Урожайность сахарной свеклы в Жетысу повысили с помощью новых технологий

22 июля, 2017, 11:49 1304 Алматинская область
Урожайность сахарной свеклы в Жетысу  повысили с помощью новых технологий

Применение новых технологий и современной сельскохозяйственной техники позволило жетысуским аграриям повысить урожайность сахарной свеклы и улучшить производительность труда, передает корреспондент BNews.kz.

Крестьянское хозяйство «Алима-Таяра», расположенное в окрестностях Коксуского района, сельхозобъединение, существующее вот уже 18 лет, имеет за спиной богатый опыт возделывания агрокультур. На сегодня площадь орошаемых земель составляет более 120 гектаров пашни.

«Что касается сахарной свеклы, то в минувшем году мы получили средний урожай 550 центнеров с одного гектара. Это стало возможным благодаря внедрению новых методик и хорошей технике. В этом году мы использовали новые семена немецкой компании, но самое главное – это правильный и своевременный уход. Поэтому мы уделяем огромное внимание сладкому корню и надеемся в предстоящую уборочную страду получить также неплохой урожай», - поделился руководитель хозяйства Таяр Зейналов.

Это крестьянское хозяйство не только вносит вклад в экономику региона, но и обеспечивает рабочими местами более 30 человек местного населения.

Сам процесс совершенствования агртехнологии выращивания сахарной свеклы достаточно сложный и трудоемкий. Поэтому здесь нет мелочей. Такого мнения придерживается руководитель другого, не менее крупного хозяйства «Алан» Калибек Алпысбаев. Хозяйство также находится в Коксуском районе – одном из ведущих свекловодческих регионов.

«Каждый день в мире появляются новые сорта, модернизируется парк сельскохозяйственной техники. Поэтому мы не должны отставать от веяний времени. Все это, прежде всего, уменьшает применение ручного труда, как это было раньше и, соответственно, значительно улучшает качество конечного результата», - отмечает свекловод.

В текущем сезоне специалисты данного хозяйства посадили семена абсолютно нового для местных земель сорта «Ялтушовская односемянная» и надеются на то, что труды оправдаются сполна.

В числе тех, кто понял перспективность возделывания «сладкого корня» немало новичков. Ерик Ниетбаев – один из местных аграриев, который в этом году впервые посеял на двух гектарах пашни семена сорта свеклы «Ардан».

«Решил попробовать свои силы в свекловодстве. Для первого раза мы выбрали небольшую площадь. В будущем, если все пойдет хорошо, увеличим объемы», - говорит сельчанин.

«Поскольку сахарной свекле сейчас уделяется пристальное внимание и предусмотрена весомая помощь со стороны государства, многие крестьяне изъявляют желание в ее выращивании. Только в нашем Лабасинском сельском округе насчитывается 85 мелких хозяйств, которые решили заняться свекловодством. Общая площадь посевных составила в этом году 350 гектаров», - добавил аким Лабасинского сельского округа Ержан Шалкыбеков.

Для постоянного усовершенствования сельхозпроцесса в регионе систематически проводятся обучающие семинары. За счет них, крестьяне из первых уст узнают о новых технологиях и обмениваются опытом. К числу организаторов подобных занятий относятся компании «Август» и «Алемагро», специалисты которых на днях встретились с сельчанами прямо на полях.

«Главное – мы всегда советуем выбирать качественный продукт, чтобы в дальнейшем не потерять урожай, а также придерживаться гербицидной технологии, так как она подавляет все виды сорняков сахарной свеклы. Обучающие семинары стали уже привычным делом в Алматинской области», - поделился мнением региональный представитель компании «Август» Виктор Гербенюк.

`