В Карагандинской области медикам будут выдавать социальное жильё

29 марта, 2019, 14:55 31040
В Карагандинской области медикам будут выдавать социальное жильё

О развитии медицины в Карагандинской области рассказал руководитель облздрава Ержан Нулыбаев.

Какие больницы появятся в Карагандинской области, сколько денег направлено на бесплатные лекарства, а также где будут жить врачи, корреспонденту BNews.kz рассказал руководитель Управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев. 

На сегодняшний день в Карагандинской области в оказании гарантированной бесплатной медицинской помощи участвуют 126 медорганизаций, из них 61 государственная больница и 65 частных. С каждым годом количество частных поставщиков услуг увеличивается.

"На сегодняшний день почти 18 тысяч медицинских работников у нас задействовано по оказанию медицинских услуг. Из них свыше 5 тысяч врачи. По стационарным больничным койкам в регионе насчитывается почти 8 тысяч по Карагандинской области. 78 % бюджета, выделяемого на Карагандинскую область приходится на закуп медицинских услуг, то есть размещение государственного заказа, который производит фонд медицинского страхования. Дальше идет лекарственное обеспечение, материально-техническое оснащение и капитальные ремонты", - говорит Ержан Нурлыбаев.

Он отметил, что начиная с 2017 года в регионе идет трехлетнее финансирование, в том числе за счет областного и республиканского бюджетов. Ежегодно 4,2 миллиарда тенге выделяется только на материально-техническое оснащение и ремонт медицинских организаций.

"Особенность нашей области заключается в том, что это самая крупная область в Казахстане. Есть отдаленные населенные пункты, такие как Жезказган, Сатпаев, Темиртау. Поэтому мы должны курировать медицинские организации, которые представлены в областном центре. То есть если у нас есть туберкулезный диспансер в Караганде, то мы его и содержим в Темиртау, Балхаше, Жезкагане. То же самое касается и психдиспансеров, наркодиспансеров и так далее. Что касается отремонтированных зданий, то за последние четыре года у нас проведены капитальные ремонты 77 объектов",- говорит руководитель облздрава.

Фото автора

По данным управления здравоохранения, в целом по области в ремонте нуждаются около 70 медицинских объектов на общую сумму почти 10 миллиардов тенге.

"У нас разработан трехлетний план, мы планируем к 2021 году включительно завершить все ремонты медицинских организаций нашей области. В Темиртау в текущем 2019 году мы начинаем большой глобальный ремонт городской больницы, начиная с крыши и до подвала. В этом году у нас запланирован ремонт кровли, фасада, и разрабатываем проектно-сметную документацию по внутренним ремонтам. Будет производиться реконструкция приемного покоя. Тот приемный покой, который сейчас есть, не выдерживает требований современной 3Н-системы", - пояснил Ержан Нурлыбаев.

Как рассказал руководитель Центральной темиртауской больницы Самат Кенжебаев, в этом году глобальный ремонт больницы уже начнется. На первоначальном этапе на ремонт планируют направить 150 миллионов тенге. На них намереваются отремонтировать крышу, которая не ремонтировалась с 1975- го года, также полностью в больнице обновят фасад.

"На следующий год у нас запланирован ремонт подвала вместе с отоплением полностью. Затем ремонт урологического отделения полностью, его никогда не ремонтировали, текущие ремонты делали, а капитальные не проводили с 1963 года",- сообщил Самат Кенжебаев.

Фото автора

Руководство городской больницы сейчас подготовило проектно-сметную документацию на ремонт приемного покоя, ПСД еще только предстоит пройти экспертизу.

"Приемный покой должен соответствовать новым стандартам, то есть когда заходишь в приемный покой, то там идут полосы – желтая, зеленая, красная. Обязательно должен быть холл, где посетители должны ожидать рекомендаций врачей. Ну а дальше задача врача- терапевта , который будет направлять пациентов по этим линиям. Дополнительно мы делаем ПСД на приемный покой, он должен пройти экспертизу и будет выделена отдельная сумма, но это все в планах следующего года",- объясняет директор больницы.

Проведут в Темиртау и модернизацию родильного дома, медики проблему отсутствие центрального газоснабжения называют извечной.

