, что последний поможет ему с развитием бизнеса.

Позже на одной из встреч с Мухтаром Аблязовым в одном из кафе Алматы ему поступило предложение об убийстве банкира Ержана Татишева. За дело Аблязов предложил Муратхану Токмади 4 млн долларов, зная что последний имеет задолженность перед банком. После отказа, со стороны Аблязова последовали угрозы в отношении родных и близких Токмади. Как пояснил в суде Токмади, прежде всего, он испугался за свою семью.

"…Были применены угрозы, в том числе членам семьи. Эти угрозы я воспринял как реальные, потому что я знал, что он владеет связями", - сказал Токмади в суде.

Действуя под давлением Аблязова, Токмади все же решился пойти на преступление. Кроме того, заказчик предупредил, что в случае отказа все будет подстроено так, будто Токмади убил Татишева, а потом покончил с собой.

Совершить задуманное было решено во время охоты. Токмади как никто другой знал пристрастие Татишева. При этом инсценировать нужно было таким образом, чтобы все выглядело как несчастный случай. Рассказывая об убийстве Ержана Татишева, Токмади отметил, он знал о том, что Татишев соберется на охоту, как только выпадет первый снег .

18 декабря Татишев позвонил ему и предложил съездить на охоту в сторону Кордайского района Жамбылской области. Однако, приехав к дому Татишева, он обнаружил там его личную охрану – Козликина, Ахматолла и Халина.

О самой поездке и убийстве банкира позже в суде рассказал его личный телохранитель Сергей Козликин, который в тот день отправился на охоту с ними. Свидетель рассказал об убийстве, вспоминая самые мелкие детали. 19 декабря 2004 года, в 4 утра, они отправились на автомобилях в сторону Жамбылской области. Козликин управлял "Тойотой Ланд Крузер 100", на переднем сиденье сидел Татишев, сам Токмади находился на заднем сиденье. В "Митсубиси" находились Халин и Ахматолла. Выехав за город, Татишев сел назад, а Токмади вперед, чтобы освещать местность фонарем. По дороге они убили волка и следовали по следам других хищников. В пути Татишев решил сесть за руль, а Козликин пересел на переднее пассажирское сидение.

Позже они встретили пару волков, по которым, высунувшись из люка авто, Токмади произвел несколько выстрелов из своего ружья марки "Тигр", однако не попал по ним из-за сильной тряски. В этот момент Токмади увидел впереди огромный ров и попросил Татишева снизить скорость, занося ружье в салон. В это время машина наехала на яму и Токмади сильно ударился об угол люка.

Татишев дал указание зарядить картечью его ружье, он взял с заднего кармана переднего пассажирского сиденья коробку с патронами и передал их Козликину. Высунув ружье с водительского окна, Татишев произвел пару выстрелов в сторону убегающего волка, но не попал. Тогда он попросил Токмади взять ружье и произвести выстрелы из люка. Татишев стал передавать ружье прикладом вперед. Вероятнее всего, по словам телохранителя, Токмади решил воспользоваться моментом. Принимая ружье, он плавно пересел на заднее правое сиденье, правой рукой взялся за приклад, левой рукой - за цевье. Приготовившись к выстрелу, он направил стволы к голове Татишева и нажал на спусковой крючок.

Как рассказал Козликин, тело Татишева после выстрела приподнялось и упало на рулевое колесо. Козликин предпринял меры для остановки автомашины. Обернувшись, он увидел в его руках ружье.

Токмади в своих показаниях отметил, когда машина остановилась, он бросил ружье на пол перед задним сиденьем в том же положении. В последующем, когда он переодевался в теплую одежду в автомашине, взял ружье, переломив, достал гильзу верхнего ствола и выбросил его в сторону переднего пассажирского сиденья. Ружье в переломанном состоянии положил на пол. Таким образом он хотел сымитировать несчастный случай.

Совершив задуманное, Токмади получил обещанные Аблязовым денежные средства. К слову, первую сумму в качестве предоплаты он получил еще летом того же года, остальные 2 млн долларов в 2005 году - после совершения убийства. Большую часть первого транша он положил в банк, откуда они были направлены на погашение имеющейся задолженности перед АО "БТА Банк". Часть денежных средств были использованы в качестве взяток должностным лицам правоохранительных органов, которые вели дело по убийству Ержана Татишева, а также экспертам, которые готовили заключение по ружью. Таким образом. В  2007 году ему удалось избежать реального наказания, так как случай был зафиксирован как несчастный, а бизнесмен отправился на свободу.

Позже с 2009 по 2010 гг. полученные в 2005 году 2 млн долларов Токмади вложил в стекольный завод раздельными частями, легализовав их в виде временной финансовой помощи. В дальнейшем указанные денежные средства он вернул в качестве возврата временной финансовой помощи с процентной ставкой. В свою очередь, Аблязов во исполнение своих обязательств помогал Токмади в финансовом плане. Его подчиненные, в том числе топ-менеджеры банка, продолжали помогать с оффшорными компаниями и зарубежными счетами в "Промсвязьбанке".

Летом 2006 года в бытность Мухтара Аблязова, "БТА банк" по указанию братьев Татишевых обратился с иском в специализированный межрайонный экономический суд Алматы к ТОО "КазСтройСтекло" и "Семур Южком" о взыскании долга. Позже данный иск был отозван без рассмотрения. Как рассказал Токмади, он понимал, что за отзывом иска стоял Мухтар Аблязов.

Напомним, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области в Таразе началось судебное разбирательство по делу Муратхана Токмади, который обвиняется в убийстве банкира Ержана Татишева (ст. 96 ч. 2 пунктам "ж" и "з" (Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору и из корыстных побуждений, а равно по найму либо сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом) УК РК редакции 1997 года). Ранее подсудимый полностью признал свою вину и отметил, что совершил убийство по поручению Мухатар Аблязова. В первый день главного судебного разбирательства свои показания также дал бывший первый заместитель председателя правления БТА Банка Жаксылык Жаримбетов, который также считает, что убийство было заказано Аблязовым.

"Касательно этого процесса, если вспомнить его некоторые разговоры по поводу этого, мы не знаем, что же всё-таки там случилось. Но как-то он сказал, что Мурка, вроде, своё дело сделал. Я перестал задавать этот вопрос", - сказал Жаксылык Жаримбетов.

`