В научном институте имени Бараева Акмолинской области идёт капремонт

19 ноября, 2018, 16:25 614 Акмолинская область
В научном институте имени Бараева Акмолинской области идёт капремонт

Здание центра, который сегодня реализует одну из важнейших задач в АПК – оказывает научное сопровождение работы на полях – 1975 года постройки. С тех пор оно ни разу не ремонтировалось.

В научно-производственном центре зернового хозяйства им.А.Бараева впервые за 43 года ведётся капитальный ремонт. Также в научном институте планируют построить 60-квартирный дом для сотрудников, приезжающих из столицы, сообщает корреспондент BNews.kz. В этом году при поддержке МОН РК и минсельхоза выделено 300 млн тенге, третья часть из которых напарвлена на ремонт основного корпуса, остальные – складских помещений.

"Уже отремонтированы 11 объектов –  склады, гаражи, машино-тракторные мастерские, перекрыты крыши. Теперь проблем, где хранить зерно, у персонала нет. Электропровод был пожароопасным, сейчас поменяли. Это принципиально важно, так как позволяет подключить мощные лаборатории", - сообщил директор института Кенже Абдуллаев.

В настоящее время идёт ремонт корпуса.

В прошлом году, по его словам, закуплена современная техника – трактора и комбайны 7-8-го поколений: в научном институте, где работает опытный полигон точного земледелия, крестьяне должны видеть самую передовую технику мира.

Между тем, предстоит большая работа, а это, соответственно, финансы. Так, к  примеру, руководство центра намерено кардинально решить кадровый вопрос. 

"Просим 450 млн тенге на строительство 60-квартирного дома – для научных сотрудников, которые приезжают из других стран и столицы", - пояснил Абдуллаев.

Напомним, полигон точного земледелия в 3 тыс га уже повысил урожайность в 2,5 раза: 25,9 центнеров зерна с гектара – при тех же затратах. Всего выращивается около 20 сортов пшеницы. Здесь применяют лучший опыт Германии, Канады и Бразилии. Применяется самое современное оборудование Европы. В лабораториях центра проводится экологический мониторинг полей и агрохимический анализ почв, далее при помощи электронной карты полей разрабатываются рекомендации по внесению удобрений.

`