"Сейчас мы вынуждены поднимать в помещения больницы кислородные баллоны, это является нарушением правил безопасности. 242 миллиона тенге стоит централизованная система подачи медицинских газов. В текущем году это вопрос будет закрыт. С областного бюджета выделяется необходимая сумма. Так что это проблема у нас будет решена",- сообщила директор родильного дома Сауле Аманжолова.

Фото автора

Рассказал главный медик области и о лекарственном обеспечении.

"До нас доходили жалобы от населения на нехватку лекарственных препаратов. С 2018 года наша заявка была выполнена на все 100 процентов, почти 14 миллиардов тенге было выделено по Карагандинской области. Разница, почти в 6 миллиардов по сравнению с 2017 годом. В текущем году также наша заявка удовлетворена полностью. Разница между 2018 и 2019 годами связана только с тем, что закупочная стоимость лекарственных препаратов была снижена, поэтому такая экономия у нас образовалась",- пояснил Ержан Нурлыбаев.

Карагандинская область относится к регионам с самым высоким уровнем обеспеченности медицинскими кадрами, врачами и медицинскими сестрами, но дефицит врачей в регионе все же есть, только в городе металлургов он составляет 54 врача.

"Сейчас мы по области ликвидируем этот дефицит в кадрах, предоставляя им некоторые социальные блага. Одним их этих благ является предоставление социального жилья. Мы идем по принципу предоставления служебного жилья. Во всех регионах сейчас в этом направлении работа ведется, в том числе и в Темиртау. Рядом с первой поликлиникой есть брошенное здание, бывшее общежитие, оно принадлежит министерству обороны. По инициативе городского акимата, совместно с акиматом Карагандинской области это здание передается на баланс нам. В этом году мы планируем там провести обследование здания, разработать проектно-сметную документацию, и начать ремонт",- говорит руководитель облздрава.

Уже в следующем году, по словам специалистов, будет сдано 60 квартир в качестве служебного жилья для молодых врачей, в первую очередь жилье будет предоставляться узким специалистам.

Также в текущем году в Шахтинске ко дню медицинского работника врачи получат 32 квартиры, в Абае 13 квартир, в Жезказгане 7 квартир, в Актогае 8, вручат ключи от новых квартир четырнадцати специалистам в Караганде.

Фото автора

Также в облздраве рассказали о новом глобальном проекте, который должен решить проблему с дефицитом жилья для медиков, уже в ближайшее время начнется его реализация. На Юго – Востоке областного центра отремонтируют здание бывшего общежития, где будет сформировано 106 служебных квартир. Их планируют сдавать "под ключ", кроме того подразумевается полное обустройство жилья, чтоб получивший его врач ни в чем не нуждался. Квартиру для медицинского специалиста полностью оснастят, установят там кухонный гарнитур, завезут шкафы и мягкую мебель во все комнаты.

"То есть наши врачи просто берут свои вещи и заезжают в новые квартиры и живут там, им ничего не нужно покупать и тратить свои деньги на мебель и бытовую технику. Это делает наш проект более конкурентоспособным и привлекательным для наших врачей",- говорит Ержан Нурлыбаев.

Еще один важный проект, который намереваются реализовать в Карагандинской области чиновники, - строительство поликлиник в густонаселенных районах городов.

"В Жезказгане например, в этом году мы запускаем восстановленный больничный городок, там будет новый консультативно-диагностический центр. В Шахтинске идет глобальная реорганизация, после чего поликлиника будет иметь дополнительно 2000 квадратных метров площади. В Караганде 2 поликлиники уже сданы в эксплуатацию, в апреле мы сдаем еще одну в Майкудуке, там же начнем строительство еще одной поликлиники, которую в декабре мы сдаем в эксплуатацию. Это небольшие поликлиники, где - то в пределах 2000 квадратных метров",- пояснил Ержан Нурлыбаев.

Разработан эскиз будущей поликлиники и в городе Темиртау, ее построят в районе трамвайного парка, недалеко от бывшей школы №16. Общая площадь поликлиники составит 1700 квадратных метров. Поликлиника будет предназначена для обслуживания пациентов и жителей близлежащих районов Соцгорода.

Читайте новости bnews.kz в Telegram

Карагандинская область

Читайте также

Рекомендуем
Гном-хипстер в кимоно стал символом чемпионата Европы по қазақша күрес 253

Похожие новости