Компрессорную станцию на газопроводе «Казахстан-Китай» запустили в ЮКО

Компрессорную станцию на газопроводе «Казахстан-Китай» запустили в ЮКО

30 ноября, 18:27 5944 ЮКО
Компрессорную станцию на газопроводе «Казахстан-Китай» запустили в ЮКО

Казахстанская национальная компания «КазМунайГаз» совместно с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC ввели в эксплуатацию новую компрессорную станцию №1 (КС-1) на нитке «С» магистрального газопровода «Казахстан-Китай». Она расположена вблизи поселка Баспанды Шардаринского района Южно-Казахстанской области и является одной из восьми запланированных станций третьей нитки магистрального газопровода.

Запуск объекта состоялся в ходе телемоста, связавшего Единый диспетчерский центр КазТрансГаза в Астане с Шардаринским районом Южно-Казахстанской области.

Проектная мощность КС-1 составляет более 500 тыс кубометров газа в час. Новая станция - важная часть транснационального проекта «Центральная Азия – Китай». Газопровод «Казахстан – Китай» это основная часть гигантского по протяженности и пропускной способности маршрута, который связывает месторождения Центральной Азии с более чем полумиллардом потребителей в западной, центральной и южной части Поднебесной. В полном виде эта газотранспортная магистраль именуется «Трансазиатский газопровод».

Его протяженность от Туркменистана до границы с Китаем составляет 1833 километра, из которых большая часть - 1310 км проходит по территории Казахстана. Таким образом, транснациональный восточный маршрут объединяет сразу четыре государства - Туркменистан, Узбекистан, Казахстан и Китай. По своим возможностям эта магистраль считается самой масштабной системой подачи газа в регионе и имеет возможность стабильно пропускать до 55 млрд кубометров газа в год.

Как отметил исполнительный вице-президент по транспортировке и маркетингу газа АО НК «КазМунайГаз» Кайрат Шарипбаев: «Новый объект газовой инфраструктуры расширяет транзитные возможности Казахстана. С вводом в эксплуатацию этого объекта Казахстан сможет удвоить восточный транзит газа». По словам Кайрата Шарипбаева, если по двум ниткам («А» и «В») восточной газовой магистрали транспортируется 30 млрд кубометров газа в год, то возможности только одной нитки «С» позволят транспортировать 25 млрд кубометров.

«Новая компрессорная станция оснащена самым современным оборудованием от ведущих мировых производителей. Для работников компании, которые будут обеспечивать стабильную эксплуатацию объекта, построен вахтовый поселок отвечающий всем требованиям и нормам для полноценного труда и проживания», - отметил первый заместитель генерального директора ТОО «Азиатский газопровод» Галымжан Сагинтаев.

Строительство и дальнейшую эксплуатацию инвестиционного проекта осуществляет совместное дочернее предприятие АО «КазТрансГаз» и «Trans-Asia Gas Pipeline Co. Ltd» - ТОО «Азиатский газопровод».

Используемое инновационное оборудование, а также комплекс вспомогательных систем, смогут обеспечить безопасную и технологически бесперебойную транспортировку газа в течение всего периода эксплуатации магистрального газопровода. В перспективе новая компрессорная станция способна увеличить объемы транзита газа, в случае, если в этом появится необходимость.

«С 2009 года - начата реализации проекта, по этому маршруту мы транспортировали в Китай более 200 млрд кубических метров газа», - проинформировал генеральный директор ТОО «Азиатский газопровод» Галымжан Сагинтаев.

`

Новости партнеров