Ник Вуйчич призвал казахстанцев не жаловаться на власть и менять жизнь самим

Ник Вуйчич призвал казахстанцев не жаловаться на власть и менять жизнь самим

05 декабря, 18:18 8087 Новости Алматы
Ник Вуйчич призвал казахстанцев не жаловаться на власть и менять жизнь самим

Знаменитый мотиватор, писатель, меценат впервые посетил Казахстан и рассказал людям, как полюбить себя и изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Имя Ника Вуйчича гремит на весь мир. Его слова вдохновляют и воодушевляют миллионы людей, а его история трогает до глубины души. Жить здесь и сейчас, любить родных, принимать себя таким, какой есть, и идти к своей цели несмотря ни на что – этому нужно учиться людям, считает мотивационный оратор. Впервые Ник Вуйчич побывал в Казахстане на Synergy Global Forum Almaty и рассказал историю своих взлетов и падений.

Когда он появился на свет, никто не мог предугадать, какая судьба уготовлена этому мальчику, родившемуся без рук и ног. Сейчас в свои 35 лет Ник Вуйчич объезил весь мир, его выступления слушали 1,6 млрд человек, на его выступлениях побывали 400 млн человек. Сегодня он является президентом благотворительной организации, пишет мотивационные книги и продолжает вселять в людей веру в себя. Каждый день в течение 35 лет своей жизни Ник Вуйчич доказывал, что только путем преодоления себя можно добиться успеха.

Я такой же, как и вы

Его выступления в Казахстане ждали с замиранием. И вот на сцене он. 10 тысяч зрителей встречали Ника Вуйчича стоя. 

«Я не хочу вам ничего предлагать, я лишь хочу поговорить с вашим разумом. У меня нет ни рук, ни ног, но я такой же, как и вы. Что я имею ввиду? У всех есть ограничения, препятствия. У нас есть эмоциональные, ментальные, психологические препятствия, которые нам нужно преодолевать. И тогда вы обретете большое счастье», - так началось выступление Вуйчича в Алматы.

Жизнь 35-летнего Ника Вуйчича нельзя назвать простой. Он родился 4 декабря 1982 года в Мельбурне в семье медсестры и пастора, которые работали на нескольких работах, чтобы прокормить семью.

«Я родился и вырос в Австралии. Как вы знаете, я родился без конечностей. Никто до сих пор не знает, почему это произошло, но мои отец и мама любили меня, заботились и поддерживали на протяжении всей жизни», - говорит Ник.

Безусловная любовь родителей стала спасительным кругом для мальчика, который все чаще начал задаваться вопросами: почему он отличается от других детей и какова его цель в жизни.

«Однажды мой отец сказал: «Ник, Бог не дал тебе рук и ног, но он дал тебе мозг. Используй свой мозг, научись математике, чтобы ты был силен в другой сфере. Ты не можешь бегать, ты не можешь заниматься спортом, можешь использовать свой разум, быть умным. Учись рыночным отношениям, продавать акции и знай, что однажды ты можешь открыть бизнес в сфере бухгалтерии или управлении финансами». Как вы думаете, это хороший совет? Мне тогда было шесть лет, друзья», - начал свою историю Вуйчич.

Родители подарили Нику любовь и воспитали в нем бойцовские качества. Отец и мать никогда не говорили Нику, что в жизни ему что-то будет даваться легко. И были правы.

«Мои родители говорили: не ожидай, что у тебя будет легкая жизнь, и не думай, что ты будешь обузой для нас, но ты научишься кушать и будешь зарабатывать. Моя мама сказала мне позже, что она не верила, что я женюсь. И когда я нашел свою невесту, они поговорили с ней. Моя мама спросила у нее: "Ты понимаешь, что Ник Вуйчич не имеет ни рук, ни ног?" Она сказала: "Да, но мне все равно". Тогда мама сказала: "А что, если твои дети тоже не будут иметь ни рук, ни ног?" Знаете, что она ответила? "По крайней мере, у них есть хороший пример человека, у которого можно учиться". Тогда мои родители поняли, что человек, который родился без рук и ног, нашел любовь", - рассказал Ник.

