В Петропавловске завершилось строительство защитной дамбы в поселке Кожевенный

В Петропавловске завершилось строительство защитной дамбы в поселке Кожевенный

06 декабря, 12:33 5782 СКО
В Петропавловске завершилось строительство защитной дамбы в поселке Кожевенный

На ее строительство Правительством РК было выделено  2,6 млрд тенге.

Как отметил руководитель отдела ДЧС Евгений Журавлев, в Кожевенном поселке проживает 3724 человека, насчитывается около 470 дворов.  Из 84 домов, пострадавших весной от паводковых вод, было эвакуировано 772 человека, передает корреспондент BNews. kz.

Генеральный директор ТОО «Казпако» Дулат Кутербеков доложил акиму области, что длина дамбы составляет 3,1 км, высота свыше 4 метров.

«С правой стороны плита монолитная. Получается цельная конструкция. Волной может унести только всю длину в 2,1 км, что в принципе невозможно. С внутренней стороны укреплена глиной, щебенкой, георешеткой и сверху ляжет плодородный слой почвы с посевом травы. Внизу - призма, каменная наброска высотой в один метр. Площадь покрытия дамбы свыше 24 тысяч квадратных метров. Было задействовано свыше 300 человек,  179 единиц техники. Практически весь материал брали на месте», - рассказал генеральный директор ТОО «Казпако» Дулат Кутербеков.

Фото автора

Кстати, в половодье вода в поселке поднималась на 3,7 метра.

«Для нас это был очень важный проект, больше всех у нас пострадал Кожзавод, поэтому важно было укрепить существующую дамбу и построить новую. В течение лета мы несколько раз приезжали, смотрели, встречались с жителями. Та, дамба, которая была возведена в прошлом году, часть домов защитила. А для того чтобы весь поселок обезопасить, нужно было строить ещё укрепительное сооружение длиной 3, 1 км. Исходя из многолетних данных и была высчитана высота подъема воды. Надеюсь, Кожевенному поселку ничего угрожать уже не будет», —сказал аким СКО Кумар Аксакалов.

Также  он пообщался с жителями поселка. Жители благодарили за оказанную помощь. Аксакалов заверил сельчан, что особое внимание будет уделяться благоустройству поселка, ремонту дорог и тротуаров.

 «Сделаем красивый поселок»,- подчеркнул глава региона.

В целом, в этом году в СКО разработано 47 мероприятий, направленных на предупреждение и устранение паводковых угроз. Они вошли в республиканскую дорожную карту. В рамках этого плана проводились работы по восстановлению поврежденных участков автодорог и водопропускных сооружений, мостов, строительство и ремонт дамб.

«Мы предполагаем, что порядка в 57 населенных пунктах есть вероятность весеннего половодья. Там проживает около 100 тысяч человек. Разработана дорожная карта, выделяются средства. В целом, за три года на противопаводковые меры будет направлено свыше 7 млрд тенге. Принимаемые меры позволят обеспечить максимальную защиту населения от паводковых угроз», -  резюмировал глава региона.

Напомним, весной этого года из-за подтопления десятков домов в поселке Кожевенного завода в Петропавловске был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

`

Новости партнеров