"Я – чемпион!": Финалист выбросил оружие и обнял соперника

23 ноября, 2018, 14:45 609 Акмолинская область

Эта история произошла в финале республиканской детской игры  "Я – чемпион!", проходившей в Бурабае.

В финальном конкурсе капитан команды из Караганды, видя, что соперник ослабел, остановил бой, выбросив оружие и обняв соперника. Аким Акмолинской области Малик Мурзалин в награду за спортивное поведение подарил IРhone Х, сообщает корреспондент BNews.kz.

Нестандартная ситуация произошла в финальном, самом зрелищном конкурсе капитанов "Гладиаторы". Ему предшествовал ряд командных состязаний – на силу, ловкость, выносливость. В финале – лидеры команд-карагандинцев и акмолинцев. Капитан команды Карагандинской области  Бектас Туякбай неожиданно для всех отбросил в сторону своё оружие и остановил бой. Перед этим его соперник несколько раз уже пропустил удары. Бектас заметив, что он больше не в силах сражаться, обнял соперника и не дал ему упасть. Зал был потрясён и восхищён поступком настоящего мужчины и спортсмена.

Впечатлён был и наблюдавший за игрой аким Акмолинской области Малик Мурзалин. После официальной церемонии закрытия турнира он вновь взял слово.

"Благородный поступок Бектаса доказал, что главное - не победа. Главное - всегда оставаться достойным человеком. Сегодня настоящая победа – это та дружба, которую вы нашли на площадке "Я- чемпион!", - сказал аким.

Это была, действительно, неожиданная ситуация, специального приза за человеческие качества не подразумевалось. Но по поручению руководителя региона его привезли, это был IFhoneХ.

Это не первая ситуация на памяти, когда казахстанцы на спортивной арене поступками показывали, что для них значат понятия "нравственность" и "генетический код". Напомним, в том же Бурабае на "Акмола барысы"в  мае э.г. родные братья отказались бороться друг с другом. 

Фото автора

"С братом мы никогда ничего не делили. И эту медаль - тем более", - пояснил тогда свой поступок журналистам спортсмен из Целиноградского района Акмолинской области Бекбол Нурланулы. Он уступил без боя третье Ерболу Нурланулы из Ерейментау. 

Или вспомнить историю двухлетней давности на турнире в Китае, когда бойцы ММА - казахстанец Айбек и этнический казах из Поднебесной Габит Турханбек - отказались драться друг с другом "по-настоящему", а просто отрабатывали приемы борьбы. Рефери был вынужден остановить бой - поединок признан не состоявшимся.

"Я – чемпион!" – соревнования международные, в них участвовали не только ребята из разных регионов Казахстана, но также России и Узбекистана.

`