Со своей женой Канаэ Ник познакомился на одном из выступлений в Америке, а в 2012 году молодые сыграли свадьбу. Сейчас у них двое абсолютно здоровых сыновей, а в ближайшие несколько недель пара ждет прибавления в семействе.

«Мои мальчики прекрасны, они уже выше меня. А через три недели моя жена родит мне двойню, девочек. Итак, мечты сбываются, друзья!», - сказал Ник.

Поражение есть шанс на успех

Несломленный жизненными обстоятельствами, Ник доказал миллиардам людей, что не нужно бояться поражения и препятствий. Это всего лишь слова, порождающие страх.

«Существуют два вида страха: рациональный и иррациональный. Например, когда я родился, мои мама и папа задавались вопросом: буду ли когда-нибудь ходить или нет? Врачи говорили, что я никогда не буду ходить. Но вы ничего не сможете добиться до тех пор, пока не попробуете. Ник Вуйчич добился этого путем проб. И когда вы преодолеваете страх, вы приходите к определенным выводам. Одно дело сказать: он когда-нибудь будет учиться, когда-нибудь женится или будет учителем? Хороший вопрос, но иррациональный страх - это когда ваши эмоции, ограничения и отсутствие оптимизма на будущее приводит к такому мышлению, когда вы делаете вывод, что вы никогда не женитесь, никогда не будете счастливым», - говорит оратор.

На своих выступлениях Ник повторяет, что человек ничего не добьется, если будет сидеть, сложа руки. Успех и счастье не приходят просто так.

«Я не мотивационный оратор, который будет говорить вам: все, что вы захотите, произойдет. Те, кто говорит это, обманывают вас. Я думаю, вне зависимости от того, хороши дела либо плохи, я не верю в какую-то большую силу, которая привлекает позитив. В конце концов, вы умрете. Если бы мы получали все, что хотим, мы бы не умирали, у нас не было бы ни боли, ни разочарования. Во что верю я? Я верю в предназначение в вашей жизни. Если происходят плохие ситуации, у вас должна быть надежда. Если происходят прекрасные вещи, позволяйте им происходить», - сказал Ник.

По его словам, каждого человека ограничивают исключительно его страхи и мышление, а выбор есть всегда. Прежде всего, нужно знать свое истинное предназначение.

«У меня был выбор: я мог сказать, я никогда не женюсь. Это разрушающие элементы моей жизни. Никто не мог ставить ставку на меня. Это и есть истина жизни. Она звучит следующим образом: цель жизни и ваше стремление в жизни не зависит от денег и от того, что люди думают о вас. Вы прекрасны такие, какие вы есть сейчас. Мне не важно, сколько у вас денег, какая у вас работа. Я люблю вас любыми», - говорит Ник Вуйчич, обращаясь к многотысячной аудитории.

Любить себя и верить в себя – этому пытается научить оратор всех, кто приходит на его выступления.

«А что, если бы я не был оратором? А что, если бы я не был автором книг? А что, если бы у меня не было этого успеха? Ник Вуйчич все же Ник Вуйчич или нет? Первый принцип, который я бы хотел донести до вас сегодня. А что, если бы у меня не было языка, если бы у меня забрали нос или уши, глаза, сожгли бы мою кожу? Я бы оставался Ником Вуйчичем. Вы можете прикоснуться к моему телу, но не можете дотронуться до души. Ваша душа и есть ваш актив. Никакой человек не должен опускать вас, унижать вас. Не важно, что люди думают о вас, важно то, что вы думаете о себе», - отметил Ник.

Первые разочарования в жизни

Когда маленький Ник пошел в школу, он столкнулся с неприятием себя в обществе. Сначала правительство не разрешало учиться ему в обычной школе, но родители Ника подняли проблему и уговорили правительство поменять законодательную базу. С тех пор у миллионов австралийских детей появилась возможность ходить в школу.

Одноклассники видели в Нике инвалида. Ежедневные насмешки и издевательства привели к тому, что в 8 лет он пытался покончить жизнь самоубийством, но не смог. Ник понимал, кукую страшную боль это причинит его родителям.

«Когда я поступил в школу, у всех были руки и ноги, люди издевались надо мной каждое утро. Мама и папа говорили: "Не переживай, ты любим". Я иду в школу, и люди унижают меня. Ты идешь домой и говоришь: «Мама, папа, я не хочу ходить больше в школу, потому что они издеваются и смеются надо мной». Они говорили мне: "Мы тебя любим, ты особенный и не переживай, что другие думают о тебе», - рассказывает Ник Вуйчич.

