Загадочный Чарын: что известно о казахстанском Гранд-Каньоне

16 июля, 2018, 11:58 2591 Новости Алматы
Загадочный Чарын: что известно о казахстанском Гранд-Каньоне

Природа Казахстана удивительна: от золотых полей, равнин до бархатных горных вершин, лесов и пустынь. Но одним из самых загадочных, сюрреалистичных и излюбленных мест для туристов, прибывших в Южный Казахстан, является Чарынский каньон. На протяжении целых веков он привлекал людей причудливостью своих скал, величавостью огромных песчаных глыб и, конечно, мистическими историями, которыми оброс каньон за сотни лет.

Чарынский каньон сегодня принадлежит Чарынскому государственному национальному парку. Решение было принято ещё в 2004 году. С тех пор он имеет статус природоохранного и научного учреждения республиканского значения.

Расположено это удивительное место всего в 200 километрах от Алматы, недалеко от границы с Китаем. Добраться до Чарына можно как своим ходом, так и на автобусах, либо отправиться в тур выходного дня. Однако в сам каньон пускают только на внедорожниках. По песчаной местности не проедет непредназначенное для такого места авто. Обычно путь составляет 3-3,5 часа.

Сам Чарын сегодня стал настоящим памятником природы и местом, куда круглый год стекаются тысячи туристов со всего мира.

Чарын представляет собой целый комплекс из осадочных пород протяжённостью 154 километра, а высота отвесных скал доходит до 300 метров. Его история насчитывает 12 миллионов лет. Когда-то на всей территории Каньона было огромное Илийское озеро, со временем оно высохло и оставило после себя ещё одно чудо Казахстана, а, возможно, и мира. Чарынский каньон считают собратом знаменитого Гранд-Каньона в Америке.

Здесь же меж красно-чёрных скал течёт река Чарын протяжённостью около 400 километров. Она берёт своё начало в высокогорье хребта Кетмень и впадает в низовье в Или. Её бурный поток способен унести по течению человека, поэтому людям настоятельно не рекомендуют здесь купаться, однако смельчаки находятся всегда.

Сам каньон имеет участки, которые в народе назвали Долиной замков, Ущельем дракона и Ведьминским ущельем. Самое удивительное и излюбленное место туристов – Долина замков. Это целая цепь каменных скал причудливой формы, напоминающих древнее городище, а скалы и впрямь напоминают настоящие песчаные замки. Протяжённость долины составляет два километра. Это, пожалуй, самый живописный и красочный отрезок пути, который и примыкает к реке Чарын.

Фото: tour4x4.kz

Именно сюда чаще всего привозят туристов и любителей активного отдыха представители туристической команды Campit.kz.

"Сам комплекс каньонов очень интересный и живописный, самое главное, он аутентичный от другой природы Казахстана. На мой взгляд, чтобы увидеть все краски Казахстана, обязательно нужно посетить Чарынский каньон, иначе представление о нашей природе будет неполным. Сейчас к каньону проводят дорогу и, думаю, это намного облегчит путь. Раньше последние 5-10 километров создавали трудности, теперь всё это будет доступно. Ну, и, конечно, его просто стоит посетить ради шикарных фотографий", - говорит член команды Campit.kz Ануар Нурпеисов.

В Долине замков есть несколько смотровых площадок, с которых открывается шикарный вид на скалы, которые при свете заходящего солнца наполняются красным оттенком. В это мгновение место перевоплощается из загадочного в романтическое.

"Закат нужно обязательно увидеть каждому, солнечный цвет заливает весь каньон яркими красками. Также на Чарыне шикарный вид на ночное звёздное небо, это просто невероятное зрелище", - отмечает Ануар Нурпеисов.

Для тех, кто желает переночевать близ реки, здесь расположен эко-парк с бунгало, гостевыми юртами и кафе. А романтики, либо просто искатели приключений могут расположиться в любом удобном месте, имея при себе палатку. Но стоит отметить резко континентальный климат Чарына. Летом температура воздуха днём может достигать отметки в 35 градусов по Цельсию, а зимой опускаться до -6. Поэтому туристам рекомендуют приезжать сюда в конце весны, начале лета, либо осенью.

Флора и фауна Чарына разнообразна.Так, животный мир каньона насчитывает 62 видов млекопитающих, 25 видов пресмыкающихся и 103 вида гнездящихся птиц. Здесь произрастает 1500 видов растений, 17 из которых внесены в Красную книгу. По дороге на Чарын можно встретить степных орлов, беркута, джейранов, которые занесены в Красную Книгу Казахстана, увидеть лис, зайцев, ящериц, тушканчиков и других животных.

В лоне каньона также расположена знаменитая ясеневая роща, которая занимает пять гектаров территории. С 1964 года она была объявлена памятником природы. Здесь растёт согдийский ясень, устойчивый к климату и почве Чарынского каньона. Когда-то ясень пережил ледниковый период. Вторая подобная ясеневая роща, к слову, имеется в Северной Америке.

Нельзя отдельно не упомянуть о мистических историях, которыми овеян Чарын уже много веков. Например, многих интересует, как огромные глыбы стоят миллионы лет и не разрушаются под действием природных стихий, или куда пропадают туристы, оказавшись здесь. Некоторые и по сей день считают, что Чарын охраняется духами.

Если верить рассказам и поверьям, Ведьминское ущелье – место шабаша ведьм, которые завлекают путников на край скалы и "сбрасывают" их. Также здесь можно услышать завывание ветра, похожее на чей-то смех. На самом деле, это ущелье считается одним из небезопасных, поэтому туристы из-за плохой видимости и невнимательности срывались вниз. Старожилы говорили о пропавших некогда туристах, но, как правило, это лишь истории, предостерегающие туристов от необдуманных походов на опасные участки каньона. Поэтому приезжать сюда следует с группой и подготовленными людьми.

Другими словами, совсем ни к чему пересекать океан, чтобы увидеть красоту природы, когда Казахстан богат своими чудесами света. И каждый человек, который приедет в Алматинскую область, просто обязан увидеть этот прекрасный и завораживающий Чарын. 

`