В экономику ЮКО привлечено 180 млрд тенге инвестиций с начала 2017 года

В экономику ЮКО привлечено 180 млрд тенге инвестиций с начала 2017 года

13 сентября, 17:08 3175 ЮКО
В экономику ЮКО привлечено 180 млрд тенге инвестиций с начала 2017 года

Более 180 млрд тенге инвестиций привлечено в экономику региона с начала 2017 года. Это на 33 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как следствие, за последние пять лет число субъектов малого и среднего бизнеса в регионе увеличилось со 120 тыс до 176 тыс. Инвес­торы, среди которых немало иностранных, проявляют интерес к фармацевтической отрасли, производству текстиля, легкой и перерабатывающей промышленности, сельскому хозяйству, передает корреспондент BNews.kz.

Особый импульс развитию экономики региона дала реализация государственных программ поддержки предпринимательства и индустриально-инновационного развития в области. За годы ее осуществления в области реализовано 162 проекта общей стоимостью 208 млрд тенге. На производствах создано 13,5 тыс новых рабочих мест, каждое из которых в трудоизбыточном регионе имеет огромное значение. При этом важно, что новые заводы и фабрики строят не только в областном центре, но и в сельскохозяйственных районах.

«Один из реализованных проектов – завод по производству вафель в городе Шымкент, который способен производить 1700 тонн продукции в год. Второй проект - завод ТОО «Азия агро» в Отырарском районе по переработке кукурузы. Третий проект – это завод по производству полиэтилена, предназначенного для производства урана в Созакском районе», - рассказал руководитель областного управления предпринимательства, индустриально-инновационного развития и туризма Батырхан Курмансеит.

Еще один из крупных проектов, вошедших в республиканскую карту индустриализации, реализован на шымкентском АО «Химфарм». На предприятии открыли новый цех твердых пероральных препаратов, созданный в соответствии с требованиями GMP. На линии установлено современное оборудование, персонал прошел обучение на лучших производственных площадках Группы Polpharma. Цех запускается под имеющиеся долгосрочные контракты по поставке препаратов с ТОО «СК-Фармация». Завершение строительства нового производственного комплекса по производству твердых лекарственных форм стоимостью 13,5 млн долларов США является важной частью инвестиционного проекта в Шымкенте.

«С 2019 года мы будем обязаны работать в соответствии со стандартом GMP. Прежнее производство этому стандарту не соответствовало и по закону должно закрыться, - сообщил директор завода Рустам Байгарин. – В новом цехе мощностью 600 млн таблеток в год будут производиться более 25 видов наименований препаратов».

Сегодня предприятие производит каждый третий препарат для лечения серьезных заболеваний и терапии, который в рамках государственного объема бесплатной медицинской помощи поставляется в лечебные учреждения Казахстана. Модернизация и перевод деятельности компании на международные стандарты качества способствует повышению общего уровня фармацевтической отрасли Казахстана, привнося в дело формирования конкурентоспособного продуктового портфеля отечественной компании новые стандарты и лучший мировой опыт.

По информации областного управления предпринимательства, индустриально-инновационного развития и туризма работа по привлечению инвестиций хорошо налажена в Шымкенте, а также в Отрарском, Толебийском и Сарыагашском районах. Здесь чиновники и предприниматели предпочитают не ждать, когда инвесторы предложат им сотрудничество, а самостоятельно занимаются активным поиском тех, кто может и хочет вложить средства в экономику края.

Для развития машиностроения, туризма и сельского хозяйства, а также обмена опытом по созданию «умных» городов в ближайшее время запланированы деловые поездки в Германию, Великобританию, Испанию, Италию, Турцию, Россию и другие страны.

Новости партнеров

Loading...