Когда вы желаете, чтобы в жизни все было по-другому, приходится сталкиваться со стрессом, унынием и препятствиями, говорит Ник. Порой эти сложности кажутся нам непреодолимыми, но это лишь ограничения, которые мы выстраиваем в своем сознании.

«Я не опираюсь на разум, потому что мой интеллект часто меня подводит. Я независим от своей силы, потому что Ник - не самый сильный человек. Когда мы чего-то боимся, у вас есть три секунды, чтобы вас кто-то опустил. Как вы думаете, что вы потом часами делаете? Вы повторяете то, что они говорят вам снова и снова. Ваш отец отругал вас, кто-то обозвал вас нехорошими словами. Требуется лишь пара секунд, чтобы кто-то причинил вам боль. И эти несколько секунд могут разрушить вашу жизнь. А на самом деле все зависит от того, как вы посмотрите на эту ситуацию. Дайте себе шанс! Вам не нужен Ник Вуйчич, чтобы вы поверили в себя! Вам нужно поверить в себя. Это начинается с веры, семьи и друзей. У меня не было веры, но у меня была семья, которая любила меня», - сказал Ник.

Если вы стремитесь к чему-то, говорит Ник, вам нужно идти к этому шаг за шагом. Зачастую люди не предпринимают шаги, потому что окутаны страхом. «Дамы и господа, нормально бояться, терпеть поражение и быть несовершенным. Совершенство в каждом шаге невозможно», - говорит оратор.

Взлеты и падения изменят вашу жизнь

В детстве маленький Ник предпринял не одну, не десять и не двадцать попыток для того, чтобы научиться что-то делать самостоятельно. Сегодня Ник может ходить, чистить зубы, кататься на скейте, печатать на компьютере, а также научился другим бытовым вещам. Вуйчич постоянно приводит как пример попытки Томаса Эдисона создать лампочку накаливания. У известного во всем мире изобретателя это получилось в 10-тысячный раз. «А что, если вы сделаете шаг, и у вас получится?», - задает вопрос публике Ник.

«У вас могут быть и взлеты, и падения. И они поменяют вашу жизнь. Никто из моих родителей не знал, что я стану оратором. Как было на самом деле. Был человек в средней школе, который мыл туалеты. Мне было 17 лет. Он мне сказал: «Молодой человек, из вас вышел бы хороший выступающий! Вы добьетесь успеха, вы будете выступать перед огромной аудиторией». Я сказал: «О чем же я буду говорить?» Вы будете рассказывать о своей жизни, сказал он. На следующий день он попросил меня выступить перед аудиторией. Он собрал небольшую группу людей. Я отказался. Спустя три месяца снова отказался, но согласился в третий раз», - рассказал Ник. 

Свое самое первое выступление в 17 лет Ник Вуйчич провел в родной школе перед 6-7 учениками. Его окутывал страх, ладони потели, но он не потерял самообладания.

«Страх ограничивает вас. Важно обрести мужество и понять, почему вы боитесь. Если я выступаю перед людьми и говорю, что не буду бояться, но я все равно буду бояться. Почему? Потому что слова о страхе уже вызывают страх», - говорит Ник.

По его слоам, страх публичного выступления стоит на первом месте, на втором месте - страх смерти. «Люди в некоторых случаях предпочтут умереть, чем выступать. Почему же я не боюсь выступать? Потому что я выступал уже более 3 тысяч раз. Практика закаливает. Самое важное - преодолеть свой первый страх», - считает Ник Вуйчич.

Однажды после его выступления в зале заплакала девушка. Она обняла Ника и сказала, что ему удалось затронуть ее душу. «Никто мне не говорил, что любит меня лишь за то, кем я являюсь», - говорила она Нику сквозь слезы. В тот момент Ник понял, что он прирожденный оратор и принял свое предназначение.

«Иногда требуется изменение целей. Что я пытаюсь делать в своей жизни? Не заработать, а поменять жизнь других людей. Мои родители говорили: "Не забывай тех людей, которые находятся в беде и нуждаются поддержке. Мои родители были очень бедные, но они стремились побороть свою судьбу. Они говорили важную вещь: "Даже несмотря на то, что у тебя нет денег, всегда делись с нуждающимися», - рассказал Ник.

