Заброшенные склады с ядохимиками ищут специалисты в Казахстане

Заброшенные склады с ядохимиками ищут специалисты в Казахстане

20 июля, 2017, 11:29 1601 Новости Астаны
Заброшенные склады с ядохимиками ищут специалисты в Казахстане

В советский Казахстан в больших объемах ввозились высокотоксичные ядохимикаты для использования в сельском хозяйстве. Вскоре часть из них была запрещена к применению, но опасные вещества остались, и по сей день отравляют почву. На территории бесхозных складов, каковых по стране было около 1700, в почве, воде, выращиваемых овощах и фруктах объем хлорорганических пестицидов стократно превышает максимально допустимый уровень, передает корреспондент BNews.kz.

О точных объемах пестицидов в нашей стране не знает никто, неправительственные организации по крупицам собирают данные. По словам официального представителя International HCH & Pesticides Associatoon (IHPA) в Казахстан Казкен Оразалиной, в 70-80-е годы поставка пестицидов и обработка почвы в Казахстане представляла 15 килограмм на душу населения.

«По справке, которую мы на сегодняшний день имеем, в 1991 году в Казахстане существовало 2 119 совхозов и 407 колхозов. И соответственно по постановлению ЦК КПСС от 1979 года при каждом из колхозов и совхозов имелись такие склады. По официальным данным в Казахстане было построено 1669 складов. В одной части хранились пестициды, в другой – удобрения, в третьей – сельхозхимия», - отметила она в ходе II Евразийского бизнес-форума по переработке отходов и возобновляемой энергии.

Неизвестно и то, сколько запущенных складов имеется на территории многих населенных пунктов. «Вся беда в том, что в связи с урбанизацией городов на сегодняшний день большинство поселков уже нет, даже наименований их нет, и никто не помнит и не знает, где были эти склады, а склады имелись практически в каждом областном центре, откуда они переходили дальше в колхозы, совхозы и в их отделения», - отметила Казкен Оразалина.

Настораживает тот факт, что многие склады были разобраны на стройматериалы. В конце 90-х в Кызылординской области было 36 централизованных складов, 16 из которых находились в аварийном состоянии, в Акмолинской области – 118, в ЮКО – 154, из которых 37 – в аварийном состоянии.

Проблемы СОЗ (стойкие органические загрязнители) актуальны для большинства стран СНГ. Так, по словам официального представителя IHPA в Кырзызстане Индиры Жакиповой, в стране на территории некоторых складов содержатся скот и курятники.

В Казахстане кроме складов, имеются и законсервированные могильники, которые появились во всех областях страны с конца 70-х годов прошлого века. В рамках всесоюзной программы они строились для ликвидации устаревших, непригодных, завезенных в больших объемах и неиспользованных пестицидов и удобрений.

В Карагандинской области имеется 3 могильника, которые находятся в коммунальной собственности. В них захоронено 269 тонн пестицидов, в основном гранозан, меркурин, фундазол, вофатокс, амминовая соль, хлорофос и в том числе ДДТ, запрещенный еще в 90-е годы. В Алматинской области в 2009 году было выявлено 69 складов с захоронением 352 тонн пестицидов.

В большинстве случаев на их территории нет знаков, предупреждающих о наличии ядохимикатов. Так, в Павлодарской области близ вскрытого могильника Калкаман фермерское хозяйство пасет свой скот.

В 2013 году в южных регионах Казахстана вблизи складов пестицидов были отобраны пробы образцов почвы, воды, ягод, овощей, фруктов. Как показал анализ, проведенный в лаборатории токсикологии пестицидов в Алматы, содержание остаточных количеств хлорорганических пестицидов в них превышает стократно максимально допустимый уровень.

По итогам проведенной работы всем областным акиматам передана «Дорожная карта», в которую включены рекомендации FAO (Федеральное агентство по образованию, является продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН), высказанные в ходе международного форума по пестицидам в Сарагосе.

