Вся правда о воде. Что казахстанцы пьют на самом деле?

Вся правда о воде. Что казахстанцы пьют на самом деле

27 сентября, 2017, 09:43 8530 Новости Астаны
Вся правда о воде. Что казахстанцы пьют на самом деле

Здоровая вода – большая редкость в мире, но территория Казахстана может вдоволь похвастаться этим богатым компонентом. В стране есть собственная уникальная природная минеральная вода, и за 25 лет казахстанцы выпили 1 млрд литров природной воды. Однако с 2019 года в силу вступает новый технический регламент ЕАЭС, который отменяет все нормы и требования, применяемые к качеству питьевых вод. Чем отличается дистиллированная, очищенная вода от питьевой природной минеральной воды, читайте в материале корреспондента BNews.kz.

Что является источником долголетия? На этот вопрос наверняка найдутся тысячи ответов, но существует только один правильный – это физиологически полноценная вода. В Казахстане, в отличие от многих стран мира, такая вода есть. Еще два века назад продолжительность жизни в Японии составляла всего 36-38 лет, тогда как в России в этот же период длительность жизни была одной из самых высоких в мире и составляла 40-50 лет. Сегодня в рейтинге продолжительности жизни Япония стабильно держит первое место, тогда как Казахстан - 152 место - 70,5 лет.

На японском острове Окинава восьмидесятилетний человек считается зрелым, а девяностолетний начинает подумывать о приближающейся старости. Анализ образа жизни стран активных долгожителей показывает, что все они имеют один общий критерий – это страны с наиболее развитой культурой потребления высококачественной питьевой воды. Полноценная вода несет в себе сбалансированный набор природных минеральных веществ, органических соединений, физиологических групп микрофлоры.

«Потребление качественной питьевой воды помогает предупредить развитие хронических заболеваний и действительно может продлить жизнь на 5-6 лет. Как показывает опыт некоторых стран, активное долголетие и общее здоровье народа дает ощутимый экономический эффект. По данным ВОЗ, вода с низким содержанием солей способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Повышенное содержание железа способствует росту числа заболеваний эндокринной системы. Именно качество и состав воды формирует хронические нефриты», - сообщила руководитель управления санитарно-гигиенического надзора комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Марал Рахимжанова.

Вода – это бесценный источник жизни. Она содержится в нашем мозге, крови, мышцах и даже в скелете. Употребление чистой воды в нужном количестве – залог здоровья, сил и энергии. Именно на воду возложено большое количество важных функций организма. Она участвует в снабжении органов и частей тела питательными веществами, микроэлементами, а также в выводе продуктов жизнедеятельности.

За сутки сердце, почки, мозг пропускают через себя более чем по тысяче литров жидкости в основе которых состоит вода. Приблизительно от двух до трех литров воды теряет организм за сутки вместе с потом, дыханием и другими естественными выделениями. Все это количество живительной влаги организм должен восполнять. В противном случае человек не сможет долго прожить.

Как рассказал гидрогеолог, член-корреспондент комитета минеральных ресурсов АН РК, директор по науке Asia Waters Евгений Пятов каждая клетка и молекула живого организма выполняет функции с помощью воды. Все необходимые для жизни человека вещества растворены в воде и в ней в виде ионов, недиссоциированных молекул, газов и коллоидных частиц.

«Когда мы пьем воду с минералами, то постоянно восполняем расходуемые организмом минералы, а также поддерживаем водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Только в природной минеральной воде есть аминокислоты, витамины, ферменты и органические вещества, содержащиеся в ней благодаря жизнедеятельности, так называемых, автохтонных бактерий - физиологически полезным человеку микроорганизмам, обитающим в недрах земли. Это именно те бактерии, благодаря которым лесной ручей остается чистым. Живые невидимые бактерии чистят его воду, пропуская ее через себя. Эти живые бактерии продолжают жить в каждой бутылке природной минеральной воды, делая ее живой и физиологически полноценной. Именно поэтому в мире так ценятся природные минеральные воды», - пояснил он.

В Казахстане есть собственная уникальная природная минеральная вода. Работа с ней сложнее, чем просто очистить воду и добавить соли. Природная вода требует научных изысканий, исследований, лицензирования и государственного контроля. Но ее оздоровительный эффект на население трудно переоценить. Пятов подчеркнул, что население страны не осведомлено в полной мере о существовании полноценной минеральной воды, которая является национальным достоянием Казахстана. А вместо этого активно рекламируется «мертвая» вода.

