Усовершенствовать порядок присуждения премий для НПО помогут поправки в законодательство

Усовершенствовать порядок присуждения премий для НПО помогут поправки в законодательство

15 мая, 11:17 1001 Новости Астаны
Усовершенствовать порядок присуждения премий для НПО помогут поправки в законодательство

22 апреля 2017 года в ходе расширенного заседания коллегии министерства министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев сообщил, что в настоящее время в ведомстве разрабатывают поправки в законодательство и нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность неправительственных организаций, передает BNews.kz.

По словам министра, внесение поправок в нормативные правовые акты позволит создать новый уровень прозрачности и контроля при формировании и оценке государственного социального заказа, усовершенствовать порядок присуждения премий для НПО.

О том, что думает о нововведениях гражданское общество, мы узнали у представителей неправительственного сектора.

В рамках задачи Стратегии «Казахстан-2050» «Новый политический курс состоявшегося государства» мы должны идти по цивилизованному пути вместе со всем миром, и взять курс на дальнейшую демократизацию общества. Наша общая цель – формирование подотчетного государства, а именно шаг 91 «Переход государственного управления к государственному управлению по конкретным результатам в рамках стандартизированных и минимальных процедур мониторинга, оценки и контроля.»

Поэтому введение такого понятия, как «оценка результатов государственного заказа», предусмотренного проектом Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности некоммерческих организаций», обусловлено необходимостью должного анализа результатов деятельности как государственных органов, так и не правительственных организаций, а также обеспечения надлежащего качества оказываемых услуг по итогам реализации государственного социального заказа.

Предполагается, что оценка результатов государственного социального заказа позволит достичь эффективной реализации и планирования социальных программ и проектов, направленных на решение задач в социальной сфере, и - прокомментировала поправки член межведомственной рабочей группы, созданной при министерстве, исполнительный директор ОФ «КАМЕДА» Еспенова Махаббат.

Вместе с тем, по ее словам, существует ряд проблемных вопросов, требующих своевременного решения, в частности к их числу можно отнести, ненадлежащее планирование тематик государственного социального заказа, не востребованность реализуемых неправительственными организациями проектов у целевых групп населения и т.д. 

Тематики государственного социального заказа зачастую формируются без учета интересов населения и анализа эффективности ранее реализованных социальных проектов. Данная ситуация может принести к необоснованным расходам денежных средств, выделяемых на реализацию государственного социального заказа.

И в этой связи, положительные социальные последствия принятия законопроекта проявятся в активном участии граждан в процессе формирования тематик государственного социального заказа. Для этого мы предлагаем внедрение новой практики сотрудничества неправительственных организаций, государственных органов и общества путем создания специального информационного ресурса. К примеру, в США имеется информационный ресурс Idea Scale – инструмент, позволяющий аккумулировать, оценивать и ранжировать идеи от всех заинтересованных пользователей (аналог сайта Российская общественная инициатива). Это обеспечит высокий уровень прозрачности и широкий охват граждан – заключила Махаббат Максутхановна.

Доктор юридических наук, профессор кафедры гражданско-правовых дисциплин Евразийского Национального университета, президент Общественного фонда «Евразийский правозащитный центр» Нургалиева Енлик Нургалиевна утверждает, что недостаточное развитие неправительственного сектора в нашей стране обусловлено такими факторами, как неэффективное планирование, ненадлежащее качество проведения мониторинга, отсутствие системного характера реализации государственного заказа.

Современный этап развития гражданского общества, актуальность деятельности некоммерческих организаций, а также процессы глобализации ставят перед неправительственным сектором новые цели и задачи. Текущие проблемы с течением времени могут усугубляться и могут привести к замедлению темпов развития гражданского общества. Поэтому, именно сейчас назрела необходимость законодательного урегулирования вопросов реализации государственного социального заказа.

Сегодня речь идет о нормативно-правовых актах, касающихся утверждения стандартов услуг НПО, оказываемых в рамках государственного социального заказа и Правил присуждения премий для НПО. Так, в рамках стандартов услуг НПО, мы предлагаем введение 6-ти стандартов – обучающие, консультационные, информационные и методические, исследовательско-аналитические услуги, услуги по организации мероприятий и по организации работы центров.

Стандарты устанавливают общие требования к составу услуг НПО, квалификационным характеристикам поставщиков, содержанию и условиям, процедуре оказания данных услуг, критериям оценки качества процесса и результатов оказания услуг, порядку контроля за соблюдением требований стандарта, степени ответственности за его нарушение.

С текущего года для НПО будут присуждаться премии. Для того, чтобы обеспечить полностью прозрачный порядок предоставления премий, было важно описать детальный порядок присуждения премий при внесении изменений в прежние правила. Таким образом, премии в 2017 году будут вручаться по новым правилам, проект которых был обсужден в рамках заседания рабочей группы.

Так, по новым правилам, после рассмотрения Комиссией конкурсных заявок Координационным советом по взаимодействию с НПО при уполномоченном органе в сфере НПО, в состав которого войдут представители государственных органов, неправительственных организаций, а также известные общественные деятели, будут вырабатываться рекомендации. Это обеспечит активное участие общественности в конкурсных процедурах. Критериями, по которым конкурсная комиссия будет оценивать конкурсные документы НПО, будут являться оценка социального вклада соискателя в развитие отрасли, общественное признание, отзывы общественных организаций и т.д.

В целом предлагаемые поправки носят действительно прорывной характер и позволят решить многие из указанных проблем, которые оставались нерешенными до настоящего времени.

`

Новости партнеров