Утилизировать старые автомобили будут в индустриальных зонах ВКО

01 августа, 2017, 15:38 702 ВКО
Утилизировать старые автомобили будут в индустриальных зонах ВКО

Для стимулирования новых производств, создаваемых в индустриальных зонах, государство готово вкладывать до 49 процентов активов в частные предприятия на этапе их создания и развития. В Восточном Казахстане такие проекты курирует АО «НК «Социально-предпринимательская корпорация «ERTIS», сообщает корреспондент BNews.kz.

Десять лет назад в Казахстане запустили программу строительства индустриальных зон. Главная ее цель – стимулировать в стране развитие производства. Семь лет назад правительством запустило концепцию создания индустриальных зон.

В каждом городе Казахстана были выделены специальные участки для размещения различных предприятий. Местные власти предоставляют территорию, обеспеченную всеми коммуникациями – электроэнергией, водой, теплом, подъездными путями.

Такая идея в мировой практике не нова. Подобные индустриальные зоны начали появляться более 100 лет назад в Великобритании и США, затем после второй мировой войны они распространились по Западной Европе. Уже сегодня в мире действуют более 20000 индустриальных зон. И именно они становились толчком для ускоренного экономического развития для многих азиатских странах.

Эффективный и проверенный на примерах других стран опыт начали прививать и в Казахстане. Во многих городах индустриальные зоны стали базой для развития инновационных технологий. Восточный Казахстан – не исключение. В управлении АО «НК «Социально-предпринимательская корпорация «ERTIS» находятся три индустриальные зоны, две из которых действующие. Одна в Усть-Каменогорске, другая – в Семее, в обеих имеется вся необходимая инфраструктура.

«Мы, как региональный институт, направленный на развитие предпринимательства Восточного Казахстана, оказываем поддержку местным предпринимателям. Одна из таких мер – предоставление земельных участков на индустриальных зонах. Также предусмотрено софинансирование со стороны СПК для производств, размещаемых в данных зонах. Мы можем войти в состав предприятия с активами до 49% и помочь в развитии, при условии, что мы будем участвовать в проекте не более пяти лет» - .подчеркнул директор департамента управления активами и инвестиций СПК «ERTIS» Думан Рахметкалиев.

«В Усть-Каменогорске земельные участки индустриальной зоны находятся в нашей собственности. По истечении определенного времени у активно развивающегося предприятия есть возможность выкупа участка. Также при размещении проектов до выхода предприятия на проектную мощность, во время строительства и пусконаладочных работ, предприятием никаких выплат за исключением коммунальных платежей. И это тоже существенная поддержка для создаваемого производства. Заявки, которые к нам поступают на размещение в индустриальных зонах, у нас рассматриваются в первоочередном порядке», - добавил Думан Рахметкалиев. 

В ближайшее время в обеих индустриальных зонах ВКО откроется предприятие по утилизации автомобилей. В настоящее время ведутся переговоры о предоставлении земельных участков.

И хотя в Семее развитие индустриальной зоны идет более медленными темпами, здесь в ближайшее время на полную мощь заработает завод по производству тормозных колодок для железнодорожных составов.

Также в режиме ожидания находится глобальный проект по строительству мясокомбината в Семейской индустриальной зоне «Ондiрiс» - около трех лет назад желание освоить индустриальную зону Семея изъявили иранские инвесторы. Летом 2015 года там под будущий производственный гигант был выделен участок земли, была разработана проектно-сметная документация.

По плану иранская компания «Agro Portal» должна была запустить комбинат в 2017 году. Предполагалось, что на предприятии будет полный цикл производства и большие годовые объемы переработки – до 60 тыс голов крупного рогатого скота и до 120 тыс - мелкого.

Здесь же должны были производить первичную обработку шерсти, а также выпускать медицинские препараты. Велись переговоры о выделении земель в нескольких районах ВКО для выращивания кормов. Инвестиционный план предполагает, что на мясокомбинате будут производить мясо и колбасу халал, причем львиная доля деликатесов, до 75%, должна была идти на внутренние рынки Ирана и Арабских Эмиратов, а остальное – украшать дастарханы казахстанцев.

Однако в начале прошлого года проект застопорился. Иранская сторона настаивала на том, чтобы местные власти предоставили инвесторам гарантийные обязательства о содействии проекту. Но руководство Восточно-Казахстанской области отказалось подписывать гарантийные обязательства, ссылаясь на то, что в Казахстане законодательно прописаны права зарубежных инвесторов, и потому нет оснований для подписания дополнительных обязательств. Однако, как оказалось, несмотря на все эти перипетии, иранские инвесторы не оставили надежду воспользоваться индустриальной зоной Семея.

«Сейчас переговоры с иранским инвестором ведутся в Астане. Компания получила разрешение на получение земельного участка площадью 68 гектаров в качестве гранта. Однако на данный момент инвестиционный контракт не подписан», - пояснили в СПК «ERTIS».

Для решения транспортно-логистических вопросов сейчас решается вопрос о подведении железнодорожных путей к индустриальным зонам.

«Для всех развивающихся крупных предприятий очень важным вопросом являются подъездные пути. Мы хотели подвести к двум восточно-казахстанским индустриальным зонам железнодорожные тупики. Для этого мы провели переговоры с одной из дочерних компаний АО «КТЖ». Сейчас проходят конкурсные процедуры по строительству тупика в Усть-Каменогорской индустриальной зоне. А в Семее компания отказалась от этого проекта. Для решения этой проблемы мы объявляем конкурс по разработке проектно-сметной документации для строительства железнодорожных тупиков. ТЭО на сегодняшний день уже есть, вопрос на стадии рассмотрения, а его решение станет еще одним большим плюсом для производств, расположенных в индустриальных зонах. В целом, для развития промышленных предприятий оказывается широкая поддержка и государство принимает все необходимые меры для развития предпринимательства», - заявил Думан Рахметкалиев.  

`