Законы в области биологической безопасности требуют совершенствования  – эксперт

03 мая, 2018, 19:44 4604
Законы в области биологической безопасности требуют совершенствования  – эксперт

Проблема биологической безопасности включает широкий круг вопросов, напрямую связанных с устойчивым развитием страны.

Сейдигапбар Мамадалиев профессор, академик Национальной академии естественных наук РК, директор филиала Национального центра биотехнологий при Центральной референтной лаборатории в беседе с корреспондентом BNews.kz затронул вопросы законодательного обеспечения вопросов биологической безопасности в Республике Казахстан.

Эксперт считает, что проблема биологической безопасности включает широкий круг вопросов, напрямую связанных с устойчивым развитием страны.

"С общенаучной точки зрения биологическая безопасность - молодая, развивающаяся научно-практическая дисциплина, которая использует фундаментальные знания традиционных отраслей науки и новые достижения молекулярной биологии, биотехнологии, микробиологии, вирусологии, генетики и биоинформатики. Казахстан является участником международного процесса нераспространения оружия массового уничтожения и выполняет обязательства, принятые в рамках Конвенции о запрещении биологического (токсичного) оружия. Так, Казахстан ежегодно представляет в ООН информацию о деятельности в биологической сфере, что способствует созданию открытости и предсказуемости в данной области", - считает Сейдигапбар Мамадалиев.

Профессор сообщил, что по данным аналитиков США, сегодня, как минимум 13 государств имеют военные биологические программы и не менее 120 обладают технологическими ресурсами для их создания. Однако пока ни одно государство мира не готово к полномасштабному противодействию биологическим угрозам.

"Для исполнения своих международных обязательств в Республике Казахстан законодательно предусмотрена реализация комплекса мер, обеспечивающих учет, контроль, физическую защиту опасных биологических материалов, а также исключающих несанкционированный доступ к таким материалам и технологиям. Также установлен экспортный контроль биологических материалов, оборудования и технологий, имеющих "двойное"назначение, и введена уголовная и административная ответственность за нарушение и осуществление внешнеторговой деятельности с ними. В этих же целях определены виды лекарственных средств, подлежащих регистрации и перерегистрации в РК, утверждены Правила стандартизации и Правила осуществления контроля за соблюдением стандартов в области здравоохранения", - продолжает спикер.

Он добавил, что предусмотрены меры административной и уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее массовое заболевание или отравление людей, в виде штрафов, лишения свободы на срок до трех лет, или лишения права занимать определенные должности или заниматьсяопределенным видом деятельности.

"Несмотря на вышеперечисленные меры, отраженные в различных нормативно-правовых актах, на данный момент перед Правительством Казахстана стоит вопрос о принятии отдельного закона о биологической безопасности. В области анализа и совершенствования биологического законодательства Республики Казахстан, прежде всего, нужно взять курс на его развитие, систематизацию, сближение с биологическим законодательством развитых стран и внедрение международных стандартов", - считает эксперт.

По словам Мамадалиева, анализ существующих законов и нормативных актов в области биологической безопасности зарубежных стран показывает, что в большинстве государств отсутствуют целевые законы прямого регулирования этих вопросов, определяющие правовые основы государственной политики.

"Будет уместно указать, что эти законы до сих пор не приняты не из-за нежелания законотворцев, а из-за того, что эти документы требуют очень глубокой проработки и гармонизации многих положений, что, в свою очередь, даже при принятом законе часто требует их изменений или внесения поправок.Например, в РФ законодательно утверждены "Основы государственной политики" и "Положение о разграничении полномочий органов исполнительной власти в области обеспечения биологической безопасности", но не приняты "Концепция биологической безопасности" и закон "О биологической безопасности". Необходимо отметить, что и другие ведущие страны мира, такие как США и Великобритания, не имеют отдельных законов о биологической безопасности, а руководствуются отдельными положениями и нормативными актами", - добавил он.

Согласно последним данным законы о биологической безопасности, принятые в ряде стран, таких как Бразилия, Китай, Индия, Пакистан, Израиль, Кения, Великобритания и Сингапур, регулирует в большей части вопросы генно-инженерной деятельности и генномодифицированных организмов. Как известно, это только небольшая часть вопросов, касающихся биологической безопасности.

Ученный считает, что необходимо принятия отдельного закона "О биологической безопасности" в Республике Казахстан обсуждается давно, но до настоящего времени этот закон еще не принят из-за большого объема работ юридического, законодательного и технического характера, гармонизирующих этот закон с другими ведомственными документами. Ожидается, что принятый закон будет консолидировать в целом систему обеспечения биологической безопасности в стране, а также наладит систему контроля и надзора в данной сфере. В частности, одним из вопросов такого характера является четкое урегулирование структурных изменений, перемещений, оптимизации штатной численности органов, ответственных за биологическую безопасность как по вертикальной, так и по горизонтальной структуре власти. Данный вопрос должен в обязательном порядке согласовываться на уровне Совета Безопасности.

"Необходимо четко распределить ответственность между госорганами, сформировать основу для безопасного использования биологическими материалами в промышленных и исследовательских целях. Следует проработать вопросы правильного реагирования на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера. И, конечно же, поставить заслон возможным проявлениям биологического терроризма, попыткам использования биоматериалов, пресечь факты информационных утечек. Необходимы стимулирующие меры для развития национального кадрового потенциала в области биологической безопасности", - сообщил он.

Вместе с тем, по словам нашего собеседника, при любых обстоятельствах жизнь требует, чтобы мы работали с опасными и особо опасными веществами. Это нужно, в том числе, чтобы разрабатывать лекарства, вакцины, иммунобиологические препараты. Однако здесь должны быть регламентированы все вопросы вплоть до того, как будет происходить транспортировка веществ, каким должно быть сопровождение. Как должны регламентироваться вопросы соблюдения государственных секретов и обеспечения охраны объектов, где хранятся штаммы опасных патогенов? Самое главное, необходимо понимать, что процесс разработки закона такого уровня является сложной задачей и требует всестороннего анализа и согласованной работы специалистов из разных отраслей и ведомств, и потому требует достаточно много времени.

"В этом контексте законодательство в области биологической безопасности требует совершенствования. В Казахстане с 2008 года функционирует Комиссия по биологической безопасности. Сейчас обновлен ее состав. Полагаем, что в разработке и принятии законопроекта должны принимать не просто широкие общественные силы, а именно эксперты, профессионалы в этой области", - заключил Сейдигапбар Мамадалиев.

 

`