В Москве презентовали туристический потенциал Астаны

В Москве презентовали туристический потенциал Астаны

05 сентября, 19:34 2965
В Москве презентовали туристический потенциал Астаны

В Москве прошло роуд-шоу «Welcome to Astana», где состоялась презентация туристического потенциала столицы Казахстана перед российскими туроператорами и представителями этой отрасли, передает собственный корреспондент BNews.kz в РФ.

Представители ТОО «Астана Конвеншн Бюро» акимата города Астаны рассказали гостям мероприятия об особенностях архитектуры, инфраструктуры и главных достопримечательностях столицы Казахстана. К примеру, одним из достижений в благоустройстве города за последние годы стало озеленение, что радует не только жителей столицы, но и гостей. Помимо этого, на роуд-шоу представители туристского сообщества России смогли вкусить казахские национальные блюда и насладиться звучанием домбры. По мнению организаторов, это способствует большей привлекательности Астаны для туристов.

Как сообщил руководитель управления Комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта РК Марат Баграмов, граждане России занимают лидирующие позиции по количеству визитов в Астану. Самыми популярными регионами среди туристов в целом являются Восточный Казахстан, Павлодарская область, Акмолинская область, Северо-Казахстанская область. Прошедшее мероприятие и подобные встречи нацелены на увеличение потока туристов в эти области, а также на привлечение гостей из центральных и западных регионов Российской Федерации.

«Как всем известно, туристская отрасль на сегодня стала одним из драйверов, развивающих экономик мира, что ведет за собой и развитие национальных телекоммуникаций, транспорта, инфраструктуры, логистики. Поэтому правительством Казахстана было принято решение взять данную область на особый контроль. В 2017 году, согласно Индексу конкурентоспособности сектора путешествий и туризма Всемирного экономического форума, Казахстан поднимается по позициям. Сейчас он занимает 81 место среди 140 стран. Показатель ежегодно растет», - сказал М.Баграмов.

Он отметил, что согласно статданным, в 2016 году количество внутренних туристов составило порядка 10 млн человек.

«Если говорить о выездном туризме, 9,7 млн казахстанцев посетили иностранные государства. Количество иностранных туристов, въехавших в Астану, составило 6,5 млн человек. 90% - туристы из стран СНГ, остальные 10% - это граждане развитых стран Китая, Турции, Ирана и другие. Из 90% туристов из СНГ лидирующие позиции занимают граждане России, это порядка 30%. Это объясняется многими причинами, в том числе тем, что у наших стран общая история, крепкое стратегическое партнерство на высоком уровне, общее членство во многих организациях, экономических и интеграционных объединениях», - добавил спикер.

Советник посольства Республики Казахстан в Российской Федерации Даурен Дияров отметил в своем приветственном слове, что Астана часто становится площадкой для проведения переговоров и встреч разных уровней.

«Астана вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая быстрорастущая столица и по времени перевода столицы из одного города в другой. Вообще Казахстан в этом году занял четвертое место из всех туристических направлений россиян. Астана – это не только красивые здания, великолепные виды вокруг города, Астана на сегодняшний день является одним из центров дипломатической работы. В столице Казахстана проводился саммит ОБСЕ, который не могли собрать долгое время, регулярно проходят съезды мировых религий. Сейчас проводятся встречи по урегулированию сирийского конфликта», - подчеркнул Д.Дияров.

Это в свою очередь также говорит о туристской привлекательности столицы. Ведь самыми актуальными направлениями туризма, по словам представителя ТОО «Астана Конвеншн Бюро» Надежды Агеевой, считаются MICE-туризм, медицинский туризм, событийный и туры выходного дня.

Стоит отметить, российская сторона заинтересована в дальнейшем развитии сотрудничества с Казахстаном в области туризма. К примеру, начальник управления туризма Департамента спорта и туризма города Москвы Екатерина Борисова поделилась своими впечатлениями от Астаны и отметила, что одной из ее особенностей можно считать высокий уровень безопасности.

«Буквально пару недель назад в Астане проходили Дни Москвы. В рамках этих дней мы провели широкую культурную кампанию, очень много круглых столов. Решили, что такие роуд-шоу, как сегодня мы проводим в Москве, нужно проводить как можно чаще. Необходимо рассказывать о новых турпродуктах, новых маршрутах, о том, что может привлечь туристов в наших городах и странах. По своему опыту могу сказать, что Астана – настолько гостеприимный, дружелюбный город, что она имеет все возможности, перспективы для большего развития туризма. Астана обладает широким культурным потенциалом, там современная инфраструктура: прекрасные гостиницы, шикарные рестораны. Я очень впечатлена. Город поразил меня своей безопасностью. Человек, прогуливаясь по улицам даже ночью, чувствует себя комфортно и безопасно. Я думаю, это главная особенность Астаны», - рассказала Е.Борисова.

Добавим, что представители туристской отрасли обеих стран в ходе роуд-шоу также обрели новые деловые контакты для сотрудничества. Москва – только первая площадка в России. Подобные мероприятия также пройдут в Санкт-Петербурге и Казани.

Новости партнеров

Loading...