Восемь новых сельхозкооперативов открылись в Акмолинской области

Восемь новых сельхозкооперативов открылись в Акмолинской области

06 декабря, 11:54 5911 Акмолинская область
Восемь новых сельхозкооперативов открылись в  Акмолинской области

Три из них получили финансирование через Фонд поддержки сельского хозяйства.

В Жаксынском районном филиале  Палаты предпринимателей Акмолинской области с начала года получил сопровождение 81 проект. В основном, в сфере агропромышленного комплекса, передает корреспондент BNews.kz.

В их числе создание восьми сельскохозяйственных производственных кооперативов. Три получили финансирование через Фонд поддержки сельского хозяйства. Остальные, по словам руководителя пресс-службы РПП Акмолинской области Асель Сыздыковой, открылись за счет собственных средств. В общей сложности, в рамках сельхозкооперации члены СПК и личных подворных хозяйств получили займы на сумму порядка 147 млн тенге.

К примеру, житель Жаксынского района Багдат Баков в феврале   зарегистрировал СПК «Жаксы Сут» и сразу же приступил к работе по открытию пункта приема молока. Фермер оформил землю под строительство приемного пункта, а уже потом на собственные средства построил помещение.

«Молоко я закупаю не только у своих односельчан, но и у жителей близлежащих сел. Для хранения сырья и его дальнейшей переработки в пункте приема есть специальный танкер - охладитель молока. Кроме того,   приобрел специальное оборудование для пастеризации», - рассказывает руководитель СПК «Жаксы сут».

По словам Багдата Бакова, он не намерен ограничивать свой бизнес лишь сдачей молока. Есть в его планах и открытие мини-цеха по дальнейшей переработке сырья. Для этого в перспективе — приобретение молочного сепаратора.

Рассказывая о своем бизнесе, предприниматель не преминул отметить преимущества, которые ему дает сельхозкооперация.

«Создание СПК - дело выгодное как для сельчан, так и для экономики нашей области и страны в целом. Думаю, тем, кто живет на селе, нужно и дальше двигаться в этом направлении. Кооперация позволяет комплексно и организованно функционировать на рынке товаров, работ и услуг - рассматривать вопросы реализации, как скота, так и молока, заготовки кормов, проведения ветеринарного обследования и т.д.», - рассуждает Багдат Баков.

«Мы работаем не только над расширением функционала уже зарегистрированных СПК, но и над развитием кооперативов в других сферах, в том числе с привлечением мясо-молочных перерабатывающих предприятий. Определенный интерес к взаимодействию с кооперативами нашего района есть.  Особенно, в направлении   производства кормов», - заключила директор районного филиала РПП Асель Кусаинова.

Напомним, Глава государства в своем послании народу назвал АПК драйвером будущей модели нового роста экономики. Важнейшая задача - сделать Казахстан одним из крупнейших в мире производителей аграрной экспортной продукции. В этой связи разработаны Карты развития приоритетных направлений сельского хозяйства, в реализации которых особая роль возложена на местные исполнительные органы и сельхозтоваропроизводителей.

`

Новости партнеров