Заозёрный – посёлок-призрак в Акмолинской области

Заозёрный – посёлок-призрак в Акмолинской области

14 мая, 13:18 1964 Акмолинская область
Заозёрный – посёлок-призрак в Акмолинской области

Судьба посёлка Заозёрный района имени Биржана сал Акмолинской области – одна из многих в Казахстане, сделавших неожиданный крутой поворот.

Цветущий  островок счастья, кусочек рая на земле превратился в призрак. Почему люди не могут забыть родные места и какие перспективы у населенного пункта, выясняла  корреспондент BNews.kz.

Под крылом у Москвы

Заозёрный образовался в 60-х годах прошлого века. Но на карте "посёлок 03-й партии" так и не обозначили: он был связан с добычей урана и входил в комплекс предприятий Целинного горно-химического комбината в Степногорске. Считался секретным.

Школа, два детских сада, больница с поликлиникой. Современный спортивный комплекс с бассейнами и залами атлетической гимнастики. Ровные чистые улочки, буквально утопающие в зелени. Своя котельная и образцово-показательная автобаза. Животноводческая ферма – источник своего молока и мяса. Благоустроенные дома с водой и газом. Так, например, в 1991 году готовится к сдаче коттеджи для инвалидов с детства и очередной 45-квартирный дом. Торговый центр с отделами верхней одежды, трикотажа и галантереи. Продовольственные полки ломятся от разнообразия деликатесов. Заозёрновцы носят самую модную и качественную одежду – посёлок на московском обеспечении. Два волшебных слова, вызывающие зависть и исключающие километровые очереди в эпоху повального дефицита. Акмолинцы постарше  возрастом помнят, как "выходили" через знакомых и родственников на жителей секретного населённого пункта… Тех самых, которые живут по нормированному расписанию, работают на шахтах, считаются гордостью и красой горно-химического комбината.

Странный поворот

Сегодня Заозёрный напоминает раскоронованную принцессу. Ну, или обедневшую дворянку.  Только вчера все хотели с ней знаться и ловили её взгляды. А сегодня встречают неловким молчанием и старательно отводят глаза.

С цветущим посёлком 90-е обошлись особенно сурово. Шахты законсервировали, московское обеспечение свернули. Люди теряли работу и уезжали. Продавать квартиры и коттеджи было некому, поэтому их оставляли, нередко - с мебелью.  Оставались те, кому некуда и не к кому было ехать. И те, кто не хотел верить, что это конец.

Местные вспоминают: в те времена заозёрновские дети играли в недетские игры. Например, каждый имел в распоряжении "собственную квартирку" с мебелью и игрушками. Можно было ходить друг к другу в гости и "работать" в магазине с самыми настоящими прилавками.

Современный Заозёрный – вереница многоэтажек-привидений с зияющими пустотой глазницами окон. Там, где горит свет и висят шторы, по пальцам перечесть. Сегодня в селе живут триста человек. А когда-то – около 10-ти тысяч. Из социальных объектов "выжила" школа-девятилетка с 42-мя учениками. О  прежней бившей ключом жизни напоминают полуразрушенные, но всё ещё величественные здания; стены детсада, сохранившие - спустя почти три десятка лет - фрагменты сюжетов добрых сказок. Но времена безвозвратно ушли, и даже трава в Заозёрном сегодня какая-то поблекшая.

Ностальгия

Те, кто был вынужден  уехать, помнят свой Заозёрный молодой, цепкой памятью. Иногда они даже приезжают, и потом на ютубе появляются ностальгирующие, контрастные видеоролики: так, мол, было, а так сейчас. В соцсети "ВКонтакте" есть сообщество "Закрытая зона 03", а в группе "Одноклассников" почти 4 тысячи участников.  Они помнят друг друга по именам и номерам квартир. Делятся старыми фотографиями славных времён  "когда деревья были большими". 

"Как раньше осталось в  прошлом"

Елена Петрова, мама троих детей, старшему из которых сегодня 24, не уехала.

"Остались, в основном, те, у кого нет материальной возможности переехать.  Были бы деньги, здесь точно никого уж бы не было", - уверена женщина. Сама Елена тоже надеется: вот встанут дети на ноги, и заберут отсюда.

"Как раньше уже не будет. Как раньше осталось в прошлом", - качает головой. 

Впрочем, не все так считают. Многие местные верят: Заозёрный выкарабкается. И главную надежду возлагают на новый завод "Кокше цемент". Он запущен в 2017 году, а в ближайшие три года он выйдет на полную мощность – 2 млн тонн цемента в год.

Что говорят власти?

В акимате района Биржан сал подчеркнули: у посёлка есть будущее. Безработных трудоспособного возраста здесь почти нет: они заняты, в основном, на заводе и двух других местных предприятиях – ТОО НПП "Интеррин" и "Граниты Кокшетау".  Что касается экологии, заверили:  показатели в норме.

Завод "Кокше цемент", похоже, и в самом деле способен оживить депрессивное село.

"В селе хорошая школа, систему отопления капитально отремонтируем до осени.

Планируем потихоньку привлечь инвесторов, чтобы восстановить заброшенные дома. С тем, чтобы потом принять их в коммунальную собственность и предоставлять людям.  Где работать есть, где жить – будет. Что касается централизованного водоснабжения, этот вопрос тоже будет решен. В будущем году будет составляться проектно-сметная документация на его реконструкцию, далее будут изыскиваться средства", - сообщил заместитель акима района Биржана сал Ерсаин Сабиров.

А значит,  как раньше  – все-таки не в прошлом?..

`

Новости партнеров