В музее Темиртау хранят слитки чугуна, сделанные Президентом Казахстана

В музее Темиртау хранят слитки чугуна, сделанные Президентом Казахстана

04 декабря, 12:50 4508 Карагандинская область
В музее Темиртау хранят слитки чугуна, сделанные Президентом Казахстана

Основу экспозиции составила коллекция, собранная в Темиртау, рассказывающая об интересных фактах жизни Президента РК в городе металлургов, начиная с 1958г по 1977 г. Это то время, когда Н.А. Назарбаев приехал покорять Казахстанскую Магнитку.

В Карагандинском государственном индустриальном университете сотрудники историко-краеведческого музея г. Темиртау представили уникальные экспонаты, рассказывающие о жизни Н. А. Назарбаева, передает корреспондент BNews.kz.

«Нам достались редкие крохи, собранные во время визитов Н. Назарбаева в г. Темиртау. Мы разбили экспозицию на разные периоды жизни в Темиртау. Первый период, когда он молодым парнем по комсомольской путевке, приехал сюда, в г. Темиртау на строительство Казахстанской Магнитки. Тогда вышло постановление правительства, что молодых людей коренной национальности нужно обучать обязательно профспециальностям, для этого были заключены договоры с крупными производствами Советского союза»,- говорит научный сотрудник музея Наталья Скорикова.

В экспозиции передана атмосфера того времени, музейщики постарались собрать предметы, которыми пользовалась молодежь середины XX века. Представлен на выставке и чемодан, предположительно, точно с таким же молодой Нурсултан Назарбаев приехал в Темиртау.

«Мы говорим, что молодые люди приезжали сюда, с рюкзаками, чемодана. Это мог быть фибровый чемодан, деревянный чемодан, который молодые делали в том время самостоятельно. Представьте, это прошло чуть больше 10 лет после войны, люди ехали на стройки за лучшим будущим, и мы думаем, что Н. Назарбаев приехал с таким же чемоданом, он и сам пишет, что был у него чемодан. С каким точно, не знаем , но можем предположить. Чемодан этот ручной работы, характерный для того периода»,- поясняет Н. Скорикова.

Представлены в экспозиции документы об устройстве на работу на металлургический комбинат. Фотографии и документы представляют период становления, когда Н. А. Назарбаев вернулся в Темиртау из Днепродзержинска. Он устроился на завод, за несколько месяцев до того как там дали первый казахстанский чугун, это произошло 3 июля 1960 года.

«Это первый отливок казахстанского чугуна, который был сделан 3 июля 1960 года. Есть тут и журнал, который ведут в каждой домне при плавке металла. Тут роспись Н. А. Назарбаева . У нас есть и проба чугуна, сделанная президентом в 2000 году, когда он приезжал к нам и участвовал в юбилейной плавке», - рассказывает Н. Скорикова. 


Слиток чугуна отдали в музей работники доменного цеха. Глава государства сделал в журнале запись и профессионально расписал состав пробы. Документы бережно хранят в экспозиции посвященной Президенту страны.

На одном из стендов музея красуется фотография молодого металлурга, автор фото темиртауский фотограф Сергей Бондаренко. Тогда веселый рабочий привлек фотографа своей красивой улыбкой и шутками. Фотограф сделал снимок, а спустя годы понял, что сфотографировал тогда будущего Президента страны. Позже это снимок, сделанный в советское время, стал одним из самых публикуемых в различных биографических источниках.

Новости партнеров

Loading...