Осенний марафон. 380 тысяч казахстанских детей впервые сели за парты

Осенний марафон. 380 тысяч казахстанских детей впервые сели за парты

02 сентября, 09:44 2660 Новости Астаны
Осенний марафон. 380 тысяч казахстанских детей впервые сели за парты

Сегодня во всех школах Казахстана прозвучат первые в новом учебном году звонки.1 сентября для многих казахстанцев один из самых любимых праздников. Свою причастность к нему ощущают почти все жители страны. Подготовка к радостному для многих событию началась задолго до первых сентябрьских дней, передает корреспондент BNews.kz. Родители покупали школьную форму и канцтовары. Учителя тоже готовились к новому сезону, повышали квалификацию, а администрация школ проводила ремонты. Всего в новом учебном году за парты впервые сели 380 тысяч маленьких казахстанцев.

Каждый год улучшаются условия для школьников и качество обучения. Не за горами - переход на трехъязычие. МОН РК обещает существенно повысить уровень языковой подготовки учителей.

Кроме того, учителя химии, физики, информатики и биологии на английском языке, как обещали чиновники от образования, смогут получать надбавку до 35 тысяч тенге.

Будет внедрено обновленное содержание во 2, 5 и 7 классах. Поэтому летом учителя не сидели без дела, проходили курсы повышения квалификации. Почти половина столичных учителей прошла курсы по обновленному содержанию, около 100 из них уже преподают на английском языке.

Еще 300 астанинских учителей повысят свою квалификацию в течение учебного года.

«Таким образом, в ближайшие 2-3 года вопрос по кадрам для реализации трехъязычия и для реализации обновленного содержания будет решен», - сказал руководитель управления образования акимата Астаны Ануар Жангожин. 

Еще в предстоящие два года чиновники обещают решить проблему переуплотненности в школах за счет строительства новых: в стране строится 126 учебных заведений. Большая часть из них готова будет до конца этого года. По статистике, больше всего новых зданий в южных регионах страны. 

Всего в новом учебном году за парты впервые сели 380 тысяч маленьких казахстанцев. Это выше прошлогоднего показателя на 10,5 тысяч учеников. Больше всего первоклассников в ЮКО - 73 тысячи. Для сравнения - в Алматинской области - 49 тысяч, а в Алматы - около 34 тысяч. Между тем, в школах Астаны принято 22 тысячи первоклашек. Всего же в Казахстане в школу пошли около 2 миллионов 900 тысяч учеников. 

Интересное новшество введено в этом году Алматы: впервые была запущена электронная система регистрации первоклассников. 

Отметим, что в этом году в связи с празднованием Курбан Айта торжественные линейки и начало учебного года были перенесены на 2 сентября. 

Всем школьникам, и особенно первоклассникам информационное агентство BNews.kz желает успехов и радости в новом учебном году. Желаем всем здоровья, счастья и высоких достижений в покорении знаний!

`

Новости партнеров