Как побороть депрессию

Что такое депрессия? Каждый человек переживал ее хоть раз в жизни. Ник как никто другой знает, как побороть ее и не опустить руки.

«Я записывал 5 или 10 самых важных вещей, за которые я благодарен жизни. Я хочу, чтобы вы тоже подумали. Хочется вас спросить: "Вы - человек, который благодарен жизни или нет? Иногда нужно представить, что эти 15 минут - последние в вашей жизни. Подумайте об этом и тогда сразу эти вещи всплывут. Представьте себе, когда вы в последний раз обнимали свою жену или приглашали ее на свидание, дарили ей цветы, делали массаж, дарили цветы своей матери, обнимали своих детей, беседовали с ними не о школе? Когда вы в последний раз говорили своим детям: «Я вас люблю»? Иногда мы стесняемся делиться своими чувствами. Мы думаем, что наши дети знают, что мы их любим по умолчанию. Нет, по умолчанию любовью не делятся. Помните, нужно об этом говорить!», - делится Ник Вуйчич.

Люди с ограниченными возможностями более подвержены депрессии.

«Это ужасно, они направляют свои мысли в неправильное русло. Они обеспокоены тем, что говорит о них общество, какое влияние на них оказывают школа, родители, общество и т.д. Запомните, самое сильное влияние вы оказываете только сами на себя. Это самое важное. По мере вашего развития должна расти вера в себя», - говорит оратор.

«Однажды мои сыновья отправились со мной в больницу, чтобы посмотреть на детей, больных раком. Мы отправились туда, чтобы заставить их улыбнуться. Когда вы находитесь в депрессии, вы должны сфокусироваться на том, как бы вы могли помочь нуждающимся. Вы должны думать об улыбке другого человека. И это именно та цель, которая должна вдохновлять вас на выход из депрессии. Казахстан может открыть новую главу в истории. Я понимаю, что многие страны в мире испытывают трудности. И именно у вас есть возможность сделать Казахстан лучшим местом для жизни», - говорит Ник Вуйчич.

Стресс лишь отвлекает вас от радостей жизни, считает оратор, и приводит интересный случай из своей жизни.

«Я никогда не забуду то, что произошло много лет назад. Однажды я выступал в школе перед 8-летними детьми. Я сказал: "Привет, ребята, можно вам задать вопрос". "Ага", - ответили они. "В вашей жизни когда-нибудь был стресс?" "Да", - ответили они. Я спросил: "А что же для вас стресс?" "Мое домашнее задание такое тяжелое, мои родители меня раздражают, не дают то, что я хочу. Затем тринадцатилетние сказали: "Меня предали друзья, мне нужно собственное пространство". 17 летние отметили: "Нужно окончить школу, поступить в университет, и все будет классно". Они поступают в университет и все нормально? Нет! Теперь что им нужно? Деньги! "Если бы у меня была работа, было бы все замечательно", - думают они. Нет! Спустя пару дней: "Бог, ты мне такого шефа дал?! Он мне не нравится, он меня в стресс загоняет!" Одинокие кричат: "Я буду счастлив, когда я женюсь". Нет! Идите, поговорите с женатыми. Они вам скажут правду. (зал в этот момент взрывается аплодисментами – прим. ред.) Вот что я хочу, чтобы вы знали: все меняется в этой жизни, но вы можете изменить что-то в вашем разуме, а это уже изменит все», - сказал Ник.

Правила счастливой семьи от Ника Вуйчича

Ник Вуйчич сегодня не только успешный оратор, он любимый и любящий муж и отец. И больше всего на свете Ника беспокоит судьба его семьи.

«Я должен делиться своими чувствами со своими близкими, с женой. Если я хочу, чтобы мои дети были щедрыми, я должен проявлять щедрость, доброту. Если они не будут видеть отношение, как же они будут обладать всепрощением? (…) Я хочу, чтобы вы понимали, что если деньги, наркотики, секс доставляют вам счастье на временной основе, то и ваша жизнь будет временной. Вы должны быть достойными отцами, матерями для своих  детей – это первый пункт. Второй пункт - когда вы сбираетесь преодолеть что-то сложное, не говорите о страхе, боритесь с ним. Я Ник Вуйчич и я пытался покончить жизнь самоубийством в детстве, потому что я не мог ходить один, и у меня не было людей, с кем бы я мог поговорить», - отметил оратор.