1 – провести инвентаризацию объемов устаревших пестицидов, опасных химических веществ и отходов, мест их складирования, захоронения. На первом этапе, для предварительного выявления этих мест, необходимо в архивах найти документацию, где находились совхозы и колхозы, а потом уже при необходимости провести детальную инвентаризацию.

2 –проанализировать существующие правовые пробелы закона о защите растений, Экологического кодекса и других нормативных актов, где прописаны нормы обращения управления пестицидами, в том числе и СОЗ.

3 – проведение круглых столов, семинаров для оповещения населения о вреде пестицидов.

4 – решение вопросов финансирования, за счет местного бюджета или привлечения международных инвестиций. Если в коммунальной собственности, местные исполнительные органы должны обустроить эту территорию: сделать ограждение, поставить предупредительные знаки, закрыть щели, подкопы для уменьшения доступа населения к складам и могильникам.

«Акиматы на местах настолько инертны, что не понимают, зачем нужно проводить эту работу. А мы приняли закон «Об органической продукции», а если наша земля загрязнена, какая экологическая продукция может вырасти там? Если остаточное содержание пестицидов сегодня находят в рисе, в зерновых культурах Костанайской области, СКО и какая программа нашего зерна в Европу может быть, если там очень большой барьер контроля?», - обратила внимание официальный представитель IHPA в Казахстане.

Пока полигон захоронения опасных отходов, соответствующий всем международным требованиям, имеется только в Костанайской области. Специализированный полигон находится на расстоянии 350 километров от Костаная в пустынной степной малонаселенной зоне. Уникальность размещения полигона заключается в том, что земельный участок расположен практически на пласте нефильтрующейся чеганской глины, глубина залегания которой составляет от 100 до 105 метров. Это своего рода дополнительная природная защита, не позволяющая каким-либо остаткам отходов попадать в подземные воды. Коэффициент фильтрации такого рода глин ничтожно мал.

В 2011 – 2012 годы на полигон было вывезено и захоронено более 250 тонн просроченных агрохимических остатков вместе с загрязненным грунтом. В 2015 году была выполнена работа по сбору, перевозке, захоронению на полигон более 550 тонн опасных отходов. Причем в вопросах захоронения отходов компания, специализирующаяся на захоронении отходов, сотрудничает с рядом областей РК. 

В 2018 году компания, на балансе которой находится данный полигон, планирует внедрить в своем производстве две новые технологические линии, с помощью которых предприятие намерено освоить новые способы по обращению с опасными отходами: переработка с получением вторичного сырья и термическое уничтожение отходов.

ДЛЯ СПРАВКИ

Казахстан придерживается требований стокгольмской конвенции, которая включает запрет на 15 опасных видов пестицидов, относящихся к стойким органическим загрязнителям (СОЗ). Кроме того, есть роттердамская конвенция, в которой содержится обоснованный подход к ряду пестицидов с требованием согласовывать их перемещение между странами или внутри страны.

Перечень пестицидов, допущенных к применению на территории Казахстана, включает более 600 наименований. Он утвержден приказом министра сельского хозяйства до 2022 года.

Наибольшую проблему обезвреживания токсичных промышленных отходов, в том числе и пестицидов, создают вещества, выделенные в группу стойких органических загрязнителей (СОЗ). Они высоко токсичны, устойчивы к разрушению в естественных условиях, плохо растворимы в воде, проявляют биокумулятивные свойства в жировой ткани, мобильность в пищевых звеньях и выраженную способность накапливаться в живых организмах.

В 2017 году эксперты ООН заявили о ложности утверждения о необходимости использования пестицидов для обеспечения пищевой безопасности. Также были приведены данные о 200 тысячах смертельных отравлениях пестицидами в год и о том, что постоянный контакт с пестицидами связан с онкологическими заболеваниями, болезнями Альцгеймера и Паркинсона, а также с эндокринными заболеваниями и нарушениями развития.

`