В ЗКО строятся 10 многоэтажных жилых домов по программе «Нурлы жер»

27 ноября, 2017, 09:58 3503 ЗКО
В ЗКО строятся 10 многоэтажных жилых домов по программе «Нурлы жер»

С начала 2017 года  в области уже введено порядка 300 тыс кв. метров нового жилья.

Реализация государственных программ «Нурлы жол» и «Нурлы жер» в Западно-Казахстанской области дала положительный эффект развитию экономики региона. Только в этом году на эти программы выделено  30 млрд тенге, передает корреспондент BNews.kz.

Как сообщил аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов, реализация программ «Нурлы жол» и «Нурлы жер» позволила создать 1700 новых рабочих мест.

«По программе «Нұрлы жол» финансируется реконструкция республиканской трассы Уральск – Озинки до границы с РФ, из общих 104 км большую часть завершаем в текущем году. Раньше по этой дороге невозможно было ездить. Эта автомобильная дорога имеет большое стратегическое значение. Она является транспортным коридором между Казахстаном и Россией», - отметил Алтай Кульгинов.

По программе «Нұрлы жер» в районах области и городе Уральске строятся 10 многоэтажных и 183 одноэтажных жилых дома. Вместе с этим в этом году уже введено порядка 300 тыс кв. метров нового жилья.

«По программе «Нурлы жер» выделены два участка под строительство на территории областного центра. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация. Сначала мы подведем инженерные коммуникации к этим участкам. Все надо сделать качественно», - сказал аким ЗКО.

В регионе за счет всех источников финансирования строятся 24 объекта образования, в том числе 10 детских садов за счет частных инвестиций. Охват дошкольным образованием составляет 99,7%. Всего по области строится порядка 500 км автодорог.

«Наши дорожники оставляют желать лучшего. Нас не устраивает их отношение к работе. К тому же в регионе отсутствуют инертные материалы. Битум и щебень приходится завозить. Щебень закупаем в соседней Актюбинской области. С учетом доставки его цена возрастает в 2-3 раза. Поэтому мы начали проводить тендеры зимой. Это делается для того, чтобы к весне автодорожные организации имели запасы строительных материалов», - заявил Кульгинов.

Стоит отметить, что на ремонт и реконструкцию дорог в ЗКО выделено 36,5 млрд тенге. Это рекордная сумма для региона.

`