«До сих пор, в стране существует доверие мифу, что «минералку» пить вредно. Как следствие, в Кодексе Республики Казахстан о здоровье населения отсутствует понятие о физиологической полноценности питьевой воды, нет понятий питьевой и лечебной воды, нет научно-исследовательских институтов, занимающихся вопросами качества, безопасности и свойств питьевых вод. «Мертвая» вода вымывает минералы и разбавляет кровь. Она лишена природной структурированности и кислорода, за счет которого живут клетки. Как итог - нарушение водно-солевого и кислотно-щелочного баланса, что считается первопричиной многих болезней», - продолжил эксперт.

По его словам, казахстанцы пьют практически дистиллят после бытовых установок фильтров и в местах общего пользования масштабно устанавливаются аппараты по продаже очищенной (обессоленной) водопроводной воды, а кипячение убивает не только плохие бактерии и вирусы в воде, но и полезные группы бактерий, которые есть в природных источниках подземных вод, а вот вредные химические элементы остаются.

В настоящее время Правительством РК разрабатывается проект Дорожной карты «Создание службы общественного здравоохранения (СОЗ) в развитии межсекторального взаимодействия на 2017-2019 годы», где ставятся задачи по проведению образовательно-разъяснительной работы среди всех слоев населения по потреблению физиологически полноценных питьевых вод.

В последнее время бутилированные воды в больших емкостях широко входят в школы, детские дошкольные учреждения городов, районных центров, поселков. В отдельных школах почти все начальные классы обеспечены кулерами, диспенсерами. Однако, как показывают исследования, качество большинства бутилированных вод не отвечает критериям физиологической полноценности, установленным национальным стандартом Казахстана. Как правило, детям предлагаются очищенные воды с минерализацией менее 0,1 г/л, с весьма низким содержанием или отсутствием биологически активных элементов таких, как кальций, магний, йод, фтор. Возникает обеспокоенность за здоровье подрастающего поколения.

«Бутилирование обессоленной или искусственной воды составляет уже более 50%. И мало кто знает о последствиях употребления обессоленной воды. Исторически в регионах с низкоминерализованной водой, регистрируется рост сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса, нарушений обмена веществ и ряда системных заболеваний», – сообщил гидрогеолог.

Кроме того, по его словам, в этом году должны принять новый «питьевой» технический регламент ЕАЭС на бутилированные воды, где исключены понятие и нормативы физиологической полноценности питьевой воды, требования к маркировке о полезных свойствах питьевой воды и понятие физиологической полноценности воды. То есть, природная минеральная вода из подземных источников приравнивается к очищенной, полученной искусственным путем.

Данный регламент должен вступить в силу с 1 января 2019.

«В этом случае по сути отменяются все нормы и требования, применяемые к качеству питьевых вод. Продолжится массовое производство обессоленных вод и фильтрация, которые превращают полезную питьевую минеральную воду в дистиллят», – сказал эксперт.

По его словам, в Казахстане на данный момент действует государственный стандарт, который делит всю бутилированную воду на питьевую и лечебную. Что касается питьевых вод на каждый день, то в нашей стране на полках магазинов вы можете встретить питьевую «столовую», «очищенную», «родниковую» и «природную минеральную» воду.

«Если на этикетке написано просто «Питьевая вода», то это вода, прошедшая различные микробиологические обработки с сохранением ее первоначального химического состава. Такая вода проходит обработку ультрафиолетом, при котором убиваются не только вредные бактерии, но и полезные бактерии», - объяснил Пятов.

«Столовая вода» - это вода, которую искусственно минерализуют в процессе производства, то есть добавляют соли, допущенные здравоохранением для потребления человеком. Такая вода широко распространена в Европе, так как в европейских странах вода низкой минерализации. При этом после искусственной минерализации вода перестает быть природной. Если на этикетке надпись: «Родниковая вода», значит это вода, которая добывается из родника. В мире такие бутилированные воды встречаются редко, поскольку родниковая вода должна не только добываться из родника, но и разливаться по бутылкам на роднике. Если ее возят на производство из родника, то это уже просто питьевая вода. Очищенная вода – вода, прошедшая полное очищение, так называемый «обратный осмос», когда из воды удаляются все вещества, существовавшие в ней в исходном состоянии. Вода, в которой поменяли химический состав. Иными словами, это дистиллят. Очищенная вода может быть добыта как из подземных источников, так и из систем центрального водоснабжения, то есть водопровода. Остерегайтесь по максимуму таких очищенных вод. Да, она не запрещена, но лучше всего пить полноценную воду.