У Ника всегда был положительный пример его родителей. Мама и отец Вуйчича приехали в Австралию без денег и заработали все собственным трудом, но они никогда не обделяли вниманием своих детей.

«Мой папа был очень занят, я его почти не видел. И знаете, чему я научился у него? Он обращался ко мне как настоящий отец. Когда папа был дома, он был дома на 100%. И ваш мозг должен находиться дома, когда вы вне работы. Когда я ужинаю со своей семьей, моя жена забирает телефон и кладет его туда, где я не могу его увидеть. Не пытайтесь жертвовать своей жизнью ради чего-то меньшего, чем ваши дети. Вы единственный, кто может быть отцом для ваших детей», - считает Вуйчич.

Перестаньте жаловаться и делитесь добром

Когда-то родители Ника Вуйчича изменили законодательную базу Австралии, потому что они не надеялись ни на кого, кроме себя. Изменить свою жизнь и судьбу целой страны по силам каждому, считает мотивационный оратор, достаточно перестать жаловаться на правительство и начать с себя.

«Пожалуйста, не жалуйтесь на правительство: слишком много коррупции, нет возможностей. А что вы то делаете? Если мы хотим, чтобы наша страна была щедрой, то вы, граждане Казахстана, должны быть щедрыми. Щедрость производит щедрость, доброта производит доброту, горечь производит горечь, пессимизм производит пессимизм, оптимизм производит оптимизм. И вы будете первыми, кто изменит ситуацию. Я верю, что у вас есть способности изменить жизнь какого-то человека. Это удивительное откровение для многих из тех, у кого сейчас депрессия. Вы можете помочь человеку даже самыми незначительными поступками», - говорит Ник Вуйчич.

Каждый ваш поступок может кардинально изменить судьбу другого человека, считает Ник. Ведь человек, получивший два высших образования, когда-то мог не поступить в университет.

«В 2000 году я закончил школу, правительство не могло помочь мне поступить в университет. Я знал, как писать, печатать на компьютере, но мне нужно было кушать, ходить в туалет. Правительство не могло платить за человека, который бы помогал мне. Таким образом, было невозможно, чтобы я получил когда-нибудь диплом. Но была группа австралийцев, которая сказала: "Если правительство не может дать возможность таким людям учиться в университетах, мы сделаем это". Они создали неправительственную организацию, которая получала пожертвования. Люди платили, чтобы медсестра помогала мне учиться 6 часов в универе. Если бы не они, я бы не получил университетский диплом. Если бы я не получил университетский диплом, то я бы не поехал в Америку. Если бы я не поехал в Америку, я бы не встретился со своей женой. Если бы я не встретил свою жену, у меня не было бы детей. Вы даже не представляете, каким образом ваше доброе дело может повлиять на жизнь людей», - рассказывает он.

У человека всегда есть два выхода: сосредоточиться на том, чего у него нет или сосредоточиться на том, что у него есть, говорит Ник. Когда-то он использовал все ресурсы, которые у него имеются, и стал тем, кем является сейчас.

«Сколько раз вы сталкивались с препятствиями, и перед вами вставала огромная стена. Вы говорили себе: «Я никогда эту стену не преодолею!» 6 месяцев назад, 12 месяцев назад были на вашем пути такие стены? Были ли стены, которые выше вас ростом? Вы всегда задаете настрой: я не могу, это выше моей воли. Я учился что-то делать, что-то изобретать. Если бы я не пытался выступать, быть оратором, я бы не был тем Вуйчичем, которого вы видите перед собой. Но я решил достичь своей цели и мне это удалось. Сейчас я такой же, как и вы все!», - сказал в завершении выступления Ник.

Публика долго и громко аплодировала человеку с удивительной судьбой и невероятной силой воли.

Своим примером такие люди доказывают, что жизнь человека не имеет границ за исключением тех, которые мы строим в своем сознании.

Новости партнеров

Loading...