«Природная минеральная» вода – вода, полученная из природных источников (скважин) с присутствием природной минерализации, когда все ее исходные природные свойства и полезная микрофлора сохранены. Питьевая природная минеральная вода должна быть невысокой минерализации от 0,2 до 1 г/дм3. Питьевые природные минеральные воды обладают в мире наибольшей ценностью. Их можно пить без ограничения, они очень полезны, так как обогащают организм человека минералами в их лучшей усвояемой форме.

В Казахстане лечебно-столовые воды представлены импортными марками «Боржоми», «Набеглави», «Ессентуки». Есть казахстанская серия лечебных вод, которые добывают самые разные производители в районе курорта Южно-Казахстанской области «Сары-Агаш». А в заповедном регионе Северного Казахстана из уникального источника подземных природных вод добывается лечебно-столовая вода «Kulager». Питьевые природные минеральные воды представлены в основном импортными марками «Perrier», «Vittel», «Эвиан», «San Pelegrino» и другие. Из казахстанских питьевых природных минеральных вод наиболее известна и распространена вода «TURAN».

Совсем недавно Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в рамках рабочего визита по Акмолинской области посетил завод по производству природной минеральной воды АО «Кокшетауские Минеральные Воды», где ему были презентованы результаты деятельности и развития предприятия. А также, был презентован обновленный казахстанский продукт лечебной минеральной воды «QULAGER-Burabay» из местного целебного месторождения Северного Казахстана Кулагер-Арасан. Казахстанская лечебная вода позволит шире раскрыть возможности медицинского туризма в Щучинско-Боровской курортной зоне и в скором времени стать достойным аналогом мировых курортных городов «Ессентуки», «Боржоми», «Карловы Вары».

Как рождается природная вода

В недрах Кокшетауской возвышенности пролегает валдайский ледник, возраст которого насчитывает более 15 тысяч лет. Здесь еще в середине ХХ века группой гидрогеологов открыто водное месторождение Кусколь, один из участков которого – Букпа – оказался уникальным по составу и структуре воды. Сегодня из этих богатых недр земли с глубины более 100 метров добывается природная минеральная вода. Поднимаясь вверх, эта древняя ледниковая вода напитывается полезными минералами и микроэлементами.

Источник Букпа имеет санитарную зону с круглосуточной охраной, видеонаблюдением и автоконтролем. 

Сама скважина оборудована согласно мировым стандартам и требованиям к природным источникам питья для промышленного розлива. На источнике ведется постоянный учет и анализ температуры, давления и качества воды. Обычно вода, идущая из глубины, имеет стабильную температуру +6 градусов по Цельсию. Добытая из недр земли вода отправляется на завод. Из источника насосами она подается в специальные 30-кубовые автоцистерны из нержавеющего пищевого материала. Уникальная технология позволяет сохранять структуру, химический и микробиологический состав воды в первозданном виде. То есть вода остается такой же, какая она была под землей. С этого момента на воду не попадает даже дыхание человека. Мембранные фильтры автоматически подают воду в огромные водные накопители. 

Затем вода проходит через второй инновационный фильтр PALL тонкой очистки, после которого она становится кристально чистой, сияющей, как бриллиант. Этот инновационный нано-фильтр удаляет мелкие примеси и очищает микрофлору воды, при этом сохраняя основную часть полезных бактерий. 

После водоподготовки, прежде чем оказаться в бутылках, вода проходит процесс озонирования, иными словами, обработку кислородом. Как природный окислитель кислород обеззараживает воду и обеспечивает ей дополнительную чистоту и возможность безопасного длительного хранения в бутылке. 

Озон подается в воду в виде разряда, который через 12 минут превращается в кислород. 

Когда вода готова к употреблению, ее разливают по бутылкам. Нужно отметить, что никакого человеческого фактора на разливе нет, так как сотрудники не участвуют на этом этапе производства, как и во всех предыдущих, - все автоматизировано. Таким образом, из машины выходит уже готовая продукция – природная минеральная вода из скважины в бутылках с плотно закрытыми крышками. Далее на бутылку наклеивается этикетка.

Наряду с увеличением здоровья казахстанцев, также важной задачей компетентных органов является  увеличение средней продолжительности жизни населения страны. Средняя продолжительность жизни населения к 2019 году должна составить 73 года. Чтобы увеличить средний показатель по продолжительности жизни, принято решение в целях профилактики заболеваний сформировать службу общественного здоровья, призванную информировать население о здоровом образе жизни. И на первом этапе в программу включены вопросы информированности населения о физиологически полноценных водах, то есть о природных минеральных водах.

На сегодня республика нуждается в проведении широкой разъяснительной работы среди населения относительно общественного здоровья и здорового образа жизни.

 Казахстанцы должны знать о воде, которую пьют каждый день, научиться различать действительно полезную воду, ведь вода – это жизнь.

`